Проспидин

Международное наименование

Проспидия хлорид (Prospidium chloride)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение

Действующее вещество

Проспидия хлорид

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, мазь для местного применения

Действие препарата

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение, снижает проницаемость мембраны для внутриклеточного транспорта жизненно важных ионов, органических соединений.

Не влияет на клетки макроорганизма из-за структурных различий в строении мембраны. Оказывает непосредственное влияние на нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК. Обладает антипролиферативным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и слабовыраженным гипотензивным действием. Не угнетает кроветворение (не вызывает лейкопении, тромбоцитопении, анемии).

Показания к применению

Рак гортани, рак глотки, рак миндалин (при отсутствии показаний к операции), папилломатоз верхних дыхательных путей, грибовидный микоз (все стадии и все формы), первичная ретикулосаркома кожи, саркома Капоши, ретинобластома двусторонняя (I-III ст.) и односторонняя (III ст.), метастазы меланомы кожи, лимфосаркома, лимфогранулематоз, мелкоклеточный рак легкого (в комбинации с др. противоопухолевыми ЛС или лучевым воздействием), рак яичников (при неэффективности др. ЛС), рак тела и шейки матки, базалиома кожи (в т.ч. множественная), рак кожи и слизистых оболочек полости рта, рак околоушной железы и верхней челюстной пазухи (в послеоперационном периоде при нерадикальных операциях).

Ревматоидный артрит (в качестве базисного ЛС при II-III ст. активности, быстро прогрессирующем течении, при резистентности и непереносимости др. базисных ЛС, при гормонозависимости, висцеритах, синдроме Фелти).

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХСН I-III ст., печеночная и/или почечная недостаточность, вертебробазилярная недостаточность, заболевания ССС, генерализованная инфекция, беременность, период лактации.

Побочные действия

При парентеральном введении. Со стороны нервной системы: парестезии: онемение и парестезии пальцев конечностей, лица, языка, губ, головокружение, обморочные состояния, сонливость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, афтозный стоматит.

Со стороны мочевыделительной системы: проявления нефротоксичности - протеинурия, цилиндрурия, повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия.

Прочие: алопеция, агранулоцитоз, суперинфекция, аллергические реакции.

Местные реакции: гиперемия и болезненность в месте введения.

При местном применении - гиперемия и отечность надгортанника и черпаловидных хрящей, фибринозный налет на гортанной поверхности надгортанника и черпаловидных хрящей, кашель, рвота, контактный дерматит, пигментация (преходящая), вагинит (при опухолях матки).

Способ применения и дозы

В/в (медленно струйно или капельно), в/м, внутрисуставно, местно.

В/в, вводят в положении "лежа", содержимое флакона (ампулы) растворяют ex tempore в 0.9% растворе NaCl или 5% растворе декстрозы из расчета 10-20 мг/мл; для в/м введения - 50 мг/мл.

При опухолях гортани и глотки начальная доза - 50 мг в/в или в/м, ежедневно или через день. При хорошей переносимости после 1-2 инъекций разовую дозу увеличивают до 100 мг, через следующие 3-6 дней - до 150-250 мг. На курс лечения - 3-6 г. На фоне лучевой терапии назначают указанную выше дозу; при недостаточной эффективности суммарной дозы 2-3 г присоединяют лучевую терапию.

При папилломах верхних дыхательных путей назначают в/в, в/м и/или местно. На следующий день после удаления папиллом из гортани, трахеи или полости носа и придаточных пазух взрослым в первый день вводят однократно 50 мг, во второй - 100 мг и далее в той же дозе 5 раз в неделю. Если больной переносит лечение хорошо, то через 1 нед разовую дозу увеличивают до 200 мг. Общая доза на курс лечения - 3-4.5 г.

Детям назначают из расчета 3 мг/кг. Первая разовая доза - 30 мг, затем, в зависимости от массы тела ребенка, назначают по 40-120 мг 1 раз в сутки 5 дней в неделю, всего 25-30 инъекций. Общая доза на курс лечения - 1.2-3.5 г.

Местно, одновременно с парентеральным введением, после операции у взрослых и детей рекомендуется втирать в оставшиеся мелкие папилломы и раневую поверхность 30-50% мазь, 0.4-3 мг 1 раз в сутки; в дальнейшем смазывание проводять через день (всего 15-20 смазываний).

Повторные курсы противорецидивного лечения рекомендуется проводить через 6-8 мес.

При папилломах, локализирующихся в глотке и протекающих более доброкачественно, чем в др. отделах верхних дыхательных путей, при раке околоушной железы и верхнечелюстной пазухи закладывают турунды с 30% мазью (до 30 аппликаций).

При раке шейки и тела матки местное назначение сочетают с лучевой терапией. Мазь наносят на область поражения, разбавляя ее до 3% концентрации ланолином, персиковым или др. косточковым маслом. Курс лечение - 20-30 аппликаций.

При ревматоидном артрите вводят в/в, в/м и/или внутрисуставно. Начальная разовая доза - 50 мг; через 1-2 инъекции - 100 мг. В течение 8-12 дней вводят ежедневно, затем - через день; при улучшении состояния интервал между введениями увеличивают. На курс лечения - 1.5-4 г.

При высокой активности местного суставного воспаления, особенно у лиц молодого возраста, вводят внутрисуставно (при моно- или олигоартрических формах), с интервалами 2-3 дня, курс лечения - 5-4 инъекций, или в сочетании с парентеральным введением (при генерализованных формах). Для усиления противовоспалительного эффекта применяют совместно с гидрокортизоном. Отсутствие терапевтического эффекта в течение 3-4 нед лечения указывает на неэффективность препарата.

Особые указания

Парестезии (проявление сосудистых нарушений) и нефротоксичность возникают вследствие кумуляции, в таких случаях проспидия хлорид следует отменить.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает противоопухолевое действие ионизирующего облучения и терапевтический эффект др. противоопухолевых ЛС (в т.ч. циклофосфана, винбластина, винкристина, метотрексата, блеомицина).

Повышает риск развития побочных эффектов нефротоксичных ЛС (дактиномицина, циклофосфамида).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему