Левонова

Международное наименование

Левоноргестрел (Levonorgestrel)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Действующее вещество

Левоноргестрел

Лекарственная форма

внутриматочная терапевтическая система

Действие препарата

Контрацептивное гестагенное средство. Левоноргестрел в составе ВМК оказывает прямое локальное воздействие на эндометрий, вызывает его временную атрофию (снижая его имплантационную функцию). Увеличивает вязкость цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Повышает эффективность и длительность действия ВМК без подавления овуляции. Угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, блокирует высвобождение рилизинг-факторов (ФСГ и ЛГ). Снижает объем менструального кровотечения, снимает пред- и менструальные боли. Контрацепция эффективна в течение 5 лет.

Показания к применению

Контрацепция (длительная), меноррагия, профилактика гиперплазии эндометрия на фоне заместительной терапии эстрогенами.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность или подозрение на нее, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза и нижних отделов мочеполового тракта (в т.ч. послеродовой эндометрит, септический выкидыш в течение 3 последних месяцев, цервицит) и заболевания, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям; дисплазия шейки матки с признаками атипии, злокачественные заболевания матки или шейки матки, патологическое маточное кровотечение неясной этиологии, врожденные или приобретенные аномалии матки (в т.ч. фибромиомы, ведущие к деформации полости матки). Острые заболевания или опухоли печени. Рак молочной железы.C осторожностью. Мигрень, очаговая мигрень с асимметричной потерей зрения или др. симптомами, указывающими на ишемию головного мозга, необычно сильная головная боль; желтуха; тяжелая артериальная гипертензия; гормонозависимые новообразования (подтвержденные или подозреваемые); тяжелые заболевания ССС, в т.ч. инсульт и инфаркт миокарда.

Побочные действия

Часто - отеки (периферические, абдоминальные), повышение массы тела, снижение настроения, нервозность, эмоциональная лабильность, головная боль, боль в животе, тошнота, угри, боль в спине, дисменорея, бели, цервицит, напряженность и болезненность молочных желез, боль в малом тазу, экспульсия.

Редко - генитальные инфекции, гирсутизм, выпадение волос, зуд.

Очень редко - снижение либидо, мигрень, вздутие живота, сыпь, крапивница, экзема, перфорация матки.

Способ применения и дозы

Вводят внутриматочно. У женщин детородного возраста ВМК рекомендуется вводить в течение 7 дней от начала менструаций, после искусственного аборта - сразу или после очередной менструации. После неосложненных самопроизвольных родов - не ранее чем через 6 нед.

Замена ВМК на новый может производиться в любой день менструального цикла.

У женщин, не имеющих менструаций, для защиты эндометрия во время заместительной эстрогенной терапии ВМК может быть установлен в любое время; у женщин с сохраненными менструациями установку производят в последние дни менструального кровотечения или кровотечения "отмены".

Особые указания

После удаления ВМК способность к деторождению восстанавливается у 50% женщин через 6 мес, у 96.4% - через 12 мес.

ВМК с левоноргестрелом может применяться у женщин, получающих гормональную заместительную терапию, в сочетании с пероральными или трансдермальными формами эстрогена, не содержащими гестагенов.

Препарат поставляется в стерильной упаковке, которую вскрывают только непосредственно перед установкой. Вскрытую систему содержат в асептических условиях. Если стерильность упаковки нарушена (в т.ч. при подозрении), ВМК, а также удаленный из матки ВМК, проводник следует уничтожить как медицинские отходы (содержат остатки гормона).

Перед установкой ВМК необходимо провести общемедицинское и гинекологическое обследование, включающее исследование органов малого таза и молочных желез, а также исследование мазка из шейки матки. Следует исключить наличие беременности и заболеваний, передаваемых половым путем, а инфекции органов малого таза должны быть полностью излечены.

До установки ВМК, а также при возникновении кровотечений после начала заместительной эстрогенной терапии у женщины, которая продолжает использовать препарат, ранее установленный для контрацепции, следует исключить патологические изменения эндометрия. Соответствующие диагностические меры необходимо принять также в случае нерегулярных кровотечений во время длительного лечения.

Перед установкой ВМК определяют положение матки и размеры ее полости. Особенно важно правильное расположение ВМК в дне матки, что обеспечивает равномерное воздействие гестагена на эндометрий, предупреждает экспульсию ВМК и создает условия для ее максимальной эффективности. Повторное обследование проводят через 4-12 нед после установки, а затем 1 раз в год или чаще при наличии клинических показаний.

Нельзя применять для посткоитальной контрацепции.

ВМК удаляют путем осторожного вытягивания за нити, захваченные щипцами. Если нити не видны, а система находится в полости матки, она может быть удалена с помощью узкого влагалищного зеркала. При этом может потребоваться расширение канала шейки матки.

Систему следует удалить через 5 лет после установки. В случае, если женщина хочет продолжать использование того же метода, может быть установлен новый ВМК.

Если беременность нежелательна, удаление ВМК следует выполнить во время менструации при условии, что менструальный цикл сохранен. Если система удалена в середине цикла, а у женщины в течение предшествовавшей недели было половое сношение, она подвергается риску забеременеть, за исключением тех случаев, когда новая система была установлена немедленно после удаления старой.

Установка и удаление ВМК могут быть сопряжены с определенными болевыми ощущениями и кровотечением. Процедура может вызвать обморочные состояния вследствие вазовагусной реакции или судорожный припадок у больных эпилепсией.

Недавно проведенные эпидемиологические исследования показывают, что у женщин, получающих мини-пили, содержащие только гестаген, возможно некоторое повышение риска венозной тромбоэмболии, но результаты этих исследований были статистически недостоверными. Тем не менее при применении ВМК следует немедленно принять соответствующие диагностические и лечебные меры при выявлении симптомов тромбоза.

Женщине необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу при развитии симптомов венозного или артериального тромбоза, которые могут включать одностороннюю боль в ноге и/или отек; внезапную сильную боль в груди; с иррадиацией или без в левую руку; внезапную одышку; внезапную атаку кашля; любую необычную, сильную, длительную головную боль; усиление частоты и тяжести мигрени; внезапную частичную или полную потерю зрения; диплопию; нечленораздельную речь или афазию; головокружение; коллапс с или без парциального припадка; слабость или очень значительную потерю чувствительности, внезапно появившуюся с одной стороны или в одной части тела; двигательные нарушения; "острый" живот.

К симптомам, указывающим на тромбоз сосудов сетчатки глаза, относятся необъяснимая частичная или полная потеря зрения, возникновение птоза века или диплопии, отек соска зрительного нерва или поражения сосудов сетчатки.

Единое мнение о возможной роли варикозного расширения вен или тромбофлебита поверхностных вен в возникновении венозной тромбоэмболии отсутствует.

ВМК следует с осторожностью использовать у женщин с врожденными или приобретенными клапанными пороками сердца, имея в виду риск септического эндокардита. При установке или удалении ВМК у этих больных следует проводить антибиотикопрофилактику.

Левоноргестрел в низких дозах может влиять на толерантность к глюкозе, в связи с чем ее концентрация в крови следует регулярно контролировать у женщин, больных диабетом.

Некоторые проявления полипоза или рака эндометрия могут маскироваться нерегулярными кровотечениями. При длительных и упорных межменструальных кровотечениях необходимо дополнительное обследование для уточнения диагноза.

ВМК не относится к средствам контрацепции I ряда у молодых, никогда не бывших беременными женщин, а также у женщин в постменопаузальный период с выраженной атрофией матки.

Олиго- и аменорея у женщин детородного возраста развивается постепенно, примерно в 20% случаев использования ВМК. Если менструации отсутствуют в течение 6 нед после начала последней менструации, следует исключить беременность. Повторные тесты на беременность при аменорее необязательны, если только отсутствуют др. признаки беременности.

Когда препарат используют в комбинации с постоянной заместительной эстрогенной терапией, у большинства женщин в течение 5 лет постепенно развивается аменорея.

Трубка проводника помогает защитить от загрязнений микроорганизмами во время установки, а проводник сконструирован так, чтобы свести к минимуму риск инфекции. При применении медьсодержащих ВМК максимальный риск инфекции органов малого таза приходится на первый месяц после установки системы; в дальнейшем риск снижается. Частота инфекций органов малого таза у женщин при применении ВМК с левоноргестелом ниже, чем при применении медьсодержащих ВМК. Установлено, что наличие нескольких половых партнеров является фактором риска инфекций органов малого таза.

При рецидивирующем эндометрите или инфекции органов малого таза, а также при тяжелых или резистентных к лечению в течение нескольких дней острых инфекциях ВМК должен быть удален.

Даже в случаях, когда лишь отдельные симптомы указывают на потенциальную возможность присоединения инфекции, показаны бактериологическое исследование и тщательный контроль.

Возможные признаки экспульсии любой ВМК - кровотечение и боль. Однако система может быть изгнана из полости матки незаметно для женщины. Частичная экспульсия может уменьшить эффективность препарата. Поскольку препарат уменьшает менструальную кровопотерю, ее увеличение может указывать на экспульсию ВМК.

При неправильном положении он должен быть удален, и вслед за удалением может быть установлена новая система.

Женщине необходимо объяснить, как проверять нити ВМК.

Перфорация или пенетрация тела или шейки матки ВМК возникает редко, в основном во время установки. В этих случаях систему следует удалить.

Женщины с эктопической беременностью в анамнезе, перенесшие операции на маточных трубах или инфекцию органов малого таза, подвержены высокому риску эктопической беременности. Возможность эктопической беременности следует учитывать в случае появления боли внизу живота, особенно если она сочетается с прекращением менструаций или когда у больной с аменореей начинается кровотечение. Частота эктопической беременности у женщин, использовавших ВМК с левоноргестрелом, составляла 0.06 на 100 женщин в год. Этот показатель ниже, чем у женщин, не использовавших контрацептивных ЛС (0.3-0.5 на 100 женщин в год).

Если нити для удаления ВМК при исследовании, в ходе длительного наблюдения, не удается обнаружить в области шейки матки, необходимо исключить беременность. Нити могут быть втянуты в полость матки или канал шейки матки и становиться вновь видимыми после очередных менструаций. Если беременность исключена, нити обычно удается локализовать с помощью осторожного зондирования. Если обнаружить нити не удается, возможно, что ВМК был вытолкнут из полости матки. Для определения правильности расположения системы можно использовать УЗ-диагностику. В случае ее недоступности или безуспешности используют рентгенологическое исследование.

Поскольку контрацептивный эффект препарата обусловлен главным образом его местным действием, у женщин детородного возраста обычно наблюдаются овуляторные циклы с разрывом фолликулов. Иногда атрезия фолликулов задерживается и их развитие может продолжаться. Увеличенные фолликулы клинически невозможно отличить от кист яичника. Увеличенные фолликулы наблюдались у 12% женщин, использовавших препарат. В большинстве случаев эти фолликулы бессимптомны, хотя могут сопровождаться болью внизу живота или болью при половом сношении.

В большинстве случаев увеличенные фолликулы исчезают самостоятельно на протяжении 2-3 мес наблюдения. Если этого не произошло, продолжают УЗИ-контроль, а также проведение лечебных и диагностических мер и выполнение соответствующих рекомендаций. В редких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

При возникновении беременности во время использования препарата рекомендуется удалить ВМК в связи с риском самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Удаление ВМК или зондирование матки также могут привести к выкидышу. Если осторожно удалить ВМК невозможно, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности искусственного прерывания беременности. Если женщина хочет сохранить беременность, ее следует проинформировать о рисках и возможных последствиях преждевременных родов для ребенка. В подобных случаях за течением беременности следует тщательно наблюдать. Необходимо исключить внематочную беременность. Женщине следует объяснить, что она должна сообщать обо всех симптомах, позволяющих предположить осложнения беременности, в частности о боли внизу живота, сопровождающихся лихорадкой.

Из-за внутриматочного применения и местного действия ВМК нельзя полностью исключить его тератогенное действие (особенно вирилизацию). Данные о врожденных дефектах, вызванных использованием ВМК с левоноргестрелом в случаях продолжения беременности до родов без удаления ВМК, отсутствуют.

Левоноргестрел обнаруживается в грудном молоке, однако маловероятно, чтобы он повышал риск для ребенка.

Предполагается, что использование любого только гестагенного метода контрацепции через 6 нед после родов не оказывает серьезного влияния на рост и развитие ребенка. Только гестагенные методы не оказывают влияния на количество и качество грудного молока. Сообщалось о редких случаях маточного кровотечения у женщин, использующих препарат, во время лактации.

Взаимодействие с другими препаратами

Рифампицин, ампициллин и тетрациклин уменьшают эффект левоноргестрела.

Карбамазепин, рифампицин, окскарбазепин, гризеофульвин, примидон, барбитураты и фенитоин могут снижать эффективность контрацепции.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему