Врач-Педиатр.руСправочник лекарствКомплекс иттербия-169 с ДТПА

Комплекс иттербия-169 с ДТПА

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Торговое наименование

Комплекс иттербия-169 с ДТПА

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.148-185 MBc/ml], раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.3.7-7.4 MBc/ml]

Действие препарата

Способность препарата концентрироваться в опухолях головного мозга в значительно большей степени, чем в здоровых тканях головного мозга используется в их диагностике.

Показания к применению

Определение скорости клубочковой фильтрации почек при различных заболеваниях (комплекс иттербия-169 с ДТПА с удельной активностью 0,1-0,2 mKu/мл), сцинтиграфия головного мозга для диагностики опухолей (комплекс иттербия-169 с ДТПА с удельной активностью 4-5 mKu/мл).

Противопоказания

Беременность, период лактации (кормление грудью в течение 24 ч после введения препарата).

Способ применения и дозы

Препарат вводят в/в по 15-20 mKu для определения скорости клубочковой фильтрации почек и 2-5 mKu в случае сканирования опухолей головного мозга.

Определение скорости клубочковой фильтрации почек проводится с помощью графической регистрации выведения комплекса иттербия-169 с ДТПА из крови спустя 30-40 мин после инъекции. Датчик установки типа УРУ центрируется на область сердца. К этому времени заканчиваются процессы разведения и распределения комплекса иттербия-169 с ДТПА между кровью и внесосудистым пространством. Регистрация кривой продолжается 20-30 мин. В середине этого периода в шприц, смоченный раствором гепарина, берется проба крови объемом 7-10 мл. Момент взятия пробы точно отмечается на кривой. После центрифугирования 1-2 мл плазмы подвергаются радиометрии параллельно со стандартом, приготовленным из части вводимого раствора. Полученная кривая переносится на график в полулогарифмическом масштабе и экстраполируется к нулевой отметке времени. По кривой определяют период T1/2 препарата из крови.

По результатам радиометрии плазмы с помощью кривой определяется концентрация комплекса иттербия-169 с ДТПА в крови в момент нулевой отметки времени.

Скорость клубочковой фильтрации рассчитывают по формуле: введенное количество изотопа имп/мин деленное на концентрацию изотопа в плазме в нулевую отметку времени (имп/мин./мл) умножить на 0,693/Т 1/2 мл/мин.

По данным наружной регистрации определяется общий клиренс комплекса иттербия-169 с ДТПА. В норме он совпадает с ренальным клиренсом. Однако при поражениях почек со значительным понижением функции клубочков возрастает доля экстраренальных путей элиминации ДТПА. В этих случаях можно рекомендовать определение ренального клиренса комплекса иттербия-169 с ДТПА. С этой целью через 40 мин после инъекции в течение 20-30 мин собирается моча; точно в середине периода сбора мочи берется проба крови. Скорость клубочковой фильтрации рассчитывают по формуле Смита: содержание изотопа в собранной моче (имп/мин./мл) деленное на содержание изотопа в плазме (имп/мин./мл) умножить на минутный диурез (мл/мин).

Сканирование опухолей головного мозга. Исследование следует начинать через 1-1.5 ч после инъекции препарата. Методика исследования и интерпретация сканограммы обычные.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с действующими санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему