Тримепранол

Международное наименование

Метипранолол (Metipranolol)

Групповая принадлежность

Бета1-адреноблокатор селективный

Действующее вещество

Метипранолол

Действие препарата

Селективный бета-адреноблокатор (при назначении в средних дозах соотношение блокированных бета1- и бета2-адренорецепторов составляет 3:1). Уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, в результате чего снижается внутриклеточный ток Ca2+, проводимость и сократимость миокарда; уменьшается ЧСС. В первые 24 ч после назначения наблюдается уменьшение МОК и реактивное повышение ОПСС, которое затем в течение 1-3 сут постепенно снижается.

Гипотензивное действие обусловлено ингибированием пресинаптических нервных окончаний, влиянием на адренорецепторы ЦНС, уменьшением активности ренин-ангиотензиновой системы. Выраженность гипотензивного эффекта прямо не связана с изменением концентрации ренина в плазме.

Антиангинальный эффект обусловлен уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС и снижения сократимости (кроме того, уменьшение ЧСС ведет к удлинению диастолы и улучшению перфузии миокарда). За счет повышения конечного диастолического давления в ЛЖ и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышать потребность в кислороде, особенно у больных с ХСН.

Антиаритмический эффект определяется устранением некоторых аритмогенных факторов: тахикардия (участвует в формировании некоторых видов нарушения ритма, особенно тех, в основе которых лежит триггерная активность), гиперреактивность симпатической нервной системы (при желудочковых тахиаритмиях и инфаркте миокарда), повышенное содержание цАМФ (играет важную роль в возникновении фибрилляции желудочков при ишемии миокарда); повышенное АД. Угнетает проведение импульса в антеградном и в меньшей степени в ретроградном направлениях через AV узел, практически не влияя на проведение по дополнительным путям. Мембраностабилизурующее действие клинического значения не имеет.

Показания к применению

ИБС, стенокардия напряжения, стенокардия покоя, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда (острая фаза, вторичная профилактика); артериальная гипертензия; гиперкинетический кардиальный синдром; аритмии: синусовая тахикардия, пароксизмальная предсердная тахикардия, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, наджелудочковая тахикардия, урежение ЧСС при мерцании или трепетании предсердий, желудочковая тахиаритмия, аритмии при феохромоцитоме (в комбинации с альфа-адреноблокаторами), пролапс митрального клапана, врожденный синдром удлиненного интервала Q-T, тиреотоксикоз; тремор на фоне препаратов Li+.

Противопоказания

Гиперчувствительность, декомпенсированная ХСН, стенокардия Принцметала, кардиомегалия (без признаков СН), кардиогенный шок, AV блокада, брадикардия (ЧСС менее 40/мин), ХОБЛ, бронхиальная астма, облитерирующие заболевания периферических сосудов (осложненные гангреной, "перемежающейся" хромотой или болью в покое), артериальная гипотензия, сахарный диабет типа 1, миастения, слабость, депрессия, галлюцинации, нарушения сна, беременность, период лактации.C осторожностью. Некоторые варианты течения острого инфаркта миокарда, сахарный диабет.

Побочные действия

Брадикардия, AV блокада, внутрижелудочковая блокада, слабость, ортостатическая гипотензия, синдром "отмены". Редкие: развитие или усугубление СН, галлюцинации, депрессия, нарушения сна, тромбоцитопения, запоры, снижение потенции, диарея, сухость глаз, тошнота, бронхоспазм.Передозировка. Симптомы: чрезмерная брадикардия, снижение АД, ХСН, судороги, бронхоспазм.

Лечение: специфический антидот - добутамин; проводится симптоматическая терапия (атропин, эпинефрин или постановка временного кардиостимулятора). При судорогах - в/в введение диазепама. При бронхоспазме - ингаляционно или парентерально бета-адреностимуляторы, теофиллин.

Способ применения и дозы

Внутрь, начальная доза составляет 10 мг 2 раза в сутки, с постепенным повышением на 10 мг через 1-2 нед. При стенокардии средняя суточная доза составляет 80-120 мг, при артериальной гипертензии - 60-80 мг, при гиперкинетическом синдроме - 20-40 мг. При лечении тремора суточная доза должна не превышать 30 мг. Суточную дозу делят на два-три приема. Специальные указания об особенностях применения у детей отсутствуют. У пожилых пациентов возможно как снижение, так и увеличение чувствительности к средним терапевтическим дозам препарата.

Особые указания

Методы и режим контроля побочных эффектов препарата: наблюдение за ЧСС и АД (в начале приема - ежедневно, затем 1 раз в 3-4 мес), концентрацией глюкозы в крови у больных диабетом (1 раз в 4-5 мес), функцией внешнего дыхания. При отмене следует соблюдать общее для бета-адреноблокаторов правило снижать дозу на 25% каждые 3-4 дня.

При необходимости проведения общей анестезии пациентам, принимающим бета-адреноблокаторы, необходимо применять ЛС для общей анестезии с минимальным отрицательным инотропным эффектом.

Взаимодействие с другими препаратами

Аллергены, используемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии у больных, получающих метипранолол. Йодсодержащие рентгеноконтрастные ЛС для в/в введения повышают риск развития анафилактических реакций.

Фенитоин при в/в введении, ЛС для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.

Изменяет эффективность инсулина и пероральных гипогликемических ЛС, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии (тахикардию, повышение АД).

Снижает клиренс лидокаина и ксантинов (кроме дифиллина) и повышает их концентрацию в плазме, особенно у больных с исходно повышенным клиренсом теофиллина под влиянием курения.

Гипотензивный эффект ослабляют НПВП (задержка Na+ и блокада синтеза Pg почками), ГКС и эстрогены (задержка Na+).

Сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин, БМКК (верапамил, дилтиазем), амиодарон и др. антиаритмические ЛС повышают риск развития или усугубления брадикардии, AV блокады, остановки сердца и СН. Нифедипин может приводить к значительному снижению АД.

Диуретики, клонидин, симпатолитики, гидралазин и др. гипотензивные ЛС могут привести к чрезмерному снижению АД.

Удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.

Три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические ЛС (нейролептики), этанол, седативные и снотворные ЛС усиливают угнетение ЦНС.

Не рекомендуется одновременное применение с ингибиторами МАО вследствие значительного усиления гипотензивного действия, перерыв в лечении между приемом ингибиторов МАО и метипранолола должен составлять не менее 14 дней.

Негидрированные алкалоиды спорыньи повышают риск развития нарушений периферического кровообращения.

ЛС, угнетающие депонирование катехоламинов (резерпин), повышают риск возникновения гипотензии и/или брадикардии.

Совместное назначение с антиаритмическими ЛС I (особенно хинидинового типа) или III класса может вызвать выраженное удлинение интервала Q-T и тяжелые желудочковые нарушения ритма.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему