Колхикум-дисперт

Международное наименование

Безвременника великолепного алкалоид (Colchic speciosi alkaloid)

Групповая принадлежность

Противоподагрическое средство

Действующее вещество

Безвременника великолепного алкалоид

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Снижает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, подавляет фагоцитоз микрокристаллов солей мочевой кислоты, оказывая тем самым противоподагрическое действие (купирует острый приступ подагры). Обладает также антимитотическим действием, подавляет (полностью или частично) клеточное деление в стадии анафазы и метафазы, предотвращает дегрануляцию нейтрофилов. Снижая образование амилоидных фибрилл, препятствует развитию амилоидоза.

В первые 12 ч терапии состояние существенно улучшается более чем у 75% больных. У 80% может вызывать побочные реакции со стороны ЖКТ ранее клинического улучшения или одновременно с ним.

В суточной дозе 1-2 мг при ежедневном приеме у 3/4 больных с подагрой уменьшает вероятность развития повторных приступов подагры.

Предупреждает острые атаки у больных периодической болезнью (семейной средиземноморской лихорадкой), понижает активность дофамин-бета-гидроксилазы.

Показания к применению

Подагра (острый приступ), периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка).

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, выраженное угнетение костномозгового кроветворения, беременность, период лактации.C осторожностью. Пожилой возраст, кахексия, тяжелые заболевания ЖКТ и ССС.

Побочные действия

Диарея, тошнота, рвота, боль в желудке, редко - лейкопения. При длительном применении - миопатия, нейропатия, редко - агранулоцитоз, гипопластическая анемия, алопеция.Передозировка. Острая интоксикация наблюдается у взрослых после приема 20 мг и у детей - после приема 5 мг. Хроническая интоксикация наблюдается у больных, страдающих подагрой, после приема суммарной дозы 10 мг или выше в течение нескольких дней.

Симптомы: через 2-6 ч после приема внутрь токсической дозы - жжение и першение в горле и во рту, позывы к рвоте и затрудненное глотание, тошнота, жажда и рвота, позывы к мочеиспусканию и дефекации, тенезмы и колики (как правило, у истощенных больных); гипокалиемия, гипонатриемия и метаболический ацидоз (потеря жидкости и электролитов вследствие слизисто-водянистой и/или геморрагической диареи). Часто - стеснение и боль в области сердца, в дальнейшем - бледность, гипотермия, цианоз и диспноэ. Возможно развитие тахикардии и снижение АД (вплоть до коллапса).

Со стороны нервной системы: гипестезия, судороги, паралич. Возможен летальный исход в первые 3 дня вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и паралича дыхания.

Через 1-2 нед после излечения интоксикации может наблюдаться полная, иногда долговременная алопеция. В некоторых случаях - нарушения функции почек, легких и печени; редко - слепота.

Лечение: симптоматическое, направленное на стабилизацию ССС. В/в капельно вводятся плазмозаменители или 0.9% раствор NaCl с декстрозой и электролитами (главным образом, K+), мониторинг ЭКГ; дигоксин (для поддержания сократимости миокарда). При необходимости - антибиотикотерапия. При повышенном давлении СМЖ - дексаметазон; при необходимости - люмбальная пункция. При спазмах в животе назначают атропин, папаверин. Не следует применять опиаты.

При необходимости - оксигенотерапия или ИВЛ.

Способ применения и дозы

Внутрь. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

При остром приступе подагры - вначале 1 мг (2 таблетки), а затем по 0.5-1.5 мг через каждые 1-2 ч до ослабления боли. Максимальная суточная доза - 8 мг. Повторное назначение по схеме лечения острого приступа подагры - не ранее, чем через 3 дня.

Для профилактики острых приступов подагры - по 0.5-1.5 мг ежедневно или через день в течение (как правило) 3 мес.

Особые указания

Лечение необходимо проводить под тщательным гематологическим и клиническим контролем.

При появлении выраженных побочных эффектов со стороны ЖКТ следует уменьшить дозу или отменить препарат.

При снижении количества лейкоцитов ниже 3 тыс./мкл и тромбоцитов ниже 100 тыс./мкл прием прекращают до нормализации картины крови.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении с циклоспорином (особенно у пациентов почечной недочтаточностью) повышается вероятность развития миопатии.

Усиливает действие депримирующих и симпатомиметических ЛС.

Нарушает всасывание цианокобаламина.

НПВП и др. ЛС, вызывающие миелодепрессию, повышают риск развития лейкопении и тромбоцитопении.

Противоподагрическую активность снижают цитостатики (увеличивают концентрацию мочевой кислоты) и закисляющие мочу ЛС; ощелачивающие усиливают эффект.

Препарат можно применять в комбинации с аллопуринолом и ЛС урикозурического действия.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему