Этоксисклерол

Международное наименование

Лауромакрогол 400 (Lauromacrogol 400)

Групповая принадлежность

Веносклерозирующее средство

Действующее вещество

Лауромакрогол 400

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Веносклерозирующий препарат. Оказывает также местноанестезирующее и сперматоцидное (местное контрацептивное) действие.

Вызывает денатурацию белков (является детергентом), при в/в введении повреждает эндотелий сосудов и способствует склерозированию (при условии спадения вены и соприкосновения ее стенок) с формированием фиброзного рубца. Стимулирует быстрое образование тромба и его организацию в течение 7 дней.

После введения в просвет геморроидального узла денатурирует белки клеток артериовенозных шунтов, вызывает тромбоз узла с последующей облитерацией его просвета. Внутритканевое введение в стенку пищевода и желудка сопровождается развитием местного паравазального отека, рубцевания паравазальной клетчатки и сдавливанием варикозно-расширенных вен.

Снижает возбудимость чувствительных рецепторов и прерывает передачу по афферентным нервным волокнам, обеспечивая безболезненность склеротерапии.

Показания к применению

Склерозирование варикозно-расширенных вен; склерозирование геморроидальных узлов и телеангиэктазий; облитерация или пристеночное склерозирование варикозно-расширенных вен пищевода и желудка (при циррозе печени и непеченочных формах портальной гипертензии); инструментальный эндоскопический гемостаз (при гастродуоденальных язвенных кровотечениях, при остром кровотечении из варикозного расширения вен пищевода и состоянии после него, полном тромбозе воротной вены, шунт-тромбозе при внутрипеченочном блоке).

Противопоказания

Гиперчувствительность, шок; эндокардит, миокардит, ХСН II-III ст.; артериальная гипертензия, атеросклероз артерий конечности со стенозированием III-IV ст., нарушение артериального периферического кровообращения, острая форма тромбофлебита поверхностных и глубоких (особенно) вен, строгий постельный режим; острые инфекционно-воспалительные заболевания (лихорадочный синдром); бронхиальная астма; пневмония, бронхит (в фазе обострения); сахарный диабет в стадии декомпенсации; диабетическая микроангиопатия; беременность (I триместр и после 36 нед), за исключением острого кровотечения; период лактации.C осторожностью. Отеки конечностей, ожирение, пожилой возраст.

Побочные действия

Аллергические реакции: кожная сыпь, анафилактический шок.

При склерозировании варикозно-расширенных вен пищевода: некрозы, изъязвления пищевода; дисфагия; стеноз пищевода; перфорация пищевода, экссудативный плеврит, медиастинит, повышение температуры тела; психогенные реакции (коллапс, головокружение, затруднение дыхания, чувство тяжести в груди, тошнота, нарушения зрения, нарушения чувствительности, "металлический" привкус во рту).

При склерозировании варикозно-расширенных вен нижних конечностей: гиперпигментация участков кожи над склерозированными венами; перифлебит, тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, некрозы (особенно при паравазальном введении); узловой фиброз тканей в фрагментах склерозированных вен.

При склерозировании геморроидальных узлов: во время и после инъекции - боли в заднем проходе (особенно у мужчин, при склерозировании узла на "11 ч"); боли в области предстательной железы в течение 2-3 дней; снижение эрекции; постинъекционные кровотечения из места введения.Передозировка. Симптомы: при паравазальном введении - некроз.

Лечение: введение 0.5-2 мл 1% раствора прокаина или 5-20 мл 0.9% раствора NaCl в сочетании с гиалуронидазой.

Способ применения и дозы

В/в, паравазально (субмукозно, субэпителиально), в дозе не более 2 мг/кг/сут.

Склерозирование варикозных расширений вен и телеангиэктазий проводят строго в/в при горизонтальном или приподнятом на 30-45 град. положении ноги, применяют 0.5-3% раствор в ампулах.

При очень мелких варикозных расширениях вен разовая доза - 0.1-0.3 мл 0.5% раствора, при мелких варикозных расширениях вен - 0.1-0.3 мл 1% раствора.

При средних и крупных варикозных расширениях вен - 0.5-1 мл 2-3% раствора, с последующим введением по 2 мл. Максимальная суточная доза - 2 мг/кг. При обширных варикозных расширениях лечение проводят в несколько этапов.

При телеангиэктазиях периферических вен вводят 0.1-0.2 мл 0.5% раствора, при телеангиэктазиях центральных вен - 0.1-0.2 мл 1% раствора на каждую инъекцию.

На место инъекции накладывают давящую повязку, после чего пациент должен 30 мин ходить (повязка сжимает стенки вен, что препятствует реканализации и способствует образованию фиброзного рубца). При склерозировании телеангиэктазий повязку накладывают на 2-3 дня, в остальных случаях - на 5-7 дней. При выраженном варикозном расширении вен рекомендуется компрессия эластичными бинтами или медицинскими чулками II-III классов на 4-6 нед.

При склерозировании геморроидальных узлов вводят 0.5-2 мл 3% раствора, максимальная доза - 2 мл 3% раствора (вводят субмукозно непосредственно выше узла). При лечении геморроидального узла на "11 ч" у мужчин максимальное количество вводимого препарата - 0.5 мл 3% раствора; при необходимости вводят повторно через 1-2 нед по 3 мл 3% раствора.

Для склерозирования варикозно-расширенных вен пищевода и желудка используют 0.5-1% раствор во флаконах, вводят преимущественно паравазально (субмукозно, субэпителиально) в нижнюю треть пищевода (возможны интравазальные и комбинированные - пара- и интравазальные инъекции). Лечение состоит из 3-7 сеансов с интервалом 3-4 сут. Общая доза полидоканола должна не превышать 4 мг/кг. При паравазальном введении вызывает местный отек, сдавливающий варикозные расширения вен и облегчающий рубцевание стенки пищевода.

При кровотечении вводят 5-15 мл (до 30 мл) 0.5% раствора порциями по 1 мл, до остановки кровотечения; при отсутствии кровотечения - паравазально до 40 мл 0.5% раствора порциями по 1 мл или интравазально - не более 20 мл порциями по 2 мл; с интервалом 5-7 дней процедура повторяется 2-4 раза с использованием 1% раствора.

Особые указания

ХСН в фазе компенсации и артериальная гипертензия стабильного течения не являются противопоказаниями для проведения склерозирующей терапии.

Склерозирующие ЛС нельзя вводить в/а, т.к. это может привести к тяжелым некрозам и вынужденной ампутации. При случайном в/а введении - в оставленную в артерии иглу ввести 5-10 мл 1-2% раствора лидокаина или мепивакаина, 500 МЕ гепарина; конечность обернуть ватой и опустить вниз; госпитализировать пациента в отделение сосудистой хирургии.

Введение склерозирующих ЛС в вены лицевой части черепа проводят только по строгим показаниям.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает аритмогенную активность местных анестетиков и ЛС для общей анестезии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему