Бонин

Международное наименование

Меклозин (Meclozine)

Групповая принадлежность

Укачивания средство лечения - H1-гистаминовых рецепторов блокатор

Действующее вещество

Меклозин

Лекарственная форма

таблетки жевательные

Действие препарата

Противорвотное средство, оказывает антигистаминное, м-холиноблокирующее и седативное действие. Противорвотный эффект наиболее выражен при болезнях движения. Действует преимущественно в периферических лабиринтных структурах, уменьшает головокружение (в т.ч. при синдроме Меньера).

Длительность действия - 24 ч.

Показания к применению

Морская и воздушная болезнь; вестибулярные и лабиринтные нарушения (в т.ч. болезнь Меньера); кожные заболевания, сопровождающиеся зудом; тошнота, рвота, головокружение - профилактика и симптоматическое лечение.

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст (до 12 лет).C осторожностью. Закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, беременность.

Побочные действия

Сонливость, сухость во рту, повышенная утомляемость, рвота, затуманенное зрение, повышенная возбудимость (у детей).Передозировка. Симптомы: у взрослых - угнетение ЦНС (сонливость, кома, судороги), у пожилых пациентов - снижение АД; у детей - антихолинергические эффекты, стимуляция ЦНС (галлюцинации, судороги, нарушения сна).

Лечение: симптоматическое, специфического антидота нет. Если препарат принят недавно (в течение 1 ч), вызывают рвоту, необходимо принять меры предосторожности для предупреждения аспирации, особенно у новорожденных и детей. Если рвоту не удается вызвать в течение 3 ч после приема препарата, проводят промывание желудка; используют активированный уголь.

При снижении АД - вазопрессорные ЛС (норэпинефрин и фенилэфрин). Эпинефрин не используют, т.к. он может еще в большей степени снизить АД.

Для уменьшения проявлений холиноблокирующего влияния на ЦНС - физостигмин; купирование судорог, не поддающихся лечению физостигмином, - диазепам в/в.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослые и дети старше 12 лет - по 25-100 мг/сут в 3-4 приема. При укачивании - однократно, 25-50 мг за 1 ч до путешествия, при необходимости принимают повторно каждые 24 ч, при наличии показаний - на протяжении всей поездки.

Вестибулярные и лабиринтные нарушения - 25-100 мг/сут; при тошноте и рвоте, связанной с лучевой терапией, - 50 мг за 2-12 ч до лучевой терапии.

Особые указания

При применении во время беременности для купирования тошноты и рвоты следует сопоставить возможный риск и потенциальную пользу от терапии, хотя в клинических условиях признаков тератогенного действия не выявлено.

У детей может вызвать возбуждение.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

ЛС с депримирующим центральным действием (барбитураты, этанол, анксиолитики, седативные ЛС) усиливают угнетающее действие на ЦНС.

Ингибиторы МАО удлиняют и усиливают антихолинергические эффекты.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему