Просидол

Международное наименование

Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин (Propionilphenyletoxyethylpiperidine)

Групповая принадлежность

Анальгетическое наркотическое средство

Действующее вещество

Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин

Лекарственная форма

раствор для инъекций, таблетки, таблетки защечные

Действие препарата

Наркотическое анальгезирующее средство. Оказывает также седативное, противокашлевое и спазмолитическое действие. Активирует антиноцицептивную систему, изменяет эмоциональное восприятие боли. Стимулируя опиатные рецепторы в ЖКТ, снижает моторику кишечника. На сфинктеры влияния не оказывает. Вызывает миоз. Оказывает активирующее влияние на рвотный центр, обладает токолитическим действием. Угнетает дыхательный центр (значительно слабее, чем морфин).

Длительность анальгезирующего действия при приеме внутрь - 4-6 ч, при парентеральном введении - 1.5-6 ч (в зависимости от индивидуальной чувствительности и дозы), 15-30 мин - после в/м введения. При длительном применении (более 3 мес) анальгетическая активность снижается (вследствие развития толерантности).

Показания к применению

Болевой синдром (сильной и умеренной степени выраженности): злокачественные новообразования различной локализации, травма, инфаркт миокарда, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчная колика, почечная колика, кишечная колика, послеоперационный период, синдром Лериша, облитерирующий эндартериит, премедикация, общая анестезия (в качестве анальгезирующего компонента), болезненные диагностические процедуры.

Противопоказания

Гиперчувствительность, угнетение дыхательного центра, печеночная и/или почечная недостаточность, коматозное состояние, алкогольная интоксикация, артериальная гипотензия, органические заболевания ЦНС, эпилепсия и тонико-клонические судороги в анамнезе, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головокружение, слабость, головная боль; судороги, нарколепсия.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, нарушение функции печени, атония кишечника.

Со стороны ССС: снижение АД, брадикардия.

Со стороны мочеполовой и мочевыделительной системы: атония мочевого пузыря, нарушение функции почек, аменорея, снижение либидо.

Прочие: аллергические реакции, привыкание, синдром "отмены", при в/в введении - нарушение дыхания.

Местные реакции: болезненность и гиперемия в месте введения.Передозировка. Симптомы: диспноэ, апноэ.

Лечение: антагонисты наркотических анальгетиков (налоксон).

Способ применения и дозы

При болевом синдроме у онкологических больных - внутрь, по 25-50 мг 2-3 раза в сутки; суточная доза - 50-250 мг (в зависимости от интенсивности боли и предшествующей терапии).

При травматических болях, язве желудка, печеночных, почечных и кишечных коликах, в послеоперационном периоде - п/к или в/м, по 10-40 мг или в/в - 5-10 мг; суточная доза - 20-60 мг.

При премедикации - в/м или в/в капельно, 5-10 мг; при общей анестезии в качестве анальгезирующего компонента - в/в, 0.2-0.7 мг/кг/ч.

При остром инфаркте миокарда - в/в, 0.1 мг/кг (в разведении в 20 мл 0.9% раствора NaCl) или в/м 5-10 мг.

При синдроме Лериша и облитерирующем эндартериите - в/м 10-15 мг.

Буккально, по 10-20 мг, внутрь - 25 мг. Суточная доза - до 250 мг.

Особые указания

Обладает значительным наркогенным потенциалом, лекарственная зависимость не может быть полностью исключена.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие гипотензивных ЛС.

Транквилизаторы, снотворные, этанол, антипсихотические ЛС усиливают действие.

Налоксон и налтрексон являются специфическими антагонистами.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему