Аквафор

Международное наименование

Ксипамид (Xipamide)

Групповая принадлежность

Диуретическое средство

Действующее вещество

Ксипамид

Действие препарата

Нетиазидный сульфонамидный диуретик средней силы, действующий на уровне кортикального сегмента петли Генле, выводит Na+, K+, Mg2+ и Cl-, усиливает выведение гидрокарбоната, задерживает Ca2+ и мочевую кислоту, приводит к снижению АД. В начале лечения снижение АД связано с уменьшением внеклеточного объема жидкости; при длительном применении внеклеточный объем возвращается к первоначальному уровню, однако гипотензивный эффект сохраняется, что связано с уменьшением содержания Na+ в сосудистой стенке и снижением ее ответной реакцией на норадреналин и ангиотензин II, что приводит к уменьшению ОПСС. Начало гипотензивного действия отмечается через 1-2 ч, достигает максимума через 3-6 ч после перорального приема и длится 12 ч.

Способность ксипамида повышать диурез не зависит от исходных значений скорости клубочковой фильтрации, поэтому эффект проявляется даже в терминальной стадии ХПН. Диуретический эффект развивается через 1 ч после приема внутрь и достигает максимума между 3 и 6 ч; выведение Na+ и Cl- остается повышенным в течение 12-24 ч.

Показания к применению

Артериальная гипертензия; отечный синдром (ХСН, цирроз печени, почечные отеки).

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, печеночная кома, нарушение водно-электролитного обмена, гипокалиемия, гипонатриемия, гиперурикемия, подагра (в т.ч. в анамнезе), беременность, период лактации.

Побочные действия

Со стороны водно-электролитного обмена: гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия, гипохлоремический алкалоз.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, вялость, сонливость, судороги, тревожность, возбуждение.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, диспепсия, гастралгия, запоры, холецистит, желтуха.

Со стороны органов кроветворения: апластическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Со стороны ССС: ортостатическая гипотензия.

Аллергические реакции: фотосенсибилизация, кожный зуд, гиперемия кожи, крапивница.

Лабораторные показатели: гиперурикемия, гипергликемия, снижение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, гиперкоагуляция.

Прочие: обострение подагры, мышечные спазмы, нарушение зрения, острый интерстициальный нефрит, васкулит.Передозировка. Симптомы: продолжительный диурез, гипокалиемия, аритмия, гипонатриемия, выраженное снижение АД.

Способ применения и дозы

Внутрь, после завтрака, запивая водой. При отечном синдроме начальная доза составляет 40 мг, при необходимости ее увеличивают до 80 мг/сут. При артериальной гипертензии - 10-20 мг/сут.

Особые указания

В процессе лечения необходимо контролировать концентрацию в крови K+, Na+, мочевины, креатинина, мочевой кислоты, глюкозы, липидов, а также АД, ЧСС, ЭКГ. Пациенты должны получать адекватное количество жидкости и пищу, богатую K+.

На фоне терапии (особенно в сочетании с этанолом) замедляется скорость реакции.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффект усиливается др. диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, миотропными спазмолитиками, барбитуратами, фенотиазинами, трициклическими антидепрессантами, этанолом, ослабляется - НПВП.

Снижает действие гипогликемических и противоподагрических ЛС, норэпинефрина и эпинефрина.

Повышает действие недеполяризующих миорелаксантов (усугубление нервно-мышечной блокады), кардио- и нейротоксичность препаратов Li+ (замедляет их выведение).

В сочетании с сердечными гликозидами, салуретиками, ГКС, слабительными, амфотерицином В, карбеноксолоном, пенициллином, салицилатами увеличивается риск развития гипокалиемии и/или гипомагниемии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему