Кордигит

Международное наименование

Наперстянки пурпурной листьев экстракт (Digitalis purpurea foliorum extract)

Групповая принадлежность

Кардиотоническое средство-сердечный гликозид

Действующее вещество

Наперстянки пурпурной листьев экстракт

Лекарственная форма

суппозитории ректальные, таблетки

Действие препарата

Препарат растительного происхождения (сердечный гликозид). Оказывает кардиотоническое действие, в токсических дозах - положительное батмотропное. Механизм действия сердечных гликозидов связан с увеличением внутриклеточной концентрации ионизированного Ca2+, благодаря чему ослабляется тропонин-тропомиозиновая блокада и создаются оптимальные условия для взаимодействия сократительных белков и образования актомиозинового комплекса. Сердечные гликозиды улучшают обменные процессы в кардиомиоцитах: повышают активность энергопластических процессов и оптимизируют энергетический обмен в клетке, повышают синтез белков, в т.ч. и сократительных. Систола становится более короткой и энергетически экономичной. В результате возрастания сократимости миокарда увеличивается УОК и МОК. Отрицательный дромотропный эффект проявляется в повышении рефрактерности AV узла, что позволяет использовать сердечные гликозиды при пароксизмах суправентрикулярных тахикардий и тахиаритмий. При мерцательной тахиаритмии сердечные гликозиды способствуют замедлению ЧСС, удлиняют диастолу, что улучшает внутрисердечную и системную гемодинамику. Урежение ЧСС происходит в результате прямого и опосредованного действия на регуляцию сердечного ритма. Прямое действие сердечных гликозидов заключается в снижении автоматизма синусного узла.

Показания к применению

ХСН; предсердная тахикардия и тахиаритмия; пароксизм суправентрикулярной тахикардии и тахиаритмии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гликозидная интоксикация (в любом проявлении). Желудочковая пароксизмальная тахикардия, AV блокада, сердечная астма у больных с митральным стенозом (при отсутствии тахисистолической формы мерцательной аритмии), ГОКМП, кардиомегалия, активный миокардит, тампонада сердца, синдром WPW.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Передозировка. Симптомы: дигиталисная интоксикация - желудочковая пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия (часто политопная или бигеминия), узловая тахикардия, синусовая брадикардия, SA блокада, мерцание и трепетание предсердий, AV блокада, снижение аппетита, тошнота, рвота, редко - диарея, боль в животе, некроз кишечника. Мелькание "мушек" перед глазами, снижение остроты зрения, восприятие предметов в уменьшенном или увеличенном виде, желто-зеленое окрашивание предметов.

Бессонница, головная боль, головокружение, неврит, радикулит, маниакально-депрессивный синдром, парестезии.

Редко - аллергические реакции; тромбоцитопеническая пурпура, носовые кровотечения, петехии, гинекомастия.

Лечение: отмена сердечных гликозидов, введение антидотов (унитиол, ЭДТА, антитела к дигоксину), симптоматическая терапия. В качестве антиаритмических ЛС - препараты Ib класса (лидокаин, фенитоин, мекситил). При гипокалиемии - в/в введение KCl (6-8 г/сут из расчета 1-1.5 г на 0.5 л 5% раствора декстрозы и 6-8 ЕД инсулина; вводят капельно, в течение 3 ч). При выраженной брадикардии, AV блокаде - м-холиноблокаторы. Бета-адреностимуляторы вводить опасно ввиду возможного усиления аритмогенного действия сердечных гликозидов. При полной AV блокаде с приступами Морганьи-Адамса-Стокса - электрокардиостимуляция.

Способ применения и дозы

Внутрь, в первый день - 2-3 таблетки, со второго дня - по 1/2-1 таблетки 2-4 раза в день, до появления признаков насыщения.

Ректально, по 1 свече - 1-2 раза в день. В период начальной дигитализации происходит постепенное насыщение организма сердечным гликозидом до достижения оптимального терапевтического эффекта. Появление признаков насыщения гликозидами (прежде всего клинических) означает, что больной получил индивидуальную насыщающую дозу (ИНД). Терапевтический эффект гликозидов сохраняется, если в организме находится не менее 80% от ИНД. Превышение ее на 50% обычно обусловливает развитие интоксикации.

Взаимодействие с другими препаратами

В просвете ЖКТ сердечные гликозиды связываются активированным углем, антацидными и вяжущими ЛС, биодоступность снижается.

Метоклопрамид, прозерин, усиливая моторику ЖКТ, значительно снижают биодоступность дигиталисных гликозидов.

Антациды, каолин, сульфасалазин, колестирамин снижают абсорбцию дигоксина, а антибиотики широкого спектра действия, подавляющие кишечную микрофлору, увеличивают (уменьшение его разрушения в ЖКТ).

Деполяризующие миорелаксанты (суксаметоний) в начале своего действия вызывают массивный выброс K+ в кровь, что на фоне дигитализации может чрезмерно замедлить SA и AV проводимость.

Бета-адреноблокаторы и верапамил усиливают отрицательное дромо- и хронотропное действие.

Индукторы микросомального окисления (барбитураты, фенитоин, рифампицин) усиливают интенсивность метаболизма.

Хинидин, допегит, клофелин, верошпирон, кордарон, верапамил повышают концентрацию в крови вследствие конкурентного снижения секреции проксимальными канальцами почек.

Гипокалиемию и гипомагниемию усиливают ГКС, диуретики; гиперкальциемию - тиазиды, соли Ca2+ (особенно при в/в введении).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему