Лактраза

Международное наименование

Тилактаза (Tilactase)

Групповая принадлежность

Пищеварительное ферментное средство

Действующее вещество

Тилактаза

Действие препарата

Пищеварительный фермент, представляющий собой лактазу (дисахаридазу), который находится в щеточной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального отдела подвздошной кишки. Во время пищеварения расщепляет лактозу на простые сахара (галактозу и глюкозу), которые всасываются в кишечнике.

Показания к применению

Дефицит лактазы разной степени выраженности (гиполактазия, алактазия).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Редко - дискомфорт в эпигастрии. Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 250-500 мг, перед употреблением молока или молочных продуктов; при необходимости дозу увеличивают. Можно добавлять в пищу, содержащую лактозу; для этого содержимое капсулы следует высыпать в готовое блюдо.

Особые указания

Лактазная недостаточность встречается у 30% населения, проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления молока и молочных продуктов. В этом случае лактоза проходит через тонкий кишечник без гидролиза. В толстой кишке лактоза превращается под влиянием Bacillus acidum lacticum в молочную кислоту с высвобождением водорода и диоксида углерода. Эти продукты вызывают накопление осмотически свободной воды в кишечнике. Тилактазу можно добавлять в молоко заранее, для этого следует растворить содержимое 1-2 капсул в 1 л молока, перемешать и поставить в холодильник на 24 ч. У больных сахарным диабетом необходимость применения тилактазы определяется врачом, при этом необходимо учитывать, что в 2.14 л молока при расщеплении лактозы образуется 25 г глюкозы и 25 г галактозы.

Добавить комментарий

Читайте также