Триомбраст

Международное наименование

Натрия амидотризоат (Sodium amidotrizoate)

Групповая принадлежность

Рентгеноконтрастное средство

Действующее вещество

Натрия амидотризоат

Лекарственная форма

раствор для внутрисосудистого введения, раствор для инъекций

Действие препарата

Йодсодержащее рентгеноконтрастное средство. Входящий в состав препарата йод за счет поглощения рентгеновских лучей повышает контрастность изображения.

Показания к применению

Натрия амидотризоат 76% - ангиография, цифровая субтракционная ангиография, компьютерная томография, ангиокардиография, восходящая пиелография, лимфография, уретроцистография, спленопортография, фистулография, артрография, гистеросальпингография, предоперационная холангиография. Натрия амидотризоат 60% - ангиография, цифровая субтракционная ангиография, компьютерная томография, урография, гистеросальпингография. Натрия амидотризоат непригоден для миелографии. Рентгеноконтрастное исследование органов ЖКТ, если применение бария сульфата противопоказано; ранний диагноз рентгенологически не выявляемой перфорации или недостаточности анастомоза в пищеводе и ЖКТ, мекониевой кишечной непроходимости; компьютерная томография брюшной полости (в сочетании с бария сульфатом).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к йодсодержащим рентгеноконтрастным ЛС), печеночная недостаточность, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, острая коронарная недостаточность, декомпенсированная ХСН, выраженная артериальная гипертензия, шок, коллапс, гиперкоагуляция, ХПН, тиреотоксикоз, узловой зоб, плазмоцитома, активный туберкулез; для восходящей пиелографии - острая уроинфекция; для флебографии - острый флебит.C осторожностью. Беременность, декомпенсированный сахарный диабет, общее тяжелое состояние.

Побочные действия

Жар, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, тахикардия, цианоз, слезотечение, эритематозные высыпания, крапивница, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, отек легких, невротические нарушения, диарея, обострение энтерита или колита, острая почечная недостаточность.

Местные: болезненность в месте введения, флебит, тромбоз.

Способ применения и дозы

Экскреторная урография: 20-40 мл 60% раствора, подогретого до температуры тела, медленно вводятся в локтевую вену; для неподготовленных (без очистительной клизмы) или страдающих ожирением больных лучше применять 76% раствор в том же количестве; при пониженной функции почек вводят в/в капельно, разбавив в 250-300 мл 5% декстрозы, в течение 5-10 мин. Детям - 60% раствор: грудным детям - 7-9 мл, детям 1-6 лет - 9-12 мл, 6-12 лет - 12-15 мл, 12-15 лет - 15-20 мл; если препарат нельзя вводить в/в, то его вводят в/м - соответствующая доза разбавляется в 2 раза водой для инъекций и вводится в 2 местах по половине разбавленного раствора глубоко в мышцу. Восходящая пиелография: 5-10 мл 30% раствора медленно вводятся с помощью катетера; при появлении малейших болей или давления в области почек введение прекращается. Флебография: для нижних конечностей - 20-40 мл, для верхних - 10-20 мл 60% раствора; снимки производятся уже во время введения препарата; после обследования необходимо обеспечить выведение контрастного ЛС из конечностей: конечность приподнимают и вену промывают 50-70 мл 0.9% раствора NaCl. Периферическая артериография: для нижних конечностей применяется 20 мл, а для верхних - 10-20 мл 60% раствора; для лучшей переносимости рекомендуется введение в направлении против тока крови. Церебральная ангиография: в среднем 7 мл 60% раствора вводятся в сонную артерию или 4 мл вводятся в позвоночную артерию; при одновременной сериографии в 2 плоскостях достаточно 1 инъекции, иначе для второй проекции нужно повторение инъекции; раствор вводится быстро (10 мл приблизительно за 1.5 с). Аортография: 30-50 мл 76% раствора интрааортально с максимальной скоростью. Дигитальная (цифровая) артериография: 60% раствор в количестве, соответствующем величине кровяного русла обследуемой артерии. Ангиокардиография: до 60 мл 76% раствора с максимальной скоростью, для детей - до 1.2 мл/кг. Спленопортография: 20-30 мл 76% раствора. Холангиография: 5-20 мл 35% раствора. Цистография: в среднем 60-80 мл 35% раствора в наружное отверстие мочеиспускательного канала или 20 мл при введении катетера в мочевой пузырь вместе с воздухом (лакунарная цистография). Артрография: 35% раствор, подогретый до температуры тела, медленно вводится в необходимом количестве после обычной дезинфекции сустава; контрастное ЛС вводится после удаления экссудата при асептических условиях; введение раствора осуществляется в положении больного "лежа"; для разбавления раствора использовать только воду для инъекций.

Особые указания

В случае появления зуда, крапивницы, насморка, отеков, резкого снижения АД, тахикардии, нарушений дыхания и др. проявлений гиперчувствительности применение препарата противопоказано. Необходимо обеспечить компенсацию нарушений водного и электролитного обмена. При хранении на холоде часть действующего вещества в ампулах может выкристаллизовываться. Кристаллы растворяют, опуская ампулы на несколько минут в горячую воду.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему