Натрия хромат, 51Cr

Международное наименование

Натрия хромат, 51Cr (Sodium chromate, 51Cr)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Натрия хромат, 51Cr

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.]

Показания к применению

Для определения продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов при различных гематологических заболеваниях; для определения объема циркулирующих и депонированных эритроцитов; для диагностики желудочно-кишечного кровотечения.

Противопоказания

Общеклинические противопоказания к проведению радионуклидных исследований (в т.ч. беременность, период лактации).

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Метка эритроцитов. Непосредственно перед исследованием из вены пациента берут 20 мл крови в стерильный пластикатный мешок или завальцованный флакон емкостью 100 мл, куда предварительно наливают 1000 ЕД гепарина ЕД в объеме 0.2 мл. К взятой крови добавляют препарат. Инкубацию эритроцитов с изотопом 51Cr производят в течение 30 мин при комнатной температуре, периодически осторожно перемешивая взвесь клеток. Затем кровь центрифугируют при 1000 об/мин в течение 15 мин и производят полное удаление плазмы. Меченые эритроциты однократно отмывают путем добавления в пластикатный мешок или завальцованный флакон 100 мл стерильного 0.9% раствора NaCl. Взвесь эритроцитов осторожно перемешивают, центрифугируют в течение 15 мин при тех же условиях, надосадочную жидкость удаляют. Перед реинфузией взвесь эритроцитов разбавляют 0.9% раствором NaCl.

Метка лейкоцитов или тромбоцитов. Препарат добавляют к выделенной лейкоцитарной или тромбоцитарной массе из расчета 0.07-0.1 МБк/мл. Смесь осторожно перемешивают и инкубируют при температуре 37.5 град.С в течение 30 мин. Затем клеточную взвесь лейкоцитов центрифугируют при 760 об/мин в течение 15 мин, а клеточную взвесь тромбоцитов при 3200 об/мин также в течение 15 мин. Надосадочную жидкость, содержащую не связавшийся с клетками 51Cr удаляют и замещают равным объемом плазмы.

Активность вводимого пациенту раствора составляет: при определении объема циркулирующих или депонированных эритроцитов, продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов - 3.7 МБк; при выявлении скрытых желудочно-кишечных кровотечений - 11.1 МБк.

Определение объема циркулирующих эритроцитов. Эритроциты, меченные 51Cr, вводят в/в. Часть их используют для приготовления стандарта (1 мл суспензии эритроцитов разводят в 100 мл 0.1% раствора стабильного хромата натрия). Через 15 мин после инъекции из локтевой вены противоположной руки пациента гепаринизированным шприцом забирают 10-15 мл крови, из которой 2 мл используют для определения гематокрита, а остальную порцию - для радиометрии в колодезном счетчике. Объем циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ) рассчитывают по следующей формуле: NctxDxVxHt/Nob, где Nct - активность стандарта (имп/мин/мл), D - разведение (100), V - объем введенной суспензии (мл), Ht - исправленный гематокрит, Nob - активность образца крови на 15 мин (имп/мин/мл).

Для определения объема депонированных эритроцитов берут пробы крови через 10, 20, 40 и 60 мин после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов. В пробе на 10 мин (быстро циркулирующий объем эритроцитов) и в пробе, взятой в период плато радиоактивности крови (t) по вышеприведенной формуле рассчитывается ОЦЭ. Различие показателей ОЦЭ на 10 мин и в момент t - соответствует объему депонированных эритроцитов в мл.

Определение продолжительности жизни эритроцитов. Через 2, 3, 7 и 10 сут после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов из вены пациента берут 12 мл крови в гепаринизированные пробирки. Сразу после взятия крови 10 мл ее переносят в счетную пробирку и гемолизируют сапонином. Радиометрию проб крови производят в колодезном счетчике. Активность пробы, взятой через 2 дня, принимают за 100%, а остальных образцов - выражают в процентах к этой пробе. Полученные величины наносят на полулогарифмическую систему координат, в которой на оси абсцисс откладывают время в сутках в линейном масштабе, а на оси ординат - радиоактивность в процентах в логарифмическом масштабе. По усредненной прямой находят время снижения радиоактивности на 50%, что и является показателем продолжительности жизни эритроцитов, который в норме составляет 22-31 день.

Определение желудочно-кишечных кровотечений. В течение 1 ч после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов и через каждые 2 сут в течение 8 суток из вены противоположной руки пациента берут по 10 мл крови в гепаринизированные пробирки. После введения меченых эритроцитов больной собирает кал примерно суточными порциями, которые помещают в смеситель с крышкой и перемешивают с добавлением воды. Объем полученной в смесителе взвеси кала измеряют с помощью мерной посуды. Пробы крови и кала в объеме по 10 мл радиометрируют в колодезном счетчике. Расчет количества крови в кале проводят по следующей формуле: Aкр=(Nkai/Nkp)xV, где: Акр - количество крови в исследуемом кале (мл); Nkai - активность 1 мл взвеси кала (имп/мин); V - общее количество взвеси исследуемого кала (мл); Nkp - активность 1 мл крови в начале изучаемого периода (имп/мин).

При наличии колодезного счетчика с большой емкостью кристалла (500 куб.мм) радиометрируют весь объем суточной порции кала, избегая процедуру измерения его объема. Тогда достаточно радиоактивность всего объема кала разделить на радиоактивность 1 мл крови для получения величины суточной кровопотери.

Определение продолжительности жизни лейкоцитов или тромбоцитов. Через 1 ч после реинфузии меченых клеток каждые 2 ч в течение 1 сут берут 3-4 пробы крови по 5 мл из локтевой вены противоположной руки пациента. Затем ежедневно в течение 7-8 сут забор проб крови повторяют. Забор крови осуществляют до фактически полного исчезновения радиоактивности в кровяном русле. Этот период времени рассматривают как продолжительность жизни клеток. В норме для тромбоцитов она составляет 7-8 сут, а для лейкоцитов - 12-13 сут.

Лучевые нагрузки на органы (мГр/МБк): селезенка - 1.7-6.0, гонады - 0.1; эффективная эквивалентная доза на все тело - 0.1 - 0.5 мЗв/МБк.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).

Взаимодействие с другими препаратами

Не выявлено.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему