Экзосурф

Международное наименование

Колфосцерила пальмитат (Colfosceril palmitate)

Групповая принадлежность

Сурфактант

Действующее вещество

Колфосцерила пальмитат

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для эндотрахеального введения

Действие препарата

Безбелковый искусственный синтетический сурфактант легких для интратрахеального введения. Колфосцерила пальмитат - фосфолипидная часть естественного сурфактанта (70%). Для обеспечения хорошего распространения по поверхности альвеол используют цетиловый спирт. Обладая поверхностно-активными свойствами, улучшает растяжимость легких, увеличивает экскурсию грудной клетки, что приводит к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови. Снижает тяжесть респираторного дистресс-синдрома и уменьшает частоту осложнений его интенсивной терапии (особенно ИВЛ).

Показания к применению

Лечение новорожденных с установленным диагнозом респираторного дистресс-синдрома; профилактика респираторного дистресс-синдрома у новорожденных с риском его развития (при массе тела менее 1350 г и находящихся на ИВЛ); профилактика баротравмы легких, пневмоторакса, интерстициальной эмфиземы легких.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Редко: легочное кровотечение (особенно у новорожденных с наиболее выраженными признаками незрелости легких; у глубоко недоношенных детей с массой тела менее 700 г, при функционировании боталлова протока - при этом следует иметь в виду возможность летального исхода).

В отдельных случаях: апноэ - обструкция эндотрахеальной трубки слизью (при вероятности такого осложнения необходимо принимать меры по восстановлению проходимости трубки, при неэффективности этих мер показана реинтубация).

Во время введения: падение чрескожного насыщения кислорода менее 20%.Передозировка. Лечение: при случайной передозировке необходимо аспирировать как можно большее количество раствора из трубки, затем проводить поддерживающую терапию, направленную в т.ч. на поддержание водно-электролитного баланса.

Способ применения и дозы

Для профилактики дистресс-синдрома вводят через эндотрахеальную трубку в виде раствора в дозе 5 мл/кг (67.5 мг колфосцерила пальмитата). При необходимости такую же дозу можно ввести через 12-24 ч.

Для лечения респираторного дистресс-синдрома у новорожденных по "жизненным" показаниям вводят в той же дозе. Первая доза должна быть введена как можно быстрее после рождения ребенка. Повторное введение можно производить через 12 ч, если ребенок еще интубирован.

Введение следует замедлить или прекратить, если ухудшается цвет кожи ребенка, снижается ЧСС, отмечается выраженное снижение концентрации кислорода в артериальной крови, а также в случае накопления препарата в эндотрахеальной трубке.

Правила приготовления раствора: препарат следует разводить ex tempore, т.к. в нем не содержится антибактериальных консервантов. С помощью стерильного шприца во флакон с препаратом вводят 8 мл стерильной, не содержащей консервантов воды для инъекций. Получившийся раствор набирают в шприц, а затем, опустив поршень, вновь вводят во флакон (повторяют 3-4 раза, встряхивая и вращая флакон для обеспечения хорошего перемешивания содержимого). Затем набирают необходимое количество раствора из флакона так, чтобы конец иглы при этом находился намного глубже поверхности пены. Неиспользованный раствор не подлежит хранению.

Правила введения раствора. Перед введением препарата необходимо принять меры для обеспечения проходимости дыхательных путей ребенка. Нельзя интубировать новорожденных только для введения колфосцерила. В условиях ИВЛ можно вводить только через эндотрахеальную трубку через боковое отверстие адаптера без прерывания механической вентиляции. Во время введения необходимо, чтобы проксимальная часть эндотрахеальной трубки находилась в вертикальном положении. Полную дозу следует вводить с достаточно низкой скоростью для того, чтобы препарат прошел в легкие через эндотрахеальную трубку, не накапливаясь в ней. Минимальное рекомендуемое время для введения полной дозы - 4 мин. Вводимая доза разделяется на 2 части, каждая из которых вводится медленно (не прекращая искусственного дыхания) в течение 1-2 мин. После введения первой части дозы голова и туловище ребенка поворачиваются направо на 45 град. на 30 с. После возвращения ребенка в исходное положение вводится вторая часть с той же скоростью, после чего ребенка поворачивают аналогичным образом налево. Эти манипуляции позволяют более равномерно распределиться суспензии по легким.

Если в процессе введения отмечается урежение ЧСС, цианоз, ребенок становится беспокойным, чрескожное насыщение кислорода снижается ниже 15%, а препарат выливается обратно через эндотрахеальный катетер, то введение должно быть приостановлено или замедлено. При необходимости увеличивают частоту вентиляции, вентиляционное давление и парциальное давление кислорода. Быстрое улучшение функции легких может потребовать обратных действий.

Аспирацию трахеобронхиального содержимого не рекомендуют проводить ранее чем через 2 ч после завершения введения.

Быстрое введение может вызвать физическую обтурацию дыхательных путей (особенно при низком расположении катетера), что требует увеличения вентиляционного давления (до 4-5 см водного столба в течение 1-2 мин) и парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси. В конце введения необходимо убедиться в правильном положении эндотрахеального катетера (по симметричности дыхания и одинаковой аускультативной картине в правой и левой подмышечных областях).

Непрерывное наблюдение врача требуется по меньшей мере на протяжении 30 мин после введения (для своевременной коррекции работы аппарата искусственного дыхания при улучшении функции легких).

Особые указания

Колфосцерила пальмитат следует вводить только при помощи соответствующего оборудования при обязательном наличии средств для проведения ИВЛ и контроля состояния детей с респираторным дистресс-синдромом. Введение должны осуществлять специалисты, которые имеют опыт в проведении реанимации и интенсивной терапии недоношенных новорожденных.

Данные об эффективности и безопасности применения препарата у детей со зрелой легочной тканью, тяжелыми врожденными пороками развития, хромосомными заболеваниями, водянкой плода, подозрением на врожденную инфекцию отсутствуют.

Введение колфосцерила пальмитата уменьшает степень тяжести респираторного дистресс-синдрома, снижает частоту осложнений интенсивной терапии, особенно при ИВЛ, необходимой для лечения респираторного дистресс-синдрома.

Дети, для которых больше нет необходимости в проведении ИВЛ, могут нуждаться в лечении апноэ после экстубации. У детей, получавших колфосцерила пальмитат, наблюдаются более частые приступы апноэ, что вероятнее всего связано с ранним переводом на самостоятельное дыхание. При этом не отмечено увеличения смертности и заболеваемости в отдаленные сроки.

Легочное кровотечение, как правило, возникает в первые 2 дня после рождения. У детей, получавших ГКС или НПВП, легочные кровотечения возникают реже.

Дети, не получавшие препарат, достоверно чаще имеют спонтанные пневмотораксы, развитие эмфиземы и необходимость отключения самостоятельного дыхания с использованием курареподобных ЛС.

Сопротивление легочной ткани на фоне терапии может быстро снизиться, что требует немедленного снижения вентиляционного давления на вдохе, не дожидаясь соответствующего подтверждения со стороны газового состава крови (улучшение вентиляции легких может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови).

Во избежание гипероксигенации крови при исчезновении цианоза, порозовении кожных покровов и повышении транскожного насыщения кислородом свыше 95% необходимо постепенно снизить парциальное давление кислорода. При снижении парциального давления углекислого газа в артериальной крови ниже 30 торр необходимо снизить частоту вентиляции легких во избежание снижения мозгового кровотока в ответ на гипокапнию.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему