Эринит

Международное наименование

Пентаэритритила тетранитрат (Pentaerithrityl tetranitrate)

Групповая принадлежность

Вазодилатирующее средство, нитрат

Действующее вещество

Пентаэритритила тетранитрат

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Венозный вазодилататор, обладает антиангинальным эффектом. Стимулирует образование в стенке сосудов оксида азота, являющегося эндотелиальным релаксирующим фактором. Уменьшает преднагрузку (расширение периферических вен и уменьшение притока крови к правому предсердию) и постнагрузку (ОПСС) на сердце; снижает потребность миокарда в кислороде.

Восстанавливает кровоток по мелким эндокардиальным сосудам, улучшает - в эпикардиальных коронарных артериях, повышает толерантность к физической нагрузке у больных ИБС, стенокардией.

Снижает давление в "малом" круге кровообращения.

По сравнению с нитроглицерином оказывает более медленное, но более продолжительное действие (до 10 ч). При приеме внутрь начало эффекта - через 30-45 мин (при сублингвальном - через 15-20 мин), продолжительность - 4-5 ч.

Показания к применению

ИБС, стенокардия (профилактика, в т.ч. в постинфарктном периоде); ХСН (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, артериальная гипотензия, коллапс, шок; острый инфаркт миокарда с артериальной гипотензией; внутричерепная гипертензия, закрытоугольная глаукома, нарушение мозгового кровообращения (особенно геморрагический инсульт).

Побочные действия

Аллергические реакции, головная боль, головокружение, тошнота, диарея, слабость, тахикардия, повышенная утомляемость, тревожность, повышенное потоотделение, снижение АД, ортостатическая гипотензия.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 20 мг 3-4 раза в сутки, при необходимости - до 40 мг 4 раза в сутки, допустимо назначение по 80 мг 2 раза в сутки.

При необходимости возможно сублингвальное применение.

При применении в комбинации с бета-адреноблокаторами и БМКК возможно назначение 1 раз в сутки (в то время, когда чаще возникают приступы стенокардии).

Особые указания

В связи с медленным развитием эффекта не применяют для купирования приступов стенокардии.

В период лечения следует исключить употребление этанола.

При длительном применении возможно снижение терапевтического эффекта (вследствие развития толерантности). При применении препарата 1 раз в сутки в сочетании с др. антиангинальными ЛС, риск развития толерантности меньше.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему