Мараславин

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Торговое наименование

Мараславин

Лекарственная форма

раствор для местного применения

Действие препарата

Комбинированное средство растительного происхождения для местного применения; оказывает антисептическое, противовоспалительное, противоаллергическое, раздражающее, вяжущее и местноанестезирующее действие, стимулирует регенерацию тканей. В начале курса лечения вызывает раздражение, гиперемию и набухание слизистой оболочки десен. Вследствие гипертоничности раствора происходит удаление из тканей десен и десневых карманов токсичных продуктов распада, затем увеличивается количество коллагеновых волокон, происходит их уплотнение, образование нового эпителия и восстановление нормальной структуры десен, укрепление связывания периодонта с цементом корня зуба. При лечении геморрагической формы пародонтоза сначала происходит уменьшение отека и кровоточивости десен, которые приобретают бледный, а затем бледно-розовый цвет и уплотняются; десневые сосочки утончаются и постепенно прижимаются к шейке зуба на подэмалево-цементной границе. Десневые карманы уменьшаются или исчезают. При пиорейной форме в первые дни наблюдается увеличение количества гнойного экссудата с последующим уменьшением его количества до полного исчезновения. Десневые сосочки рассасываются, края десен выравниваются и плотно прижимаются к зубам.

Показания к применению

Пародонтоз (в т.ч. геморрагический с альвеолярными карманами, пиорейный), послеоперационный период при хирургическом лечении пародонтоза.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Лихорадка (обусловленная гнойной экссудацией), аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Местно, лечение проводится стоматологом и начинается с удаления наддесневого зубного камня. Одновременно принимаются меры по вентиляции десневых карманов распылителем или струей теплой воды. Затем проводят инстилляцию посредством рыхлых ватных тампонов, обильно смоченных мараславином, в альвеолярные и костные карманы. Тампоны оставляют в карманах на 5-6 мин, а в это время вкладывают тампоны с др. стороны зубов или в карманы соседних зубов. Эта процедура повторяется 5-6 раз на одном сеансе - последовательно в каждом кармане. Последние тампоны оставляют неплотно лежать в карманах. На следующие сутки снимают тампоны, оставшиеся после первого визита, удаляют поддесневой зубной камень и последовательно вкладывают несколько тампонов в каждый карман. Курс лечения - 17-20 сеансов в течение 3 мес (первые 5-6 сеансов - с интервалом в 24 ч). Через 5-6 мес, независимо от состояния десен, проводят 1-2 процедуры обработки тех же мест на альвеолах с целью устранения возможных микробных возбудителей процесса.

Особые указания

В период лечения рекомендуется богатая витаминами пища и дополнительный прием витаминов группы А и С. Необходимо исключить из рациона питания острую и раздражающую пищу (чеснок, лук, орехи); не следует чистить зубы зубной щеткой с пастой или использовать для полоскания рта дезинфицирующие жидкости. Рот прополаскивают прохладной водой утром и вечером. Следует избегать длительного пребывания на солнце. Не растворяет цемент, дентин и эмаль зубов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему