Прегнавит

Международное наименование

Поливитамин+Мультиминерал (Multivitamine+Multimineral)

Групповая принадлежность

Поливитаминное средство+мультиминерал

Торговое наименование

Прегнавит

Действие препарата

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами витаминов и минералов, входящих в его состав.

Ретинол (витамин А) необходим для синтеза родопсина, сохранения целостности эпителиальных клеток, роста организма, в т.ч. плода во время беременности.

Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен Ca2+ и фосфора в организме, а также процесс построения структуры костей; предупреждает развитие рахита у новорожденного.

Тиамин (витамин B1) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Рибофлавин (витамин B2) - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Снижает процент врожденных уродств.

Пиродоксин (витамин B6) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов. Во время беременности необходим женщинам, ранее принимавшим пероральные контрацептивы, истощающие запасы пиридоксина в организме.

Цианокобаламин (витамин B12) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование Hb, созревание эритроцитов. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной женщины имеет большое значение для нормального развития плаценты, а также повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Пантотеновая кислота в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию от тератогенных факторов.

Токоферол (витамин Е), обладая антиоксидантными свойствами, защищает различные вещества от окисления; поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Fe участвует в эритропоэзе, в составе Hb обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Ca2+ необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Входящие в состав препарата витамины и минеральные вещества восполняют дефицит этих соединений в организме, в частности, при повышении потребности в них во время беременности и лактации.

Показания к применению

Лечение и профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ во время беременности и лактации; в период реконвалесценции после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний (в т.ч. инфекционных).

Противопоказания

Гиперчувствительность, пернициозная анемия.

Побочные действия

Аллергическая реакция.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды, с небольшим количеством жидкости.

Во время беременности суточную дозу определяют в зависимости от срока: в I триместре ежедневно назначают 1 капсулу, во II триместре - 2 капсулы, в III триместре - 3 капсулы.

Особые указания

В период беременности суточная доза ретинола пальмитата (в составе прегнавита) должна не превышать 10 тыс.МЕ.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном применении с поливитаминами, содержащими жирорастворимые витамины (А, D3 и Е), возможно депонирование последних в организме.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему