Натрия хромат, 51Cr

Международное наименование

Натрия хромат, 51Cr (Sodium chromate, 51Cr)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Натрия хромат, 51Cr

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.]

Показания к применению

Для определения продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов при различных гематологических заболеваниях; для определения объема циркулирующих и депонированных эритроцитов; для диагностики желудочно-кишечного кровотечения.

Противопоказания

Общеклинические противопоказания к проведению радионуклидных исследований (в т.ч. беременность, период лактации).

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Метка эритроцитов. Непосредственно перед исследованием из вены пациента берут 20 мл крови в стерильный пластикатный мешок или завальцованный флакон емкостью 100 мл, куда предварительно наливают 1000 ЕД гепарина ЕД в объеме 0.2 мл. К взятой крови добавляют препарат. Инкубацию эритроцитов с изотопом 51Cr производят в течение 30 мин при комнатной температуре, периодически осторожно перемешивая взвесь клеток. Затем кровь центрифугируют при 1000 об/мин в течение 15 мин и производят полное удаление плазмы. Меченые эритроциты однократно отмывают путем добавления в пластикатный мешок или завальцованный флакон 100 мл стерильного 0.9% раствора NaCl. Взвесь эритроцитов осторожно перемешивают, центрифугируют в течение 15 мин при тех же условиях, надосадочную жидкость удаляют. Перед реинфузией взвесь эритроцитов разбавляют 0.9% раствором NaCl.

Метка лейкоцитов или тромбоцитов. Препарат добавляют к выделенной лейкоцитарной или тромбоцитарной массе из расчета 0.07-0.1 МБк/мл. Смесь осторожно перемешивают и инкубируют при температуре 37.5 град.С в течение 30 мин. Затем клеточную взвесь лейкоцитов центрифугируют при 760 об/мин в течение 15 мин, а клеточную взвесь тромбоцитов при 3200 об/мин также в течение 15 мин. Надосадочную жидкость, содержащую не связавшийся с клетками 51Cr удаляют и замещают равным объемом плазмы.

Активность вводимого пациенту раствора составляет: при определении объема циркулирующих или депонированных эритроцитов, продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов - 3.7 МБк; при выявлении скрытых желудочно-кишечных кровотечений - 11.1 МБк.

Определение объема циркулирующих эритроцитов. Эритроциты, меченные 51Cr, вводят в/в. Часть их используют для приготовления стандарта (1 мл суспензии эритроцитов разводят в 100 мл 0.1% раствора стабильного хромата натрия). Через 15 мин после инъекции из локтевой вены противоположной руки пациента гепаринизированным шприцом забирают 10-15 мл крови, из которой 2 мл используют для определения гематокрита, а остальную порцию - для радиометрии в колодезном счетчике. Объем циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ) рассчитывают по следующей формуле: NctxDxVxHt/Nob, где Nct - активность стандарта (имп/мин/мл), D - разведение (100), V - объем введенной суспензии (мл), Ht - исправленный гематокрит, Nob - активность образца крови на 15 мин (имп/мин/мл).

Для определения объема депонированных эритроцитов берут пробы крови через 10, 20, 40 и 60 мин после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов. В пробе на 10 мин (быстро циркулирующий объем эритроцитов) и в пробе, взятой в период плато радиоактивности крови (t) по вышеприведенной формуле рассчитывается ОЦЭ. Различие показателей ОЦЭ на 10 мин и в момент t - соответствует объему депонированных эритроцитов в мл.

Определение продолжительности жизни эритроцитов. Через 2, 3, 7 и 10 сут после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов из вены пациента берут 12 мл крови в гепаринизированные пробирки. Сразу после взятия крови 10 мл ее переносят в счетную пробирку и гемолизируют сапонином. Радиометрию проб крови производят в колодезном счетчике. Активность пробы, взятой через 2 дня, принимают за 100%, а остальных образцов - выражают в процентах к этой пробе. Полученные величины наносят на полулогарифмическую систему координат, в которой на оси абсцисс откладывают время в сутках в линейном масштабе, а на оси ординат - радиоактивность в процентах в логарифмическом масштабе. По усредненной прямой находят время снижения радиоактивности на 50%, что и является показателем продолжительности жизни эритроцитов, который в норме составляет 22-31 день.

Определение желудочно-кишечных кровотечений. В течение 1 ч после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов и через каждые 2 сут в течение 8 суток из вены противоположной руки пациента берут по 10 мл крови в гепаринизированные пробирки. После введения меченых эритроцитов больной собирает кал примерно суточными порциями, которые помещают в смеситель с крышкой и перемешивают с добавлением воды. Объем полученной в смесителе взвеси кала измеряют с помощью мерной посуды. Пробы крови и кала в объеме по 10 мл радиометрируют в колодезном счетчике. Расчет количества крови в кале проводят по следующей формуле: Aкр=(Nkai/Nkp)xV, где: Акр - количество крови в исследуемом кале (мл); Nkai - активность 1 мл взвеси кала (имп/мин); V - общее количество взвеси исследуемого кала (мл); Nkp - активность 1 мл крови в начале изучаемого периода (имп/мин).

При наличии колодезного счетчика с большой емкостью кристалла (500 куб.мм) радиометрируют весь объем суточной порции кала, избегая процедуру измерения его объема. Тогда достаточно радиоактивность всего объема кала разделить на радиоактивность 1 мл крови для получения величины суточной кровопотери.

Определение продолжительности жизни лейкоцитов или тромбоцитов. Через 1 ч после реинфузии меченых клеток каждые 2 ч в течение 1 сут берут 3-4 пробы крови по 5 мл из локтевой вены противоположной руки пациента. Затем ежедневно в течение 7-8 сут забор проб крови повторяют. Забор крови осуществляют до фактически полного исчезновения радиоактивности в кровяном русле. Этот период времени рассматривают как продолжительность жизни клеток. В норме для тромбоцитов она составляет 7-8 сут, а для лейкоцитов - 12-13 сут.

Лучевые нагрузки на органы (мГр/МБк): селезенка - 1.7-6.0, гонады - 0.1; эффективная эквивалентная доза на все тело - 0.1 - 0.5 мЗв/МБк.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).

Взаимодействие с другими препаратами

Не выявлено.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему