Неовир

Международное наименование

Оксодигидроакридинилацетат натрия (Oxodihydroacridinylacetate sodium)

Групповая принадлежность

Иммуностимулирующее средство

Действующее вещество

Оксодигидроакридинилацетат натрия

Лекарственная форма

раствор для внутримышечного введения, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Действие препарата

Иммуностимулирующее средство, оказывает противовирусное действие в отношении ДНК- и РНК-геномных вирусов. Активность связана со способностью индуцировать в организме высокие титры эндогенных интерферонов. Клетки, продуцирующие интерферон, при этом приобретают свойство вырабатывать значительно большие количества интерферона в ответ на последующую индукцию, вызываемую патологическим агентом, и это свойство сохраняется длительное время после отмены препарата. Активирует стволовые клетки костного мозга, эффекторные звенья T-клеточного иммунитета и макрофагов, усиливает активность естественных киллерных клеток, оказывает выраженный стимулирующий эффект в отношении активности полиморфно-ядерных лейкоцитов (миграция, цитотоксичность, фагоцитоз). Обладает также противоопухолевым действием. Пик активности интерферонов в крови и тканях наблюдается через несколько часов после в/м введения препарата и сохраняется в течение 16-20 ч после введения. В результате формируется состояние резистентности клеток к вирусам, а также индуцируются иммунные реакции, направленные на уничтожение вируса и пораженных клеток.

Показания к применению

В составе комплексной терапии в качестве иммуностимулирующего средства:

Раствор для внутримышечного введения - вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа и Varicella zoster, энцефалиты и энцефаломиелиты вирусной этиологии, цитомегаловирусная инфекция, острые и хронические гепатиты В и С), в т.ч. на фоне иммунодефицитных состояний; радиационный иммунодефицит и др. приобретенные иммунодефицитные состояния; уретрит, эпидидимит, простатит, цервицит и сальпингит хламидийной этиологии; венерическая лимфогранулема; кандилозные поражения кожи и слизистых оболочек; рассеянный склероз; онкологические заболевания и ВИЧ-инфекция.

Таблетки - герпетическая инфекция (различной локализации, в т.ч. рецидивирующая).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), аутоиммунные зболевания.

Побочные действия

Болезненность в месте введения (возможно введение с 2 мл 0.25-0.5% раствора прокаина), субфебрилитет, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 6 таблеток одномоментно в одно и то же время за 0.5 ч до еды. Дни приема: 1, 3, 6, 9 и 12. Длительность лечения составляет 12 дней. Таблетки принимают, не разжевывая.

В/м, по 250 мг (4-6 мг/кг). Курс лечения - 5-7 инъекций с интервалом 48 ч, в течение 10-15 дней. При хламидиозе применяют со фторхинолонами. При необходимости разовая доза может быть увеличена до 500 мг (инъекции через 18-36 ч), а курсовая доза зависит от характера заболевания. При длительном и профилактическом применении интервалы между введениями составляют 3-7 сут.

Особые указания

Помутнение раствора (молочно-белый цвет) свидетельствует о нарушении условий хранения и непригодности к применению.

Взаимодействие с другими препаратами

Физико-химической несовместимости и др. видов нежелательного взаимодействия не выявлено.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему