Миансан

Международное наименование

Миансерин (Mianserin)

Групповая принадлежность

Антидепрессант

Действующее вещество

Миансерин

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Тетрациклический антидепрессант, усиливает адренергическую передачу в головном мозге за счет подавления пресинаптических адренорецепторов и увеличения в связи с этим выделения медиатора. Блокирует серотониновые и H1-гистаминовые рецепторы. Оказывает также анксиолитическое, седативное, снотворное действие. По силе антидепрессивного действия уступает трициклическим антидепрессантам и мапротилину.

В отличие от большинства трициклических антидепрессантов, практически не проявляет холиноблокирующей активности, не оказывает неблагоприятного влияния на деятельность ССС.

Показания к применению

Депрессии различного генеза (эндогенные и реактивные, в т.ч. инволюционная депрессия).

Противопоказания

Гиперчувствительность, маниакальный синдром, тяжелая печеночная недостаточность, острый период инфаркта миокарда, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.C осторожностью. Печеночная или почечная недостаточность, ХСН, закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы, сахарный диабет.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: сонливость, гипомания, судороги, гипокинезия.

Со стороны ССС: ортостатическая гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы: редко - стоматит, желтуха, нарушения функции печени.

Со стороны органов кроветворения: редко - обратимая лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия.

Со стороны эндокринной системы: редко - гинекомастия.

Аллергические реакции: кожные высыпания, экзантема; редко - лихорадка, артралгия, полиартропатия.

Прочие: периферические отеки.Передозировка. Симптомы: продолжительный седативный эффект.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма; специфического антидота не существует.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая и запивая водой. Индивидуальная доза зависит от возраста больного, клинических особенностей заболевания и реакции на лечение. Начальная доза составляет 30-40 мг/сут, эффективные - 30-90 мг/сут (оптимально - 60 мг), при недостаточном клиническом эффекте дозу постепенно увеличивают до 90-150 мг/сут. После достижения стабилизации состояния начинают постепенное снижение дозы до минимальной поддерживающей. Для пожилых пациентов начальная суточная доза должна не превышать 30 мг.

Суточную дозу можно разделить на несколько приемов, но предпочтительнее принимать однократно, на ночь, учитывая благоприятное действие препарата на сон.

Лечение адекватными дозами должно приводить к положительным терапевтическим результатам в течение 2-4 нед терапии. При недостаточной эффективности суточную дозу можно повысить. Если не наблюдается положительного эффекта на протяжении последующих 2-4 нед лечения, то лечение следует прекратить.

После улучшения для поддержания положительного эффекта лечение следует продолжить в течение последующих 4-6 мес. Прекращение лечения редко вызывает симптомы отмены.

Особые указания

В период лечения рекомендуется особо тщательное наблюдение за больными с печеночной, почечной недостаточностью, ХСН, закрытоугольной глаукомой и подозрением на гипертрофию предстательной железы, контролировать концентрацию глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Следует иметь в виду, что через 4-6 нед после начала лечения возможно подавление функции костного мозга (появление гранулоцитопении, агранулоцитоза), которое полностью нивелируется после окончания курса терапии.

При возникновении лихорадки, фарингита, стоматита или др. инфекционных заболеваний обязателен анализ крови.

В период лечения (особенно в первые дни) необходимо воздерживаться от приема этанола, вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При гипомании, эпилептическом припадке, желтухе лечение прекращают.

Для улучшения настроения с целью поддержания эффекта рекомендуется принимать миансерин в течение нескольких месяцев после стабилизации эффекта.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает седативный эффект этанола; гипотензивное действие вазодилататоров; ослабляет эффект противоэпилептических ЛС.

Не взаимодействует с симпатомиметиками и гипотензивными ЛС, действующими на центральные альфа-адренорецепторы (в т.ч. клонидин, метилдопа) или бета-адоренорецепторы (в т.ч. бетадин, пропранолол), с непрямыми антикоагулянтами.

Не допустимо сочетание с ингибиторами МАО (назначают не ранее чем через 2 нед после окончания применения последних).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему