Натриум флуоратум

Международное наименование

Натрия фторид (Sodium fluoride)

Групповая принадлежность

Фтора препарат

Действующее вещество

Натрия фторид

Лекарственная форма

драже, таблетки, таблетки [для детей], таблетки для рассасывания, таблетки для рассасывания [для детей], таблетки для рассасывания для детей [апельсиновые], таблетки для рассасывания для детей [мятные]

Действие препарата

Оказывает трофическое, противокариесное и противорахитическое действие. Вызывает усиленное образование костной ткани, обусловленное стимуляцией остеобластов. В минеральной части костной ткани происходит замена гидроксиапатита на гидроксиапатит-фторид. Наибольшему воздействию подвергается трабекулярная часть костной ткани, тогда как кортикальная часть остается неизмененной. Обладает (особенно у детей и подростков) противокариозными свойствами. Йоны фтора непосредственно влияют на процессы минерализации твердых тканей зубов в период их развития. Дополнительное введение фтора обеспечивает образование в тканях зубов наиболее устойчивой формы апатитов - фторапатита. Кроме того, фтор способствует снижению кариесогенной активности зубного налета. Проявляет бактерицидное действие по отношению к микроорганизмам, появляющимся при кариесе, тормозит образование молочной кислоты из углеводов.

Показания к применению

Таблетки, драже 20 и 40 мг: первичный остеопороз: идиопатический остеопороз у молодых людей, пресенильный (постменопаузный) остеопороз, старческий остеопороз с осложнениями; вторичный остеопороз: "стероидный" остеопороз, остеопороз при врожденной ломкости костей, плазмоцитома, некоторые случаи диффузных метастазов опухолей в костную ткань; остеомаляция; отосклероз.

Таблетки для рассасывания 1.1 и 2.2 мг: профилактика кариеса зубов у детей 2-14 лет в местностях, где содержание фтора в питьевой воде не превышает 0.7 мг/л.

Раствор для местного применения: профилактика и лечение кариеса зубов у детей 7-14 лет в местностях, где содержание фтора в питьевой воде не превышает 1 мг/л.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипотиреоз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст (до 6 мес, 3 лет, 6 или 16 лет - в зависимости от лекарственной формы и дозы).

Проживание в местности с достаточным содержанием фторирования воды (выше 0.8 мг/л).

Побочные действия

При приеме внутрь: тошнота, рвота, снижение аппетита, повышенная утомляемость, головная боль, диарея, артралгия (особенно в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах - вплоть до временной неспособности передвигаться); остеосклероз, окостенение мест прикрепления сухожилий и связок, гипотиреоидизм (при длительном применении), аллергические реакции, ринит, эозинофилия, кожная сыпь, флюороз (нарушение процесса формирования и обызвествления эмали, появление желтых, коричневых пятен, испещренности, повышение хрупкости и стираемости зубов).

При местном применении: жжение слизистой оболочки полости рта (при затекании излишков препарата с зубов).Передозировка. Симптомы: слезотечение, гиперсаливация, тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, боль в животе, боли в нижних конечностях, артралгии, повышенная утомляемость, миоз, нарушение зрение, слабость, миастения, тремор, судороги, повышение температуры тела, тахикардия, снижение АД, дыхательная недостаточность, остановка дыхания.

Лечение: введение больших количеств жидкости и препаратоа Ca2+ (раствор кальция глюконата или кальция лактата, молоко) для осаждения фторидов; промывание желудка закисленной водой или 1% раствором NaCl, назначение солевых слабительных (30 г натрия сульфата), в/в введение электролитов (20 мл 10-20% раствора кальция глюконата), витаминов; симптоматическая терапия, контроль концентрации Ca2+ в крови; гемодиализ.

Способ применения и дозы

Внутрь. Кореберон: при остеопорозе - по 20 мг 3-4 раза в сутки, ежедневно; затем в течение 2-3 лет до наступления полного терапевтического эффекта - 40 мг/сут; поддерживающая доза - 20 мг/сут в течение 3 мес, после чего делают перерыв на 3 мес.

При плазмоцитоме или диффузных метастазах в костную ткань - по 100-120 мг/сут в течение 4-6 мес, ежедневно, затем - по 60-80 мг/сут.

Для профилактики стероидного остеопороза - 40 мг/сут.

Оссин: длительная постоянная терапия - по 1 драже 2 раза в день (утром и вечером) в течение не менее 1 года; при возникновении артралгии переходят на длительную прерывистую терапию - по 1 драже 2 раза в день (утром и вечером) в течение 3 мес, затем делают перерыв на 2-3 мес, а затем переходят на прежний режим. Курс лечения - не менее 4 лет. Профилактика стероидного остеопороза: по 1 драже 1 раз в день в течение всего периода лечения ГКС.

Для профилактики кариеса детям в течение всего периода формирования зубов: в возрасте 2-6 лет - по 1.1 мг, старше 6 лет - по 2.2 мг 1 раз в день. Таблетку держат во рту до полного рассасывания (между приемами пищи). Не рекомендуется одновременно применять ЛС, содержащие Ca2+.

Местно. Перед нанесением раствора поверхность зубов протирают ватным тампоном (тщательного протирания не требуется). Затем тонким слоем наносят на зубы с помощью ватного шарика. Применение удобнее начинать с зубов нижней челюсти, во избежание значительного накопления слюны. После нанесения в течение 4-5 мин больной не должен закрывать рот (до высыхания лака), не принимать пищу и не чистить зубы в течение 12-22 ч.

Профилактика кариеса: Обрабатывают зубы 3 раза с интервалом в 6 мес. На одно покрытие зубов при массе тела ребенка до 40 кг используют не более 0.4 мл препарата, при 40-60 кг - не более 0.6 мл, свыше 60 кг - не более 1 мл.

Лечение кариеса: наносят на отдельные пораженные зубы 1-2 раза в неделю. Курс лечения - до 4 аппликаций. При необходимости через 6-12 мес проводят повторный курс.

Особые указания

Детям до 10 лет не следует назначать в дозе более 1 мг/сут (вероятность развития фтороза зубов).

Применение у детей до 6 лет требует специального контроля.

В период применения препарата необходимо ежегодно проводить рентгеновское обследование латеральных отделов позвоночника с целью оценки успеха проводимой терапии и решения вопроса о продолжении лечения, а также для раннего выявления флюороза.

Повышение уровня ЩФ в сыворотке крови расценивается как начало эффекта от проводимой терапии.

Необходимо обеспечить поступление 1-1.5 г/сут Ca2+ для достижения адекватной минерализации костной ткани. Дополнительно назначенные препараты Ca2+ и Mg2+ должны приниматься до или одновременно с натрия фторидом.

Остеомаляция не является показанием для применения препарата.

У пациентов с заболеванием крови в период лечения требуется регулярное проведение анализов крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Всасывание снижают антациды (преждевременно растворяют оболочку); рекомендуется применять их не ранее чем за 2 ч до приема натрия фторида.

При одновременном введении Ca2+, Mg2+, Al3+ замедляется всасывание фтора (образуются плохо растворимые соединения).

Витамины А и D способствуют развитию эктопической кальцификации.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему