Адвантан

Международное наименование

Метилпреднизолона ацепонат (Methylprednisolone aceponate)

Групповая принадлежность

Глюкокортикостероид для местного применения

Действующее вещество

Метилпреднизолона ацепонат

Лекарственная форма

крем для наружного применения, мазь для наружного применения, мазь для наружного применения [жирная], эмульсия для наружного применения

Действие препарата

ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Практически не оказывает системного ГКС и МКС действия.

Подавляет образование арахидоновой кислоты и формирование медиаторов воспаления (Pg, лейкотриены и др.). Подавляет кожную воспалительную реакцию, уменьшает проницаемость сосудов. При многократном нанесении на пораженную поверхность оказывает влияние на толщину и напряжение кожи.

Показания к применению

Экзема у взрослых и детей старше 6 мес, атопический дерматит, диффузный нейродермит; дерматиты простые и аллергические, псориаз, простой хронический лишай (ограниченный нейродермит), токсидермия, фотодерматиты.

Противопоказания

Гиперчувствительность, туберкулез кожи, сифилис кожи, ветряная оспа, кожные поствакцинальные реакции, вирусные заболевания кожи, розовые угри или периоральный дерматит.

Побочные действия

Аллергические реакции: зуд, жжение и гиперемия кожи, везикулезная сыпь. Редко, при длительном применении: атрофия кожи, телеангиэктазии, исчерченность кожи, акне, фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, системные (резорбтивные эффекты).

Способ применения и дозы

Накожно, наносят 1 раз в сутки на пораженную поверхность, слегка втирая. Возможно использование с наложением окклюзионной повязки. Курс лечения для взрослых обычно не превышает 12 нед, а для детей - 4 нед. Для лечения солнечных ожогов - 1-2 раза в день в течение 2 нед (не более). В течение года возможно проведение нескольких курсов терапии.

Особые указания

Избегать попадания в глаза.

Не следует на фоне лечения одновременно проводить физиотерапию.

Назначение во время беременности требует особой осторожности.

Следует избегать нанесения на большие поверхности кожи.

Бактериальные дерматозы и/или дерматомикозы требуют дополнительного антибактериального или противогрибкового лечения.

Крем используется для лечения острых воспалительных процессов и мокнущей стадии экземы при очень жирной коже, локализации процесса как на гладкой коже, так и на волосистой части (форма с низким содержанием жира и высоким содержанием воды). Мазь - заболевания, не сопровождающиеся мокнутием, и при наличии инфильтрации (уравновешенное содержание жира и воды). Жирная мазь - лечение процессов при очень сухой коже и хронических стадиях кожных заболеваний (безводная лекарственная форма).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему