Оксадол

Международное наименование

Нефопам (Nefopam)

Групповая принадлежность

Анальгетическое средство центрального действия

Действующее вещество

Нефопам

Лекарственная форма

раствор для инъекций, таблетки

Действие препарата

Анальгезирующее средство. Оказывает сильное и быстрое анальгезирующее, слабое антихолинергическое, антигистаминное и симпатомиметическое действие. Влияет на адрено-, дофаминовые и серотониновые рецепторы головного мозга. Жаропонижающим эффектом не обладает, не является НПВП. По анальгезирующей эффективности 2 таблетки по 30 мг эквивалентны 1 мл раствора, содержащего 20 мг препарата.

Подавляет ноцицептивный сгибательный рефлекс; снимает боли и озноб в послеоперационном периоде; препятствует развитию озноба как побочного эффекта при в/в введении амфотерицина В пациентам с системными грибковыми заболеваниями на фоне онкологических заболеваний.

При в/в введении эффект наблюдается в течение первых 30 с и достигает максимума в течение 15-20 мин; продолжительность действия зависит от дозы.

Показания к применению

Болевой синдром (острый и хронический): послеоперационная боль, зубная боль, травматическая боль, боль при онкологических заболеваниях, обезболивание родов, генерализованная мышечная дрожь, премедикация, профилактика озноба как побочного эффекта др. ЛС (амфотерицин В).

Противопоказания

Гиперчувствительность, эпилепсия, заболевания, сопровождающиеся повышенной судорожной готовностью, одновременный прием ингибиторов МАО, беременность, период лактации.

Побочные действия

Тошнота, сухость во рту, головокружение, тревожность, рвота, сонливость, бессонница, головная боль, тахикардия, нечеткость зрения.

Способ применения и дозы

Внутрь, в зависимости от выраженности болевого синдрома, обычно - 30-90 мг 3 раза в день. При недостаточной эффективности и хорошей переносимости - до 270 мг/сут. Рекомендуемая первоначальная доза - 60 мг 3 раза в день. Для престарелых больных - 30 мг 3 раза в день.

В/м, по 20 мг каждые 6 ч.

При выраженной интенсивности болей, во время родов и в послеродовом периоде - парентерально, по 20 мг 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 120 мг.

Для премедикации - в/м, 20 мг однократно, за 15-20 мин до хирургического вмешательства или болезненной процедуры.

Профилактика озноба при в/в введении амфотерицина В - 0.3 мг/кг в/м за 15 мин до окончания инфузии.

Особые указания

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему