Пиявка медицинская

Групповая принадлежность

Антикоагулянт прямой

Торговое наименование

Пиявка медицинская

Лекарственная форма

пиявки медицинские

Действие препарата

Лечебное действие пиявок определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи, и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания.

Секрет является ингибитором тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза. Он блокирует общую адгезию и первичное прикрепление тромбоцитов к поверхности коллагена, который экспонируется при повреждении сосудистой стенки. Секрет пиявок блокирует агрегацию тромбоцитов, ингибируя начальные стадии каскада активации белков системы свертывания крови путем блокирования калликреина плазмы крови фактором Хагемана. Эти свойства секрета определяют защитное противотромботическое действие гирудотерапии.

Содержащиеся в секрете дестабилаза и пиявочные обуславливают тромболитический эффект при применении медицинских пиявок. Дестабилаза гидролизует изопептидные связи. Действие дестабилазы определяет неизвестные ранее механизмы фибринолиза - изопептидолиза. Обнаруженные в секрете соединения простаноидной природы, которые, подобно стабильным аналогам простациклина, ингибируют агрегацию тромбоцитов и стимулируют секрецию тканевого активатора плазминогена из сосудистой стенки.

Систематически проводимая гирудотерапия снижает выраженность атеросклероза. Установлено свойство секрета слюнных желез медицинских пиявок снижать пролиферативную способность гладкомышечных клеток интимы крупных сосудов человека, пораженных атеросклерозом, и вызывать гидролиз глицерин-триолата и холестерин-олеата.

Противовоспалительное действие пиявочного секрета обусловлено его способностью блокировать амилолитическую и кининогеназную активность калликреина плазмы человека. При этом блокируется образование кининов, которые являются медиаторами воспаления. Кроме этого, кининазы, обнаруженные в секрете, снижают активность брадикинина, стимулирующего боль, обеспечивая тем самым обезболивающий эффект. Фермент апираза, отщепляющий остаток фосфорной кислоты от АТФ, оказывает противовоспалительное действие при развитии воспалений, стимулируемых АТФ. Существенным противовоспалительным эффектом обладают эглины, ингибиторы эластазы и катепсина G гранулоцитов человека.

Секрет слюнных желез медицинских пиявок оказывает выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие, которые определяются бактерией-симбионтом, обитающий в кишечном канале пиявки.

Содержащаяся в секрете пиявок гиалуронидаза изменяет проницаемость тканей, степень их гидратации, ускоряет транспорт воды и ионов, облегчает проникновение биологически активных веществ секрета в организм при гирудотерапии. Увеличение проницаемости тканей и стенок капилляров достигается путем деполимеризации и расщепления гиалуроновой кислоты, одного из компонентов основного вещества соединительной ткани.

Биологически активные соединения пиявочного секрета обеспечивают успешное использование гирудотерапии для нормализации микроциркуляции и аутотрансплантантов при реконструктивной хирургии. Содержащаяся в секрете коллагеназа обеспечивает рассасывание рубцовой ткани.

Секрет медицинских пиявок оказывает общее неспецифическое воздействие на организм человека, доказательством чего служит повышение фагоцитарной активности нейтрофилов крови вследствие воздействия секрета на систему комплемента.

Показания к применению

Острый неврит слухового нерва, острый наружный отит, острый неперфоративный отит и адгезивный средний отит, заболевания околоносовых пазух; воспалительные процессы сосудистого (увеального) тракта, глаукома; ИБС (в ст. обострения как вспомогательное средство), острый тромбофлебит геморроидальных вен, острый и хронический тромбофлебит вен нижних конечностей, варикозное расширение вен.

Противопоказания

Гиперчувствительность, анемия, гемофилия, выраженная артериальная гипотензия, беременность.

Побочные действия

Покраснение и отечность кожи, а также кожный зуд в месте присасывания пиявок, редко - гиперпигментация кожи в месте укуса пиявок, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Острый неврит слухового нерва - гирудотерапию следует начинать на 3-4 день лечения, после проведения дезинтоксикационной терапии с постановкой пиявок в проекции обоих сосцевидных отросток, отступая 1 см от ушных раковин, по 2-3 пиявки на каждую сторону, 5-9 сеансов через день. Длительность кровоизлияния не ограничена.

Острый наружный отит - место постановки пиявок зависит от локализации воспалительного процесса. Если воспаление локализовано на входе в слуховой проход, то пиявок ставят на козелок и непосредственно на область воспаления. При диффузном поражении всего слухового прохода пиявок располагают в заушной области, отступая 1 см от места прикрепления ушной раковины и параллельно ей. Количество пиявок на 1 сеанс - 1-3 штуки. Продолжительность сеанса- 5-7 мин (в нужный момент к передней части тела пиявки подносят вату, смоченную йодом или спиртом, и пиявка отпадает). Курс- 2-4 сеанса.

Острый неперфоративный отит и адгезивный средний отит - постановка пиявок производится на козелок, а также на заушную область. Количество пиявок - 2-5 штук. Продолжительность сеанса составляет 3-5 мин. Количество сеансов при неперфоративном среднем отите - 2-4 сеанса, при адгезивном среднем отите - до 7 сеансов.

Заболевания околоносовых пазух - при гнойном воспалении оклоносовых пазух пиявки прикладывают к местам выхода n.supraorbitalis и/или n.intraorbitalis в зависимости от локализации болей. Курс лечения включает 2-4 сеанса продолжительностью 3-5 мин. Гирудотерапия проводится вместе с общей и местной антибактериальной терапией.

Офтальмологические заболевания - пиявки ставятся на кожу виска и сосцевидного отростка со стороны больного глаза, обычно в количестве двух штук.

В кардиологии. Места постановки пиявок - сосцевидные отростки и височная область, по бокам шейных позвонков, копчик, область сердца в пределах болевых зон. Методика гирудотерапии - по 4-8 пиявки (в среднем 5 штук на сеанс), 2-4 сеанса через 2-3 дня.

Терапия пиявками при остром тромбофлебите нижних конечностей: пиявки ставятся на 1 ч в количестве 12-14 штук по ходу болезненной вены в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 см от вена. На курс назначают от 1 5 до 60 штук.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему