Комизол, 198Au

Международное наименование

Золото [198Au] коллоидное (Gold [198Au] colloidal)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Золото [198Au] коллоидное

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.]

Показания к применению

Сканирование печени, определение кровотока печени, функции РЭС, регионарного лимфотока и сканирование лимфатических узлов.

В качестве лечебного средства вводится в ткани, полости и лимфатические сосуды.

Противопоказания

Беременность, период лактации, детский возраст (до 16 лет) - диагностика.

Изъязвление опухоли, расположение опухоли вблизи крупных сосудов, аллергические реакции, общее тяжелое состояние больного, тяжелые заболевания печени, почек, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность - лечение.

Побочные действия

Аллергическая реакция (в связи с наличием в препарате желатина) - гипертермия, дерматит, тошнота, эозинофилия. Лечение общепринятое - препараты Ca2+, антигистаминные препараты.Передозировка. Симптомы: лучевой некроз ткани в области введения и общая лучевая реакция (при передозировке препарата или неправильной методике его применения).

Лечение проводят общепринятыми методами терапии больных с лучевыми поражениями.

Способ применения и дозы

Диагностическое применение. С целью сканирования печени, определения кровотока печени и функции РЭС, Комизол, золото-198 вводят в/в.

Сканирование печени проводят через 30-60 мин после инъекции препарата. Выведение препарата из крови и накопление его в печени и селезенке регистрируют обычным способом.

С целью исследования регионарного лимфотока и сканирования лимфатических узлов вводят в ткани исследуемой области 0.4-0.5 мл препарата общей активностью 50-200 mKu. Лучевая нагрузка на печень человека составляет 0.43-0.55 рад при введении 1 mKu. Появление активности в регионарных лимфатических узлах регистрируют с помощью типовой радиометрической аппаратуры; в норме препарат появляется в регионарных лимфатических узлах в течение 5-15 мин после инъекции. Сканирование исследуемой области следует выполнять через 24 ч после инъекции.

Применение растворов прокаина для разведения препарата при исследовании лимфотока не рекомендуется.

Лечебное применение. Внутритканевое введение производят в специально оборудованной процедурной или операционной. Лечебную дозу препарата рассчитывают в зависимости от объема опухоли и требующейся тканевой дозы облучения. Для воздействия на относительно радиочувствительные опухоли поглощенная доза должна составлять 500-700 рад, при лечении радиорезистентных опухолей - 1000-1200 рад. Раствор препарата перед введением разводят до требуемого объема 0.9% раствором NaCl или 0.25%-0.5% раствором прокаина. Опухолевый узел должен быть инфильтрирован раствором равномерно. Методика введения препарата: несколько инъекционных игл вводят в ткань опухолевого узла на всю глубину, параллельно одна другой, на расстоянии 0.5-1 см, затем, подсоединяя к каждой игле шприц с раствором препарата, вводят необходимое его количество равномерным надавливанием на поршень с одновременным удалением иглы из ткани. Кожные покровы после введения препарата обрабатываются спиртом, применение йода противопоказано.

Комизол, золото-198: общая вводимая активность препарата не должна превышать 100 mKu. Лучевая нагрузка на печень человека составляет 0.43-0.55 рад при введении 1 mKu.

Комизол, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл): во избежание лучевого некроза тканей, объемная активность препарата не должна превышать 150 МБк/мл. Общая активность вводимого препарата не должна превышать 3.7 ГБк.

Внутриполостное введение производят в процедурной или операционной. При наличии в серозных полостях жидкости, ее удаляют. Препарат разводят до требуемого объема 0.9% раствором NaCl или 0.25%-0.5% раствором прокаина и вводят в брюшную или плевральную полости через пункционную иглу, троакар или зонд в операционной ране (в зависимости от конкретных условий). В течение 2-4 ч после введения препарата пациент должен менять положение для более равномерного распределения препарата в серозной полости.

Комизол, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл: в плевральную полость вводят до 3.7 ГБк, в брюшную - до 4.4 ГБк. Повторное введение препарата проводят при необходимости, через 25-30 дней.

Внутрилимфососудистое производят по методике прямой лимфографии. Подкожный лимфатический сосуд выделяют путем осторожного препарирования тканей после подкожного и внутрикожного введения красителя (синька Эванса). Выделенный лимфатический сосуд берут на шелковые держалки, в него вводят иглу, закрепляют ниткой и осторожно производят инъекцию раствора препарата.

Комизол, золото-198: в лимфатические сосуды кисти вводят 2-3 мл, в сосуды стопы - 5-7 мл препарата с радиоактивной концентрацией 4-5 mKu/мл. Лучевая нагрузка на печень человека составляет 0.43-0.55 рад при введении mKu/мл. Разбавление препарата 0.9% раствором NaCl или раствором прокаина не рекомендуется.

Комизол, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл) Значительные тканевые дозы излучения (20000 рад и выше) в подмышечных, под- и надключичных лимфатических узлов создаются при введении в один из поверхностных лимфатических сосудов кисти 0.3-0.5 МБк в 2.0-3.0 мл раствора, а в паховых, тазовых и парааортальных лимфатических узлах - при инъекции в поверхностные лимфатические сосуды стопы 0.4-0.6 МБк в 5.0-7.0 мл раствора. Для относительно равномерного распределения препарата в нескольких последовательно расположенных группах лимфатических узлов и уменьшения поглощения радиоколлоида эндотелием лимфатических сосудов рабочие растворы комизола, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл) должны готовиться на коллоидном растворе стабильного изотопа Au.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему