Пиявка медицинская

Групповая принадлежность

Антикоагулянт прямой

Торговое наименование

Пиявка медицинская

Лекарственная форма

пиявки медицинские

Действие препарата

Лечебное действие пиявок определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи, и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания.

Секрет является ингибитором тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза. Он блокирует общую адгезию и первичное прикрепление тромбоцитов к поверхности коллагена, который экспонируется при повреждении сосудистой стенки. Секрет пиявок блокирует агрегацию тромбоцитов, ингибируя начальные стадии каскада активации белков системы свертывания крови путем блокирования калликреина плазмы крови фактором Хагемана. Эти свойства секрета определяют защитное противотромботическое действие гирудотерапии.

Содержащиеся в секрете дестабилаза и пиявочные обуславливают тромболитический эффект при применении медицинских пиявок. Дестабилаза гидролизует изопептидные связи. Действие дестабилазы определяет неизвестные ранее механизмы фибринолиза - изопептидолиза. Обнаруженные в секрете соединения простаноидной природы, которые, подобно стабильным аналогам простациклина, ингибируют агрегацию тромбоцитов и стимулируют секрецию тканевого активатора плазминогена из сосудистой стенки.

Систематически проводимая гирудотерапия снижает выраженность атеросклероза. Установлено свойство секрета слюнных желез медицинских пиявок снижать пролиферативную способность гладкомышечных клеток интимы крупных сосудов человека, пораженных атеросклерозом, и вызывать гидролиз глицерин-триолата и холестерин-олеата.

Противовоспалительное действие пиявочного секрета обусловлено его способностью блокировать амилолитическую и кининогеназную активность калликреина плазмы человека. При этом блокируется образование кининов, которые являются медиаторами воспаления. Кроме этого, кининазы, обнаруженные в секрете, снижают активность брадикинина, стимулирующего боль, обеспечивая тем самым обезболивающий эффект. Фермент апираза, отщепляющий остаток фосфорной кислоты от АТФ, оказывает противовоспалительное действие при развитии воспалений, стимулируемых АТФ. Существенным противовоспалительным эффектом обладают эглины, ингибиторы эластазы и катепсина G гранулоцитов человека.

Секрет слюнных желез медицинских пиявок оказывает выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие, которые определяются бактерией-симбионтом, обитающий в кишечном канале пиявки.

Содержащаяся в секрете пиявок гиалуронидаза изменяет проницаемость тканей, степень их гидратации, ускоряет транспорт воды и ионов, облегчает проникновение биологически активных веществ секрета в организм при гирудотерапии. Увеличение проницаемости тканей и стенок капилляров достигается путем деполимеризации и расщепления гиалуроновой кислоты, одного из компонентов основного вещества соединительной ткани.

Биологически активные соединения пиявочного секрета обеспечивают успешное использование гирудотерапии для нормализации микроциркуляции и аутотрансплантантов при реконструктивной хирургии. Содержащаяся в секрете коллагеназа обеспечивает рассасывание рубцовой ткани.

Секрет медицинских пиявок оказывает общее неспецифическое воздействие на организм человека, доказательством чего служит повышение фагоцитарной активности нейтрофилов крови вследствие воздействия секрета на систему комплемента.

Показания к применению

Острый неврит слухового нерва, острый наружный отит, острый неперфоративный отит и адгезивный средний отит, заболевания околоносовых пазух; воспалительные процессы сосудистого (увеального) тракта, глаукома; ИБС (в ст. обострения как вспомогательное средство), острый тромбофлебит геморроидальных вен, острый и хронический тромбофлебит вен нижних конечностей, варикозное расширение вен.

Противопоказания

Гиперчувствительность, анемия, гемофилия, выраженная артериальная гипотензия, беременность.

Побочные действия

Покраснение и отечность кожи, а также кожный зуд в месте присасывания пиявок, редко - гиперпигментация кожи в месте укуса пиявок, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Острый неврит слухового нерва - гирудотерапию следует начинать на 3-4 день лечения, после проведения дезинтоксикационной терапии с постановкой пиявок в проекции обоих сосцевидных отросток, отступая 1 см от ушных раковин, по 2-3 пиявки на каждую сторону, 5-9 сеансов через день. Длительность кровоизлияния не ограничена.

Острый наружный отит - место постановки пиявок зависит от локализации воспалительного процесса. Если воспаление локализовано на входе в слуховой проход, то пиявок ставят на козелок и непосредственно на область воспаления. При диффузном поражении всего слухового прохода пиявок располагают в заушной области, отступая 1 см от места прикрепления ушной раковины и параллельно ей. Количество пиявок на 1 сеанс - 1-3 штуки. Продолжительность сеанса- 5-7 мин (в нужный момент к передней части тела пиявки подносят вату, смоченную йодом или спиртом, и пиявка отпадает). Курс- 2-4 сеанса.

Острый неперфоративный отит и адгезивный средний отит - постановка пиявок производится на козелок, а также на заушную область. Количество пиявок - 2-5 штук. Продолжительность сеанса составляет 3-5 мин. Количество сеансов при неперфоративном среднем отите - 2-4 сеанса, при адгезивном среднем отите - до 7 сеансов.

Заболевания околоносовых пазух - при гнойном воспалении оклоносовых пазух пиявки прикладывают к местам выхода n.supraorbitalis и/или n.intraorbitalis в зависимости от локализации болей. Курс лечения включает 2-4 сеанса продолжительностью 3-5 мин. Гирудотерапия проводится вместе с общей и местной антибактериальной терапией.

Офтальмологические заболевания - пиявки ставятся на кожу виска и сосцевидного отростка со стороны больного глаза, обычно в количестве двух штук.

В кардиологии. Места постановки пиявок - сосцевидные отростки и височная область, по бокам шейных позвонков, копчик, область сердца в пределах болевых зон. Методика гирудотерапии - по 4-8 пиявки (в среднем 5 штук на сеанс), 2-4 сеанса через 2-3 дня.

Терапия пиявками при остром тромбофлебите нижних конечностей: пиявки ставятся на 1 ч в количестве 12-14 штук по ходу болезненной вены в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 см от вена. На курс назначают от 1 5 до 60 штук.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему