Аксид

Международное наименование

Низатидин (Nizatidine)

Групповая принадлежность

H2-гистаминовых рецепторов блокатор

Действующее вещество

Низатидин

Действие препарата

H2-гистаминоблокатор III поколения. Подавляет продукцию HCl, как базальную, так и стимулированную гистамином, гастрином и ацетилхолином. Одновременно со снижением продукции HCl и увеличением pH снижается и активность пепсина.

Усиливает защитные механизмы слизистой оболочки ЖКТ и способствует заживлению повреждений, связанных с воздействием HCl (в т.ч. прекращению желудочно-кишечных кровотечений и рубцеванию стрессовых язв), путем увеличения образования желудочной слизи, содержания в ней гликопротеинов, стимуляции секреции гидрокарбоната слизистой оболочкой желудка, эндогенного синтеза в ней Pg и скорости регенерации.

Не влияет на концентрацию в сыворотке крови гонадотропина, пролактина, гормона роста, АДГ, Т3, Т4, тестостерона, эстрадиола.

Слабо ингибирует монооксидазную систему цитохрома P450.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения, профилактика), симптоматические язвы, эрозивный рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, панкреатит (острый или обострение хронического), кровотечение из верхних отделов ЖКТ.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст (до 16 лет - эффективность и безопасность применения не установлены).C осторожностью. Цирроз печени с портосистемной энцефалопатией, печеночная и/или почечная недостаточность.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, абдоминалные боли, запоры, нарушение функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ); гепатит, холестаз, желтуха.

Со стороны нервной системы и органов чувств: астения, сонливость или бессонница, спутанность сознания; амблиопия, звон в ушах.

Со стороны ССС: тахикардия, брадикардия, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны дыхательной системы: кашель, ринит, фарингит, синусит.

Аллергические реакции: гипертермия, крапивница, кожная сыпь, зуд, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, эксфолиативный дерматит.

Прочие: гинекомастия, алопеция, повышенное потоотделение, гиперурикемия (не связанная с подагрой или нефроуролитиазом), боль в грудной клетке, боль в спине, сухость кожных покровов.Передозировка. Симптомы: слезотечение, гиперсаливация, рвота, диарея, миоз.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

Внутрь или в/в. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки - по 0.3 г 1 раз в сутки перед сном или по 0.15 г 2 раза в день. Суточная доза должна не превышать 480 мг. Продолжительность лечения - 4-8 нед.

Для профилактики обострений язвенной болезни - по 0.15 г 1-2 раза в сутки.

При гастроэзофагеальном рефлюксе - по 0.15 мг 2 раза в сутки.

При изжоге - по 75 мг за 30-60 мин до употребления пищи или напитков, способных вызвать изжогу.

У пациентов с выраженным нарушением выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования с учетом значений КК: при КК 20-50 мл/мин - по 0.15 г 1 раз в сутки; при КК менее 20 мл/мин - по 0.15 г через день.

В/в (разводят 0.3 г в 150 мл совместимого раствора для в/в введения) со скоростью 10 мг/ч или болюсно (без разведения) - 100 мг (4 мл) 3 раза в день.

Особые указания

Перед началом лечения необходимо исключить злокачественное заболевание пищевода, желудка или 12-перстной кишки.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов следует принимать через 2 ч после приема итраконазола или кетоконазола во избежание значительного уменьшения их всасывания.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов могут противодействовать влиянию пентагастрина и гистамина на кислотообразующую функцию желудка, поэтому в течение 24 ч, предшествующих тесту, их применять не рекомендуется.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов могут подавлять кожную реакцию на гистамин, приводя т.о. к ложноотрицательным результатам (перед проведением диагностических кожных проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа использование блокаторов H2-гистаминовых рецепторов рекомендуется прекратить).

Во время лечения может отмечаться ложноположительная реакция пробы на уробилиноген в моче.

Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и др. ЛС, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает концентрацию салициловой кислоты (при назначении с АСК).

Уменьшает абсорбцию итраконазола и кетоконазола вследствие увеличения pH в ЖКТ.

В тех случаях, когда применяется в комбинации с антацидами и сукральфатом, перерыв между приемом этих ЛС и низатидина должен быть не менее 1-2 ч (антациды и обволакивающие ЛС могут вызвать нарушение его абсорбции).

ЛС, угнетающие костный мозг, увеличивают риск нейтропении.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему