Экслютон

Международное наименование

Линэстренол (Lynestrenol)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Действующее вещество

Линэстренол

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Синтетический гестаген. Образует комплекс со специфическими цитоплазматическими рецепторами, связывающийся с хроматином клеток-мишеней и изменяющий синтетические процессы в клетке. Оказывает выраженное гестагенное влияние на эндометрий: вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу, повышает вязкость цервикальной слизи, препятствует имплантации плодного яйца. Подавляет овуляцию, формирование желтого тела и позволяет отсрочить наступление менструации при условии ежедневного приема.

При длительном применении в качестве перорального контрацептивного ЛС снижает риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, железодефицитной анемии, уменьшает вероятность развития фиброзно-кистозной мастопатии, новообразований яичников и эндометрия, в т.ч. рака эндометрия.

Протекторное действие зависит от длительности контрацепции и сохраняется в течение 5 лет после окончания приема (у нерожавших женщин - не менее 10 лет).

Показания к применению

Для таблеток 5 мг - дисфункциональная метроррагия (полименорея, меноррагия, метроррагия, дисменорея); эндометриоз; аменорея (первичная или вторичная), олигоменорея; мастопатия; карцинома эндометрия; предменструальный синдром; подавление овуляции; отсрочка нормальной менструации.

Для таблеток 0.5 мг - контрацепция.

Противопоказания

Гиперчувствительность, заболевания печени, желтуха (в т.ч. холестатическая, во время беременности, на фоне стероидов), врожденные нарушения обмена холестерина, сахарный диабет типа 1, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), метроррагия (неясной этиологии), зуд, порфирия, отосклероз, беременность, внематочная беременность (в анамнезе).C осторожностью. ХСН, артериальная гипертензия; депрессия; тромбоэмболия (в анамнезе).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея; редко - повышение активности "печеночных" ферментов, желтуха.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение; редко - тревожность, депрессия.

Со стороны мочеполовой системы: кровотечения "прорыва", "мажущие" выделения из половых путей, повышение или снижение либидо.

Со стороны кожных покровов: редко - "вульгарные" угри, гирсутизм, хлоазма, сыпь, кожный зуд.

Лабораторные показатели: снижение толерантности к глюкозе, гиперлипопротеинемия, гиперкоагуляция.

Прочие: увеличение массы тела; редко - усиление потоотделения, болезненное напряжение молочных желез, отеки.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

Внутрь. При полименорее, предменструальном синдроме - по 5 мг/сут с 14 по 25 день цикла.

При мено- и метроррагии - по 10 мг в день в течение 10 дней; в течение 3 последующих циклов лечение повторяют (по 5 мг/сут с 14 по 25 день цикла).

При эндометриозе - по 5-10 мг/сут, минимальный курс - 6 мес.

В случаях аменореи или олигоменореи лечение начинают с назначения эстрогенов (например этинилэстрадиол по 0.02-0.05 мг в день в течение 25 дней), а с 14 по 25 день цикла присоединяют линестренол по 5 мг/сут. Во время 2 цикла лечение начинают с 5 дня менструальноподобной реакции: эстрогенный препарат - с 5 по 25 день, а линестренол - с 14 по 25 день цикла по 5 мг. Данный курс лечения следует повторить как минимум еще 1 раз.

При мастопатии - в суточной дозе 5-10 мг с 10 по 25 день цикла. В случае предменструального синдрома - по 5 мг/сут с 14 по 25 день цикла.

При карциноме эндометрия - 30-50 мг/сут.

Для подавления овуляции, овуляторных болей, при дисменорее лечение начинают с 1 дня цикла, назначают по 5 мг/сут ежедневно в течение многих месяцев. Если возникает так называемое кровотечение "прорыва", дозу следует увеличить до 10-15 мг/сут в течение 3-5 дней.

С целью отсрочки нормальной менструации лечение следует начать за 2 нед до предполагаемой менструации в дозе по 5 мг/сут (при начале лечения менее чем за 1 нед до менструации - 10-15 мг/сут).

Для профилактики гиперплазии эндометрия в пре- и постменопаузном периоде: в сочетании с постоянно принимаемыми минимально эффективными дозами эстрогенов - по 2.5-5 мг линестрола в течение 12-15 дней каждый месяц.

Контрацепция - по 0.5 мг/сут ежедневно с 1 по 28 день цикла в одно и то же время.

Особые указания

При длительном лечении показано проведение систематических медицинских обследований; контроль показателей липидного и углеводного обмена, концентрации билирубина, трансаминаз, системы свертывания.

Рекомендуется ограничить прием жиров, углеводов (что особенно важно для женщин с исходно повышенной массой тела).

При тенденции к артериальной гипертензии следует контролировать АД (снизить потребление жидкости до 1.5-2 л/сут), при сахарном диабете - гликемический профиль (может потребоваться увеличение дозы инсулина).

В случае дисфункциональных маточных кровотечений у женщин репродуктивновного возраста терапию рекомендуется начинать после лечебно-диагностического выскабливания матки.

Неэффективность терапии (рецидивы кровотечений и гиперпластических процессов эндометрия) требует уточнения причин кровотечения.

При длительной задержке менструации на фоне терапии должна быть исключена внематочная беременность.

Женщины, предрасположенные к появлению пигментных пятен, при приеме препарата должны избегать пребывания на солнце.

Надежность контрацепции может снизиться в случае пропуска приема 1-2 таблеток, при диарее и/или рвоте, возникших в первые 4 ч после приема препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает эффективность бета-адреноблокаторов, циклоспорина; снижает - инсулина.

Эффективность снижается при одновременном назначении барбитуратов, фенитоина, рифампицина, активированного угля, слабительных ЛС.

Макролиды увеличивают риск развития токсического поражения печени.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему