Фортвин

Международное наименование

Пентазоцин (Pentazocine)

Групповая принадлежность

Анальгетическое средство

Действующее вещество

Пентазоцин

Действие препарата

Наркотический анальгетик из группы агонистов-антагонистов опиоидных рецепторов. По эффективности уступает морфину, меньше угнетает дыхательный центр, редко вызывает лекарственную зависимость. Механизм действия связан с взаимодействием с опиоидными каппа-рецепторами, расположенными во многих отделах ЦНС, включая кору мозга, лимбическую систему, таламус, гипоталамус, в периферических тканях, что вызывает изменение эмоционального восприятия боли. Способен вытеснять морфин из связи с опиоидными рецепторами, обусловливая развитие абстинентного синдрома у лиц с наркотической зависимостью.

Др. эффекты: активация рвотного центра, угнетение дыхания, снижение моторики кишечника (вызывает запоры), брадикардия, снижение АД и миоз - связаны с воздействием на опиатные рецепторы. Начало эффекта после в/в введения - через 2-3 мин, максимум - через 15-30 мин. После в/м и перорального введения - 15-30 мин и 30-60 мин соответственно. Продолжительность действия - до 3 ч.

Показания к применению

Выраженный болевой синдром различного генеза (в т.ч. инфаркт миокарда); премедикация перед оперативным вмешательством.

Противопоказания

Гиперчувствительность, внутричерепная гипертензия, ЧМТ; состояния, сопровождающиеся "спутанностью" сознания; склонность к судорожным реакциям, эпилепсия, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, холелитиаз, нефроуролитиаз, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность (I триместр), детский возраст (до 2 лет).

Побочные действия

Привыкание, лекарственная зависимость, синдром "отмены", дисфория, галлюцинации, сонливость, тошнота, рвота, головокружение, бронхоспазм, запоры, состояние наркотического опьянения, аритмии, лабильность АД, аллергические реакции, эйфория, атония мочевого пузыря, задержка мочи, повышенное потоотделение, гиперемия кожи. При применении в высоких дозах - угнетение дыхательного центра.

Способ применения и дозы

П/к, в/м и в/в - по 30-45 мг, при сильных болях - по 45-60 мг (п/к или в/м). Общая суточная доза - 360 мг. Детям: в/в - не более 0.5 мг/кг/сут, в/м и п/к - 1 мг/кг/сут.

Для обезболивания родов - в/в, 20 мг или в/м, 30-60 мг.

Внутрь: 25-50 мг каждые 3-4 ч после еды, при необходимости разовая доза может быть увеличена до 100 мг. Максимальная суточная доза - 350 мг. Детям 6-12 лет - по 25 мг каждые 3-4 ч.

Особые указания

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает эффекты антипсихотических ЛС (нейролептиков), анксиолитиков, снотворных, этанола.

Налоксон и налтрексон являются специфическими антагонистами.

Несовместим с ингибиторами МАО.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему