Экслютон

Международное наименование

Линэстренол (Lynestrenol)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Действующее вещество

Линэстренол

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Синтетический гестаген. Образует комплекс со специфическими цитоплазматическими рецепторами, связывающийся с хроматином клеток-мишеней и изменяющий синтетические процессы в клетке. Оказывает выраженное гестагенное влияние на эндометрий: вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу, повышает вязкость цервикальной слизи, препятствует имплантации плодного яйца. Подавляет овуляцию, формирование желтого тела и позволяет отсрочить наступление менструации при условии ежедневного приема.

При длительном применении в качестве перорального контрацептивного ЛС снижает риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, железодефицитной анемии, уменьшает вероятность развития фиброзно-кистозной мастопатии, новообразований яичников и эндометрия, в т.ч. рака эндометрия.

Протекторное действие зависит от длительности контрацепции и сохраняется в течение 5 лет после окончания приема (у нерожавших женщин - не менее 10 лет).

Показания к применению

Для таблеток 5 мг - дисфункциональная метроррагия (полименорея, меноррагия, метроррагия, дисменорея); эндометриоз; аменорея (первичная или вторичная), олигоменорея; мастопатия; карцинома эндометрия; предменструальный синдром; подавление овуляции; отсрочка нормальной менструации.

Для таблеток 0.5 мг - контрацепция.

Противопоказания

Гиперчувствительность, заболевания печени, желтуха (в т.ч. холестатическая, во время беременности, на фоне стероидов), врожденные нарушения обмена холестерина, сахарный диабет типа 1, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), метроррагия (неясной этиологии), зуд, порфирия, отосклероз, беременность, внематочная беременность (в анамнезе).C осторожностью. ХСН, артериальная гипертензия; депрессия; тромбоэмболия (в анамнезе).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея; редко - повышение активности "печеночных" ферментов, желтуха.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение; редко - тревожность, депрессия.

Со стороны мочеполовой системы: кровотечения "прорыва", "мажущие" выделения из половых путей, повышение или снижение либидо.

Со стороны кожных покровов: редко - "вульгарные" угри, гирсутизм, хлоазма, сыпь, кожный зуд.

Лабораторные показатели: снижение толерантности к глюкозе, гиперлипопротеинемия, гиперкоагуляция.

Прочие: увеличение массы тела; редко - усиление потоотделения, болезненное напряжение молочных желез, отеки.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

Внутрь. При полименорее, предменструальном синдроме - по 5 мг/сут с 14 по 25 день цикла.

При мено- и метроррагии - по 10 мг в день в течение 10 дней; в течение 3 последующих циклов лечение повторяют (по 5 мг/сут с 14 по 25 день цикла).

При эндометриозе - по 5-10 мг/сут, минимальный курс - 6 мес.

В случаях аменореи или олигоменореи лечение начинают с назначения эстрогенов (например этинилэстрадиол по 0.02-0.05 мг в день в течение 25 дней), а с 14 по 25 день цикла присоединяют линестренол по 5 мг/сут. Во время 2 цикла лечение начинают с 5 дня менструальноподобной реакции: эстрогенный препарат - с 5 по 25 день, а линестренол - с 14 по 25 день цикла по 5 мг. Данный курс лечения следует повторить как минимум еще 1 раз.

При мастопатии - в суточной дозе 5-10 мг с 10 по 25 день цикла. В случае предменструального синдрома - по 5 мг/сут с 14 по 25 день цикла.

При карциноме эндометрия - 30-50 мг/сут.

Для подавления овуляции, овуляторных болей, при дисменорее лечение начинают с 1 дня цикла, назначают по 5 мг/сут ежедневно в течение многих месяцев. Если возникает так называемое кровотечение "прорыва", дозу следует увеличить до 10-15 мг/сут в течение 3-5 дней.

С целью отсрочки нормальной менструации лечение следует начать за 2 нед до предполагаемой менструации в дозе по 5 мг/сут (при начале лечения менее чем за 1 нед до менструации - 10-15 мг/сут).

Для профилактики гиперплазии эндометрия в пре- и постменопаузном периоде: в сочетании с постоянно принимаемыми минимально эффективными дозами эстрогенов - по 2.5-5 мг линестрола в течение 12-15 дней каждый месяц.

Контрацепция - по 0.5 мг/сут ежедневно с 1 по 28 день цикла в одно и то же время.

Особые указания

При длительном лечении показано проведение систематических медицинских обследований; контроль показателей липидного и углеводного обмена, концентрации билирубина, трансаминаз, системы свертывания.

Рекомендуется ограничить прием жиров, углеводов (что особенно важно для женщин с исходно повышенной массой тела).

При тенденции к артериальной гипертензии следует контролировать АД (снизить потребление жидкости до 1.5-2 л/сут), при сахарном диабете - гликемический профиль (может потребоваться увеличение дозы инсулина).

В случае дисфункциональных маточных кровотечений у женщин репродуктивновного возраста терапию рекомендуется начинать после лечебно-диагностического выскабливания матки.

Неэффективность терапии (рецидивы кровотечений и гиперпластических процессов эндометрия) требует уточнения причин кровотечения.

При длительной задержке менструации на фоне терапии должна быть исключена внематочная беременность.

Женщины, предрасположенные к появлению пигментных пятен, при приеме препарата должны избегать пребывания на солнце.

Надежность контрацепции может снизиться в случае пропуска приема 1-2 таблеток, при диарее и/или рвоте, возникших в первые 4 ч после приема препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает эффективность бета-адреноблокаторов, циклоспорина; снижает - инсулина.

Эффективность снижается при одновременном назначении барбитуратов, фенитоина, рифампицина, активированного угля, слабительных ЛС.

Макролиды увеличивают риск развития токсического поражения печени.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему