Тромбовар

Международное наименование

Натрия тетрадецилсульфат (Sodium tetradecyl sulfate)

Групповая принадлежность

Веносклерозирующее средство

Действующее вещество

Натрия тетрадецилсульфат

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Веносклерозирующее средство. Обладает поверхностно-активными, тромбообразующими свойствами. При введении в вены вызывает тромбообразование с последующей организацией тромба и его "срастанием" со стенкой сосуда. Не оказывает заметного влияния на функции центральной и периферической нервной системы, ССС, функции печени и почек, биохимические показатели крови и мочи. При попадании в периваскулярные ткани оказывает раздражающее действие.

Показания к применению

Консервативное инъекционно-склерозирующее лечение больных с начальными и неосложненными формами умеренно выраженного варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей при установленной хорошей проходимости глубоких и коммуникативных вен, а также при рассыпном типе варикоза, когда оперативное удаление всех варикозных участков практически невыполнимо; комплексное лечение или послеоперационный период для склеротерапии "отключенных" варикозных притоков подкожных вен (1 и 3% растворы); варикозное расширение вен пищевода, кожные бугорчатые ангиомы у детей, липомы, кисты сальных желез.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый тромбоз и непроходимость глубоких вен голени и бедра, сопутствующий острый тромбофлебит, обширное и выраженное варикозное расширение вен (в т.ч. глубоких) с недостаточностью клапанов, варикоз на фоне новообразований органов брюшной полости и малого таза, мигрирующие флебиты, облитерирующий эндартериит, флебосклероз, лихорадка, аллергические заболевания и состояния, флегмона, сахарный диабет, токсический тиреотоксикоз, бронхиальная астма, онкологические заболевания, острые инфекции, туберкулез, сепсис, нарушение клеточного состава крови, острые респираторные или кожные заболевания, общие заболевания, требующие соблюдения постельного режима, болезни сердца с явлениями декомпенсации, беременность, период лактации.

Побочные действия

Местные реакции (гиперемия, жжение, болезненность, пигментация, интраварикозная гематома в месте введения, восходящий флебит с или без сопутствующего перифлебита).

Системные реакции: головная боль, тошнота, рвота, аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм, лихорадка, анафилактический шок), тромбоз легочных вен, системные инфекции (вследствие некроза кожи в месте инъекции).

При случайном в/а введении - облитерация приводящего сосуда (вплоть до необходимости проведения ампутации конечности), тромбоэмболии (даже через 4 мес после процедуры); при паравенозном - развитие некроза мягких тканей и системной инфекции.

Способ применения и дозы

Перед проведением курса веносклерозирующей терапии необходимо провести пробное введение препарата для выявления возможной индивидуальной непереносимости. В положении больного стоя, перпендикулярно поверхности кожи вводят иглу (без шприца) в наиболее выраженный, дистально расположенный варикозный узел. Как только из иглы начинает поступать кровь, больного укладывают на спину, а конечность поднимают под углом 30-40 град.

После введения место пункции прижимают стерильным марлевым шариком, а иглу извлекают. Место пункции закрывают повязкой, а ногу, оставшуюся в приподнятом положении, бинтуют эластичными бинтом от пальцев стопы до верхней трети бедра. Для предупреждения возможного повреждающего действия на эндотелий глубоких вен с их последующим тромбозом больным рекомендуют сразу же после инъекции энергично ходить не менее 2-3 ч.

При необходимости проведения поэтапного инъекционно-склерозирующего лечения склерозирование поверхностных вен начинают с боковых ветвей, а введение в основной венозный ствол проводят в последнюю очередь. При умеренном варикозе и наличии мягких, легко спадающихся узлов показано применение 1% раствора, а при наличии крупных узлов с утолщенными плотными стенками - 3% раствора. За 1 сеанс терапии препарат вводят в 2-6 точек по 0.5-2 мл в каждую (предпочтительно по 1 мл).

При наличии обширного распространенного варикозного процесса инъекции раствора повторяют 2-10 раз, с интервалами в 3-5 дней. Максимальное количество препарата на курс лечения составляет 6-30 мл 1% раствора или 4-10 мл 3% раствора.

При комбинированном лечении в сочетании с хирургической операцией вводят в варикозные притоки (после удаления поверхностных магистральных стволов).

Особые указания

Склерозирование вен проводят с осторожностью, при абсолютной уверенности в проходимости глубоких и коммуникативных вен нижних конечностей и в присутствии врача, имеющего опыт проведения методики.

Избегать экстравазального (паравенозного) и в/а введения.

Препарат не используют в случае преципитации или изменения цвета раствора.

При понижении температуры в растворе возможно образование осадка, растворяющегося при нагревании до комнатной температуры. 1% раствор можно получить разбавлением дистиллированной водой 3% раствора.

Для профилактики рецидивов после лечения больным рекомендуется носить эластичные чулки.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с гепарином. Не рекомендуется сочетать с пероральными контрацептивами (особенно антиовуляторными).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему