Комбивент

Международное наименование

Сальбутамол+Ипратропия бромид (Salbutamol+Ipratropium bromide)

Групповая принадлежность

Бронхолитическое средство (м-холиноблокатор+бета2-адреномиметик)

Действующее вещество

Сальбутамол+Ипратропия бромид

Лекарственная форма

раствор для ингаляций

Действие препарата

Комбинированный бронходилатирующий препарат. Ипратропия бромид блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева (преимущественно крупных и средних бронхов), подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию, уменьшает секрецию желез слизистой оболочки дыхательных путей. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Эффективно предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоспазмирующих агентов, а также устраняет спазм бронхов, связанный с влиянием n.vagus.

Практически не оказывает резорбтивного действия (мало влияет на ЧСС и АД - для развития тахикардии необходимо вдыхание около 500 доз), лишь 10% достигает мелких бронхов и альвеол, а остальное оседает в глотке или полости рта и проглатывается.

Сальбутамол в терапевтических дозах оказывает выраженное стимулирующее действие на бета2-адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Практически не влияет на бета1-адренорецепторы сердца. Подавляет высвобождение из тучных клеток гистамина, лейкотриенов и PgD2 и др. биологически активных веществ в течение длительного времени. Снижает раннюю и позднюю реактивность бронхов. Оказывает выраженный бронхолитический эффект, предупреждая или купируя бронхоспазм, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает ЖЕЛ. Положительно влияет на мукоцилиарный клиренс (при хроническом бронхите увеличивает его на 36%), стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия. Обладает рядом метаболических эффектов: снижает содержание K+ в плазме, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффект, увеличивает риск развития ацидоза. В рекомендуемых терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на ССС, не вызывает повышения АД. В меньшей степени, по сравнению с ЛС этой группы, оказывает положительное хроно- и инотропное действие. Вызывает расширение коронарных артерий.

Показания к применению

Бронхоспастический синдром (в т.ч. при ХОБЛ и бронхиальной астме, на фоне ОРЗ, во время хирургических операций).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к атропину).C осторожностью. Закрытоугольная глаукома, обструкция мочевыводящих путей (гипертрофия предстательной железы), ИБС, артериальная гипертензия, ХСН, тахиаритмия, эпилептический синдром, тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипокалиемия, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст (безопасность и эффективность не установлены).

Побочные действия

Со стороны дыхательной системы: раздражение бронхов; возможны - заложенность носа, стридор, парадоксальный бронхоспазм.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, реже - сухость во рту или слюнотечение, извращение вкуса, диарея, рвота.

Со стороны нервной системы: головная боль, реже - головокружение, чрезмерная утомляемость, нервозность, парестезии, тремор, бессонница; потенциально возможны - нарушения координации движений, слабость.

Со стороны ССС: повышение АД, реже - тахикардия, кардиалгия; возможно снижение АД.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.

Со стороны органов чувств: при попадании в глаза возможно повышение внутриглазного давления - острая боль в глазу, нарушение остроты зрения, инъецированность склеры, гиперемия конъюнктивы.

Аллергические реакции: ангионевротический отек языка, губ, лица, кожная сыпь (в т.ч. крапивница, вплоть до гигантской), ларингоспазм, бронхоспазм, зуд.

Прочие: дисфония, артралгия, алопеция.Передозировка. Симптомы (в основном связаны с системным действием сальбутамола): головная боль, тошнота, рвота, повышенная возбудимость, тахикардия, стенокардия, гипоксемия, ацидоз, гипокалиемия, гипергликемия, мышечный тремор, галлюцинации, трепетание желудочков, остановка сердца, летальный исход.

Лечение: симптоматическое (включая введение кардиоселективных бета-адреноблокаторов).

Способ применения и дозы

Ингаляционно. Дозированный аэрозоль - 2 дозы 4 раза в день; при необходимости возможно увеличение кратности дозирования до 12 в сутки.

Особые указания

Во избежание передозировки не рекомендуется превышать максимально допустимую суточную дозу.

В случае возникновения парадоксального бронхоспазма введение препарата следует немедленно прекратить. Необходимо иметь в виду, что развитие бронхоспазма может быть связано с переходом на новый флакон препарата.

Следует помнить, что во время лечения могут возникнуть тахикардия, повышение АД, изменения на ЭКГ (сглаживание зубца Т, удлинение интервала Q-T, снижение сегмента S-T), поэтому с осторожностью следует применять при ХСН, тахиаритмиях, артериальной гипертензии.

Необходимо избегать попадания в глаза.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает бронхолитический эффект бета-адреностимуляторов и производных ксантина (теофиллин).

Усиливает действие стимуляторов ЦНС, кардиотропность гормонов щитовидной железы.

Повышает вероятность гликозидной интоксикации.

Снижает эффективность гипотензивных ЛС, нитратов.

Теофиллин и др. ксантины повышают вероятность развития тахиаритмий, ЛС для ингаляционной анестезии и леводопа - тяжелых желудочковых аритмий.

Ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты усиливают действие сальбутамола, могут привести к резкому снижению АД.

Антихолинергические ЛС увеличивают риск повышения внутриглазного давления.

Диуретики и ГКС усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему