Пипортил

Международное наименование

Пипотиазин (Pipotiazine)

Групповая принадлежность

Антипсихотическое средство

Действующее вещество

Пипотиазин

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Антипсихотическое средство (нейролептик) длительного действия из группы производных фенотиазина. Оказывает антипсихотическое и седативное действие, уменьшает психотическую симптоматику, редуцирует психотический страх деперсонализации, психомоторное возбуждение, агрессивность, устраняет психомоторную заторможенность.

Высокоэффективен при параноидальной форме шизофрении, хронических психозах с галлюцинациями.

Показания к применению

Хронический психоз, шизофрения (параноидальная или дефицитарная форма), гебефрения, галлюцинаторные и аффективно-бредовые состояния (хронические формы).

Острый психоз и острые приступы хронического психоза - приступы бреда различного генеза, психомоторное возбуждение, маниакальные приступы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, токсический агранулоцитоз (в анамнезе), закрытоугольная глаукома, порфирия, гиперплазия предстательной железы, беременность, период лактации.C осторожностью. Пожилой возраст, заболевания ССС, почечная и/или печеночная недостаточность.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: подавленность, ранняя дискинезия (спастическая кривошея, окуломоторный криз, тризм) и экстрапирамидный синдром (устраняются антихолинергическими противопаркинсоническими ЛС), поздняя дискинезия; чрезмерная седация.

Со стороны пищеварительной системы: холестатическая желтуха.

Со стороны ССС: ортостатическая гипотензия, снижение АД.

Со стороны эндокринной системы: аменорея, галакторея, гинекомастия, гиперпролактинемия, увеличение массы тела (возможно значительное).

Со стороны органов кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения (агранулоцитоз).

Аллергические реакции: фотосенсибилизация.

Прочие: антихолинергические эффекты (сухость во рту, запоры, парез аккомодации, задержка мочи); снижение потенции, фригидность.Передозировка. Симптомы: паркинсонизм, кома.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

Внутрь, 1 раз в сутки, обычно утром, начальная доза - до 0.01 г, средняя терапевтическая доза - 0.02-0.03 г; при необходимости дозу увеличивают до 0.06 г/сут.

При лечении острых психотических состояний - в/м, 1-2 раза в сутки, по 0.01-0.02 г/сут, при необходимости до 0.06 г/сут.

У детей, в зависимости от возраста, начальная доза - 0.0125-0.05 г, с последующим увеличением до 0.025-0.1 г.

Особые указания

Для в/м введения следует использовать только стеклянные шприцы.

В случае появления гипертермии, являющейся одним из симптомов злокачественного нейролептического синдрома, описанного при применении антипсихотических ЛС (нейролептиков), лечение необходимо немедленно прекратить.

Во время лечения запрещается употреблять этанол.

Необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение при назначении пациентам с эпилепсией (может снизиться эпилептический порог) и паркинсонизмом.

Эффективность и безопасность применения препарата у беременных и в период лактации не установлена, поэтому назначать препарат следует лишь после тщательной оценки потенциального риска для плода и пользы для матери.

Избегать контакта кожи с жидкими формами препарата - возможно развитие контактного дерматита.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Уменьшает эффект анорексигенных ЛС (за исключением фенфлурамина).

Снижает эффективность рвотного действия апоморфина, усиливает его угнетающее действие на ЦНС.

Повышает концентрацию в плазме пролактина и препятствует действию бромокриптина.

Усиливает эффекты анксиолитиков, анальгетиков, ЛС для общей анестезии, снотворных, этанола, а также побочные эффекты гепато- и нефротоксичных ЛС.

При совместном применении с трициклическими антидепрессантами, мапротилином, ингибиторами МАО возможно удлинение и усиление седативного и антихолинергического эффектов, с тиазидными диуретиками - усиление гипонатриемии, с препаратами Li+ - снижение всасывания в ЖКТ, увеличение скорости выведения Li+ почками, усиление выраженности экстрапирамидных нарушений, ранние признаки интоксикации Li+ (тошнота и рвота) могут маскироваться противорвотным эффектом фенотиазинов.

При сочетании с бета-адреноблокаторами способствует усилению гипотензивного эффекта, повышается риск развития необратимой ретинопатии, аритмий и поздней дискинезии.

Назначение альфа- и бета-адреностимуляторов (эпинефрин) и симпатомиметиков (эфедрин) может привести к парадоксальному снижению АД.

Амитриптилин, амантадин, антигистаминные и др. ЛС с холиноблокирующим эффектом повышают антихолинергическую активность.

Al3+ и Mg2+-содержащие антацидные ЛС или противодиарейные адсорбенты снижают всасывание.

При одновременном приеме с противоэпилептическими ЛС (в т.ч. барбитуратами) уменьшает их эффект (снижает эпилептический порог).

Антитиреоидные ЛС увеличивают риск развития агранулоцитоза.

ЛС, угнетающие костномозговое кроветворение, увеличивают риск миелосупрессии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему