Аредиа

Международное наименование

Памидроновая кислота (Pamidronic acid)

Групповая принадлежность

Костной резорбции ингибитор-бифосфонат

Действующее вещество

Памидроновая кислота

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Ингибитор резорбции костной ткани, осуществляемой остеокластами. Взаимодействует с кристаллами гидроксиапатита костной ткани, тормозит их растворение. Препятствует поступлению предшественников остеокластов в костную ткань и подавляет их превращение в зрелые остеокласты. Противодействует остеолизу, индуцируемому злокачественными опухолями, снижает выраженность гиперкальциемии у онкологических больных и обусловленных ею клинических проявлений.

У больных с костными метастазами (преимущественно остеолитического характера) злокачественных опухолей и миеломной болезнью предотвращает или замедляет прогрессирование изменений скелета и их последствий (переломы, компрессия спинного мозга, гиперкальциемия, потребность в лучевой терапии и хирургических вмешательствах), снижает выраженность болей, обусловленных поражением костей.

При гиперкальциемии на фоне злокачественных новообразований в течение 7-10 дней снижает высвобождение фосфатов из костей, концентрацию Ca2+ в сыворотке крови, соотношение кальций/креатинин и гидроксипролин/креатинин в моче.

При болезни Педжета снижает (до 50%) активность ЩФ и концентрацию гидроксипролина в моче.

В комбинации со стандартной противоопухолевой терапией замедляет прогрессирование костных метастазов, стабилизирует имеющиеся изменения, способствует развитию в этих областях остеосклероза.

Показания к применению

Метастазы в кости (преимущественно остеолитического характера), миеломная болезнь; гиперкальциемия, обусловленная злокачественными опухолями (эпидермоидного и неэпидермоидного происхождения, без и с костными метастазами, иммобилизацией, первичным гиперпаратиреозом); болезнь Педжета (фиброзная остеодисплазия) - симптоматическая терапия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХПН, беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, тетания - проявления гипокальциемии, волнение, нарушение ориентации, головокружение, бессонница, сонливость, летаргия (редко); судороги, зрительные галлюцинации.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: сыпь, зуд (редко).

Со стороны мочевыделительной системы: гематурия, нарушение функции почек (вплоть до развития острой почечной недостаточности).

Со стороны опорно-двигательного аппарата: оссалгия, артралгия, миалгия, судороги в мышцах.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в животе, запоры или диарея, диспепсия (редко), гастрит (в отдельных случаях).

Со стороны органов чувств: конъюнктивит, увеит, ирит, иридоциклит, склерит, эписклерит, ксантопсия (редко).

Со стороны ССС: снижение и/или повышение АД, развитие или усугубление СН (вследствие перегрузки объемом).

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: лимфоцитопения, анемия, лейкопения (редко), тромбоцитопения.

Лабораторные показатели: гипокальциемия (в т.ч. бессимптомная); гипофосфатемия; гипомагниемия; редко - гиперкалиемия, гипокалиемия, гипернатриемия; в отдельных случаях - изменения функциональных "печеночных" проб, повышение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови.

Аллергические реакции: анафилактоидные реакции, бронхоспазм, одышка, ангионевротический отек; очень редко - анафилактический шок.

Прочие: лихорадка (увеличение температуры тела на 1-2 град.С), обычно развивающаяся в первые 48 ч после инфузии, проходит самостоятельно, не требуя лечения; гриппоподобные симптомы (недомогание, озноб, чувство усталости, "приливы" крови к лицу); обострение заболеваний, вызванных вирусом герпеса.

Местные реакции: боль, гиперемия, отечность, уплотнение, флебит, тромбофлебит в месте инфузии.Передозировка. Симптомы: гипокальциемия (парестезии, тетания, снижение АД).

Лечение: в/в кальция глюконат.

Способ применения и дозы

Только в/в капельно, медленно. Концентрация в инфузионном растворе должна не превышать 90 мг/250 мл, скорость инфузии - 1 мг/мин. Длительность инфузии - 2 ч.

При остеолизе, индуцированном опухолью, с сопутствующей гиперкальциемией проводят регидратацию 0.9% раствором NaCl перед курсом лечения или во время него. Взрослым и пожилым пациентам при концентрации Ca2+ менее 3 ммоль/л суммарная доза - 15-30 мг, 3-3.5 ммоль/л - 30-60 мг, 3.5-4 ммоль/л - 60-90 мг, более 4 ммоль/л - 90 мг. Суммарная доза может быть введена как в виде однократной инфузии, так и за несколько инфузий, осуществляемых в течение 2-4 последовательных дней.

Существенное снижение концентрации Ca2+ в крови обычно наблюдается через 24-48 ч, нормализация - в течение 3-7 дней. Если нормализация содержания Ca2+ в крови в пределах указанного времени не достигается, целесообразно дополнительное введение препарата.

Возможен альтернативный вариант: при умеренной гиперкальциемии (12-13.5 мг/мл) первоначальная однократная доза - 60 мг в/в инфузионно, в течение 4 ч или 90 мг в течение 24 ч. При выраженной гиперкальциемии (более 13.5 мг/мл) - 90 мг в/в инфузионно, в течение суток (однократно), при необходимости (если показатели Ca2+ не возвращаются к норме) курс повторяют не ранее чем через 7 дней.

При назначении пациентам с выраженными нарушениями функции почек инфузии проводят со скоростью, не превышающей 20 мг/ч.

При болезни Педжета - 30 мг/сут в виде 4 ч инфузии в течение 3 последующих дней (общая доза 90 мг); при необходимости курс лечения повторяют.

Взрослым и больным пожилого возраста при метастазах злокачественных опухолей в кости (преимущественно остеолитического характера) и миеломной болезни - по 90 мг однократно в виде 2-4 ч инфузий, осуществляемых каждые 4 нед; при условии проведения противоопухолевой химиотерапии возможно применение каждые 3 нед (по 90 мг 1 раз в 3 нед).

Для приготовления инфузионного раствора сухое вещество для инфузий предварительно растворяют в воде для инъекций (15 мг - в 5 мл, 30 мг - в 10 мл), в концентрат для инфузий добавляют 10 мл воды и затем разбавляют 0.45-0.9% раствором NaCl или 5% раствором декстрозы - в 1 л для терапии гиперкальциемии, в 500 мл - в остальных случаях. Для разведения нельзя применять растворы, содержащие Ca2+.

Особые указания

Раствор, приготовленный из сухого вещества, разведенного стерильной водой для инъекций, стабилен при температуре 8 град. С в течение 24 ч. Препарат становится менее эффективным по мере увеличения числа курсов лечения.

Нельзя вводить в/в струйно.

Во время терапии необходимо регулярно контролировать концентрации Ca2+ и фосфора в крови. У пациентов, которым проводят частые инфузии препарата в течение длительного времени, необходимо проводить периодическое исследование функции почек.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Кальцитонин усиливает действие препарата (суммация эффекта).

Фармацевтически несовместим с инфузионными растворами, содержащими Ca2+ (в т.ч. с раствором Рингера).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему