Уромитексан

Международное наименование

Месна (Mesna)

Групповая принадлежность

Антидот

Действующее вещество

Месна

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий, таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Муколитик, донатор сульфгидрильных групп, способствующих разрыву дисульфидных связей. Снижает вязкость секрета верхних дыхательных путей, отделяемого придаточных пазух носа, наружного слухового прохода.

Является антидотом акролеина (метаболита противоопухолевых ЛС из группы оксазафосфаринов), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Защитные свойства месны обусловлены взаимодействием с двойной связью молекулы акролеина, что приводит к образованию стабильного нетоксичного тиоэфира. Уменьшая нефротоксические эффекты оксазафосфоринов, не ослабляет их противоопухолевого действия.

Показания к применению

Раствор для инъекций и таблетки - местная дезинтоксикация уротоксических эффектов при лечении оксазафосфоринами (ифосфамид, эндоксан) в высоких дозах (более 10 мг/кг) и у пациентов группы риска (проведенная ранее лучевая терапия в области малого таза, заболевания мочевыводящих путей в анамнезе, геморрагический цистит во время предыдущей терапии оксазафосфоринами).

Раствор для ингаляций и внутриполостного введения - муковисцидоз, бронхиальная астма, астматический бронхит, хронический бронхит, эмфизема и ателектаз легких, бронхоэктатическая болезнь, синусит, средний отит (серозный), бронхоальвеолярный лаваж; аспирационная пневмония (профилактика в послеоперационном периоде при нейрохирургических операциях, операциях на грудной клетке); гайморит.

Аэрозоль назальный - ринит (с трудноотделяющимся секретом).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Для использования в качестве муколитика (дополнительно) - астения, обусловливающая неэффективность кашля, бронхиальная астма без сгущения слизи в бронхиальном дереве.

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея (при разовой дозе более 60 мг/кг массы тела). Редко - флебит в месте введения, гематурия.

Аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

При интраназальном применении - раздражение слизистой оболочки полости носа.

Раствор для ингаляций: кашель, чувство жжения и боли за грудиной, бронхоспазм.

Способ применения и дозы

В/в струйно (медленно), первая инъекция производится одновременно с первым введением оксазафосфорина, вторая и третья - через 4 и 8 ч после введения оксазафосфорина в дозе, составляющей 20% от дозы оксазафосфорина или 240 мг/кв.м. При непрерывной инфузии (24 ч) цитостатика месна вводится в дозе 20% от дозы цитостатика, затем в дозе 100% от дозы цитостатика в виде 24 ч инфузии и по окончании введения цитостатика продолжают введение месны еще 6-12 ч в той же дозе.

Комбинированная внутривенная и пероральная терапия: вводят в/в струйно (медленно) одновременно с первым введением оксазафосфорина, разовая доза составляет 20% от разовой дозы оксазафосфорина. Через 2 и 6 ч после в/в введения перорально принимают таблетки в дозе, составляющей 40% от дозы оксазафосфорина.

Опыт лечения детей с применением пероральных форм месны показывает, что целесообразным является более частое (например через каждые 3 ч) и более длительное (например до 6 раз) введение препарата.

Ингаляционно - 0.6-1.2 г без разведения или в разведении 1:1 в дистиллированной воде или в 0.9% растворе NaCl 2-3 раза в сутки. Курс лечения - 2-24 дня.

Для интратрахеального вливания применяют в той же дозе и в том же разведении. Вводят при помощи трубки для трахеостомии или внутритрахейного зонда каждый час до разжижения и выведения секрета.

При гайморите вводят после предварительного промывания пазухи 2-3 мл неразведенного препарата (при необходимости каждые 2-3 дня).

Интраназально, по 1 дозе (одному впрыскиванию) аэрозоля в оба носовых хода 4 раза в сутки.

Особые указания

В период лечения отмечаются ложноположительные реакции на наличие кетоновых тел в моче.

Возможно красновато-пурпурное окрашивание мочи, которое нестабильно и сразу исчезает при добавлении в мочу ледяной уксусной кислоты.

Месна оказывает защитное действие только на мочевыводящую систему, поэтому его использование не отменяет дополнительные профилактические меры и симптоматическую терапию.

Не рекомендуется назначать внутрь при возможной рвоте или рвотных позывах.

Учитывая наличие примесей бензилового спирта во флаконах, она должна не использоваться у новорожденных и младенцев, но с осторожностью может применяться при лечении пожилых пациентов.

Больным, страдающим бронхиальной астмой, препарат вводится только в присутствии врача.

Взаимодействие с другими препаратами

Можно вводить в одном и том же растворе с циклофосфамидом и инофосфамидом.

Не следует смешивать в одном шприце с цисплатином (фармацевтическая несовместимость, связывает и инактивирует его).

Месна не оказывает влияния на терапевтическую эффективность адриамицина, кармустина, цисплатина, метотрексата, винкристина, а также на активность сердечных гликозидов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему