Врач-Педиатр.руСправочник лекарствКокарбоксилазы гидрохлорид

Кокарбоксилазы гидрохлорид

Международное наименование

Кокарбоксилаза (Cocarboxylase)

Групповая принадлежность

Метаболическое средство

Действующее вещество

Кокарбоксилаза

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Действие препарата

Кофермент, образующийся в организме из тиамина. Оказывает метаболическое действие, активирует тканевой обмен. В организме фосфорилируется с образованием моно-, ди- и трифосфорных эфиров; кокарбоксилаза входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование кетокислот, пировиноградной кислоты, способствует образованию ацетил-коферемента А, что определяет ее участие в углеводном обмене. Участие в пентозном цикле опосредованно способствует синтезу нуклеиновых кислот, белков и липидов.

Улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функций ССС. Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня пировиноградной и молочной кислот в крови, что приводит к ацидозу и ацидотической коме.

Показания к применению

В составе комбинированной терапии:

метаболический ацидоз, ацидоз при гипергликемической коме, ацидоз при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности;

ХСН, ИБС, предынфарктное состояние, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;

печеночная и/или почечная недостаточность, острый и хронический алкоголизм, отравления, интоксикация сердечными гликозидами и барбитуратами, инфекционные болезни (дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, паратифы), невралгия, рассеянный склероз, периферические невриты.

У детей в период новорожденности: перинатальная гипоксическая энцефалопатия, дыхательная недостаточность, пневмония, сепсис, гипоксия, ацидоз.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции (крапивница, зуд), при в/м введении - гиперемия, зуд, отек (в месте инъекции).

Способ применения и дозы

В/м или в/в (струйно или капельно). Содержимое ампулы (0.025 или 0.05 г) непосредственно перед применением растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для в/в струйного введения объем раствора следует довести до 10-20 мл, для капельного введения - до 200-400 мл (добавляя 0.9% раствор NaCl или раствор декстрозы).

При заболеваниях сердца вводят по 100-200 мг/сут в течение 15-30 дней.

При ХСН - 0.05 г за 2 ч до применения препаратов наперстянки 2-3 раза в сутки.

При сахарном диабете (ацидоз, кома) суточная доза составляет 0.1-1 г.

При острой почечно-печеночной недостаточности, острых отравлениях и ожогах - в/в струйно, по 0.1-0.15 г 3 раза в сутки или капельно (на 5% растворе декстрозы), по 0.1-0.15 г/сут.

При периферических невритах и рассеянном склерозе - в/м, в дозе 0.05-0.1 г/сут в течение 1-1.5 мес.

Детям - в/м, в/в (капельно или струйно), новорожденным - сублингвально. Детям до 3 мес - 0.025 г/сут, от 4 мес до 7 лет - 25-50 мг/сут, от 8 до 18 лет - 0.05-0.1 г/сут. Длительность лечения - от 3-7 до 15 дней.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает кардиотоническое действие сердечных гликозидов и улучшает их переносимость.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему