Норплант

Международное наименование

Левоноргестрел (Levonorgestrel)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Действующее вещество

Левоноргестрел

Лекарственная форма

капсулы для имплантаций под кожу

Действие препарата

Контрацептивное гестагенное средство. Увеличивает вязкость цервикальной слизи, что препятствует продвижению сперматозоидов. Угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, блокирует высвобождение рилизинг-факторов (ФСГ и ЛГ). Вызывает временные атрофические изменения в эндометрии, которые приводят к нарушению процесса имплантации яйцеклетки. Снижает объем менструального кровотечения, снимает пред- и менструальные боли.

Контрацептивный эффект достигается через 24 ч.

Показания к применению

Длительная гормональная контрацепция в случаях, когда не могут быть использованы ВМК и комбинированные эстроген-гастагенные контрацептивы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, острые и подострые воспалительные процессы внутренних и наружных половых органов (в т.ч. хронический сальпингоофорит и эндометрит), злокачественные опухоли тела и шейки матки, генитальные кровотечения неясной этиологии (в т.ч. метроррагия), врожденные аномалии развития тела и шейки матки, эндометриоз, миома матки, эрозия шейки матки, внематочная беременность (в анамнезе), нерожавшие женщины, гепатоз беременных (в анамнезе), острые заболевания печени, злокачественная гепатома, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), рак молочной железы, герпес, тромбоз артерий и вен, тромбоэмболия (в анамнезе), внутричерепная гипертензия (в т.ч. идиопатическая и в анамнезе), нарушения жирового обмена.

Побочные действия

Со стороны эндокринной системы: дисменорея (включая межменструальное кровотечение), изменение либидо, масталгия, гирсутизм.

Со стороны нервной системы: мигренеподобная головная боль, головокружение, тревожность, депрессия.

Со стороны обмена веществ: повышение массы тела, задержка жидкости в организме.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота.

Со стороны кожных покровов: акне, дерматит, выпадение волос.

Прочие: редко - тромбоэмболия.

Способ применения и дозы

Капсулы - 6 шт, имплантируют п/к во внутреннюю область плеча по оригинальной методике хирургическим путем сроком на 5 лет.

Особые указания

Через 3 мес после имплантации капсул и затем 1 раз в год необходим врачебный контроль.

У пациенток, имеющих избыточную массу тела, контрацептивное действие менее эффективно.

Показаниями для немедленного удаления капсул являются: острые нарушения зрения, плановое оперативное вмешательство с последующей иммобилизацией в течение 6 мес (в этом случае капсулы удаляют за 6 нед до операции), первые симптомы тромбофлебита или тромбоэмболии, симптомы острого заболевания печени, мигренеподобные боли.

При острых и тяжелых формах хронических заболеваний печени необходим контроль "печеночных" проб с интервалом 8-12 нед.

Если на фоне лечения ожидаемая менструация не наступила, необходимо исключить наличие беременности.

При длительных и упорных межменструальных кровянистых выделениях необходимо дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Взаимодействие с другими препаратами

Рифампицин, фенитоин, барбитураты, бензодиазепины, ампициллин, тетрациклин уменьшают эффект левоноргестрела.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему