Мать-и-мачехи лист

Международное наименование

Мать-и-мачехи листья (Farfarae tussilaginis folia)

Групповая принадлежность

Отхаркивающее средство

Действующее вещество

Мать-и-мачехи листья

Лекарственная форма

сырье растительное измельченное

Действие препарата

Средство растительного происхождения, оказывает отхаркивающее, противомикробное, потогонное, ранозаживляющее, желчегонное и спазмолитическое действие. Слизь образует защитную пленку, предохраняющую эпителий от раздражающего влияния холода, ингредиентов пищи, бактериальных токсинов, вирусов; под защитной пленкой снижается активность воспалительного процесса, регенерируется поврежденный эпителий, нормализуется его функция и движение ресничек. Сумма полисахаридов обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Сапонины и органические кислоты разжижают патологический секрет дыхательных путей, образующийся в результате воспаления, жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, способствуют более быстрому выведению его, "очищению" дыхательных путей и восстановлению газообмена. Противовоспалительное действие усиливают каротиноиды, дубильные вещества.

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма, абсцесс легких, пневмония, гангрена легких); гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени (в составе комплексной терапии), колит, энтерит, цистит, заболевания почек; пародонтоз (дистрофически-воспалительная форма), катаральный и гипертрофический гингивит; кольпит.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, в виде настоя (реже - отвара: 2-3 ст.ложки измельченных листьев заливают 400 мл воды, кипятят до испарения половины жидкости и процеживают): при заболеваниях органов дыхания по 15 мл каждые 2-3 ч либо по 30-45 мл (2-3 ст.ложки) 2-3 раза в день за 1 ч до еды.

Для приготовления настоя 10 г (2 ст.ложки) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают через двойной слой марли, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

При воспалительных процессах в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, почечных заболеваниях - по 100 мл настоя 4 раза в день (20 г на 1 л).

В гинекологии используют настой для спринцеваний, в стоматологии - для полоскания и аппликаций.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему