Натрия йодид, 123-I

Международное наименование

Натрия йодид [123I] (Sodium iodide [123I])

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Натрия йодид [123I]

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь [с объем.акт.на дату изгототовл.]

Действие препарата

Избирательное накопление 123I в щитовидной железе позволяет использовать препарат с диагностической целью для определения функционального состояния и визуализации щитовидной железы методом радиометрии и сканирования.

Физические характеристики излучения 123I позволяют использовать его для повторных исследований в более короткие сроки и получать изображение щитовидной железы более высокого качества, чем с применением изотопа 131I.

Показания к применению

Сканирование и сцинтиграфия щитовидной железы (оценка функционального состояния и топографии щитовидной железы с целью диагностики дистиреозов и др. заболеваний щитовидной железы у взрослых).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, одновременный прием йодсодержащих, тиреоблокирующих или рентгеноконтрастных препаратов, возраст до 18 лет.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь. Перед использованием препарат доводится до нужной активности методом разведения.

Для изучения функционального состояния щитовидной железы больному натощак дают принять внутрь 0.185 - 0.37 МБк препарата, растворенного в 30-50 мл воды, дополняя введение смывом со стенок используемой посуды. Радиометрию щитовидной железы проводят через 2, 4, и 24 ч. Одновременно радиометрии подвергается фантом щитовидной железы с равным принятому больным количеством препарата. Результат выражают в процентах накопления радионуклида от введенного количества.

Для проведения гамматопографических исследований больному натощак дают принять внутрь 8-10 МБк препарата. Оптимальное время проведения сканирования щитовидной железы - 2-6 ч после введения.

Функциональное состояние щитовидной железы может быть оценено по величине накопления 123I в железе через 2, 4, 24 ч и в более поздние сроки после приема препарата; по уровню белково-связанного йода плазмы крови.

Величина накопления 123I в щитовидной железе является суммарным показателем состояния неорганической и органической фаз йодного обмена в этом органе. Определение проводят с помощью радиометра, располагая торец датчика на расстоянии 30 см от передней поверхности шеи. Радиометрию стандарта, в качестве которого используют 123I в количестве, равном введенному больному, проводят в тех же геометрических условиях.

Процент накопления радионуклида в щитовидной железе рассчитывают по формуле: содержание 123I в железе (имп/мин) минус фон (имп/мин) разделить на содержание 123I в стандарте (имп/мин) минус фон (имп/мин) умноженное на 100%.

У здоровых людей в щитовидной железе через 2 ч накапливается в среднем 14% от-введенного количества изотопа, через 4 ч - 19%, через 24 ч - 27%.

С целью определения уровня белково-связанного йода у больного через 48 ч берут из локтевой вены пробу крови (8-10 мл). После центрифугирования 4-5 мл плазмы крови переносят в пробирку и отделяют белок трехкратным добавлением 10% раствора трихлоруксусной кислоты в объеме, равном объему исследуемой плазмы крови с последующим центрифугированием при 2000 об/мин в течение 10 мин. Полученный осадок растворяют в 2 М растворе натрия или калия гидроксида, доводя до исходного объема плазмы крови, и радиометрируют в колодцевом счетчике параллельно с эталоном. В качестве последнего используют раствор 123I, разведенного в соотношении 1:500; объем эталона должен быть равен объему взятой для радиометрии плазмы крови.

Процент белково-связанного йода рассчитывают по формуле: содержание 123I в пробе (имп/мин) минус фон (имп/мин), умноженное на 1000 и 100% разделить на содержание 123I в эталоне (имп/мин) минус фон (имп/мин), умноженное на объем плазмы крови, взятой для анализа (мл) и 500.

Нормальный уровень белково-связанного йода - не более 0,3%/л.

Лучевые нагрузки на органы и ткани пациента при использовании препарата: желудок - поглощеная доза 0.0069 мГр/МБк, соответственно, красный костный мозг - 0.094, легкие - 0.0061, мочевой пузырь - 0.0094, печень - 0.0067, поджелудочная железа - 0.0076, почки - 0.011, селезенка - 0.007, тонкая кишка - 0.0085, толстая кишка - 0.0097, щитовидная железа - 0.0051, яички - 0.0069, яичники - 0.0098.

Эффективная эквивалентная доза (мЗв/МБк) - 0.013.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).

Исследование функционального состояния и топографии щитовидной железы с помощью 123I проводится не ранее, чем через 1 мес после прекращения поступления в организм веществ и ЛС, содержащих йод или влияющих на йод накапливающую функцию щитовидной железы. К ним относятся: стабильный йод (в том числе попадание на кожу или слизистые оболочки), йодсодержащие и йодированные продукты, рентгеноконтрастные средства, йодсодержащие поливитаминные препараты, фтор, бром, трийодтиронин, тироксин, тиреоидин, 6-метилтиоурацил и другие аналогичные антитиреоидные препараты, а также гипофизарные, половые и кортикостероидные гормоны.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    Она принимает в "Мастер Зрения", бул. Комарова,11, тел.241-93-02. Прием платный, если пришли не за подбором очков. Необходима запись. Ходили туда с детьми и мужем. Супер внимательный и грамотный врач!!!!
Создать новую тему