Моэкс

Международное наименование

Моэксиприл (Moexipril)

Групповая принадлежность

АПФ блокатор

Действующее вещество

Моэксиприл

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Ингибитор АПФ. Оказывает гипотензивное, вазодилатирующее действие. Фармакологической активностью обладает основной метаболит - моэксиприлат, который тормозит превращение ангиотензина I в ангиотензин II и предотвращает сосудосуживающее действие последнего. Увеличивает активность ренина плазмы и уменьшает секрецию альдостерона. Подавляет расщепление брадикинина (киназа II идентична АПФ), что также приводит к вазодилатации. Снижает ОПСС, уменьшает постнагрузку на сердце, снижает АД.

Вызывает регресс гипертрофии и процессов ремоделирования миокарда ЛЖ, уменьшает риск инфаркта миокарда и внезапной смерти. Не оказывает неблагоприятного влияния на углеводный, липидный и электролитный виды обмена. Увеличивает диурез, задерживает выведенияе K+.

Предупреждает индуцируемую ангиотензином II стимуляцию активности остеокластов и резорбцию костной ткани. Высокоэффективен у больных с постменопаузной артериальной гипертензией.

Обладает расовой специфичностью: у лиц негроидной расы гипотензивные свойства моэксиприла проявляются в меньшей степени.

Гипотензивное действие проявляется через 1 ч, достигает максимума через 3-6 ч и сохраняется 24 ч. При курсовом приеме значимое снижение АД проявляется в первые 2-4 нед.

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Противопоказания

Гиперчувствительность к моэксиприлу или др. ингибиторам АПФ, беременность, период лактации.C осторожностью. Ангионевротический отек в анамнезе на фоне терапии ингибиторами АПФ, наследственный или идиопатический ангионевротический отек, аортальный стеноз, церебро- и кардиоваскулярные заболевания (в т.ч. недостаточность мозгового кровообращения, ИБС, коронарная недостаточность), тяжелые аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани (в т.ч. СКВ, склеродермия), угнетение костномозгового кроветворения, сахарный диабет, гиперкалиемия, двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз артерии единственной почки, состояние после трансплантации почек, почечная и/или печеночная недостаточность, диета с ограничением Na+, состояния, сопровождающиеся снижением ОЦК (в т.ч. диарея, рвота), пожилой возраст, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не изучены).

Побочные действия

Со стороны ССС: ортостатическая гипотензия, нарушения ритма сердца, стенокардия, инфаркт миокарда.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, астения, периферическая невропатия, депрессия, парестезии, инсульт, нарушения зрения, потеря вкусовых ощущений.

Со стороны дыхательной системы: ринит, синусит, глоссит, "сухой" кашель, бронхоспазм.

Со стороны пищеварительной системы: синдром обожженного языка, фарингит, сухость во рту, тошнота, рвота, боль в животе, запоры или диарея, нарушение функции печени, гепатит, холестатическая желтуха, панкреатит, кишечная непроходимость.

Со стороны кожных покровов: псориазоподобные изменения кожи, алопеция, отслоение ногтей.

Аллергические реакции: гиперемия кожи, сыпь, ангионевротический отек.

Лабораторные показатели: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, в отдельных случаях - панцитопения, протеинурия, гиперкалиемия.

Прочие: артралгия, миалгия, васкулит, нарушение функции почек, периферические отеки, снижение потенции, гинекомастия, гриппоподобный синдром.Передозировка. Симптомы: снижение АД, головокружение, тошнота, рвота, головная боль.

Лечение: симптоматическое, в т.ч. введение плазмозамещающих растворов. В качестве специфического антидота рекомендуют ангиотензин II.

Способ применения и дозы

Внутрь, натощак, начальная доза - 3.75 мг/сут; поддерживающая доза - 7.5-15 мг/сут. Максимальная суточная доза - 30 мг/сут. Суточную дозу следует принимать 1 раз в сутки, в исключительных случаях - 2 раза/сут. Пожилым больным без признаков нарушения функции почек коррекции дозирования не требуется.

Особые указания

После первой дозы, при увеличении дозы и при комбинации с диуретиками в течение первых 2 ч необходим контроль врача.

Чтобы избежать чрезмерного снижения АД, необходимо регулировать поступление в организм Na+ и воды (не допускать дефицита, особенно на фоне диуретиков, рвоты или диареи).

При тяжелой артериальной гипертензии подбор дозы следует проводить в условиях стационара.

Во время лечения следует регулярно контролировать концентрацию электролитов и креатинина в плазме, картину периферической крови.

Взаимодействие с другими препаратами

Уменьшает потери K+, вызванные тиазидовыми диуретиками.

Увеличивает плазменную концентрацию и токсичность препаратов Li+.

Гипотензивное действие усиливают гипотензивные ЛС.

Совместное применение с калийсберегающими диуретиками может вызвать гиперкалиемию.

Ингаляции кромоглициевой кислоты снижают вероятность появления "сухого" кашля.

При одновременном назначении НПВП повышается вероятность развития нарушения функции почек.

Миелотоксические ЛС - усиление миелотоксического действия.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему