Кобамамид

Международное наименование

Кобамамид (Cobamamide)

Групповая принадлежность

Метаболическое средство

Действующее вещество

Кобамамид

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Природная коэнзимная форма витамина B12, определяющая его активность в различных метаболических процессах. Витамин B12 в организме превращается в кобамидный коэнзим (кобамамид), накапливающийся в печени. Кобамамид необходим для целого ряда ферментативных реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма; он участвует в переносе метильных групп и образовании метионина, в синтезе нуклеиновых кислот, в образовании дезоксирибонуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК; играет важную роль в усвоении и синтезе белка, в обмене аминокислот, углеводов и липидов, а также в целом ряде др. процессов. Вызывает ряд эффектов, характерных для витамина B12. При мегалобластной анемии и фуникулярном миелозе проявляет большую активность, чем цианокобаламин. Эффективность при ряде заболеваний периферической нервной системы выражается в положительном воздействии на состояние больных, в уменьшении расстройства чувствительности, увеличении объема движений и скорости проведения возбуждения по нервам. Обладая свойствами витамина B12, отличается от него наличием выраженной анаболической активности. У новорожденных, недоношенных или ослабленных детей с выраженной гипотрофией стимулирует активность пищевых рефлексов, прибавку массы тела, двигательную активность, формирование рефлексов, повышает мышечный тонус. Способствуя компенсации метаболического ацидоза и нормализации окислительно-восстановительных процессов, эффективен в комплексной терапии гипоксических состояний новорожденных. При синдроме нервной анорексии у взрослых улучшает аппетит, деятельность кишечника, вызывает прибавку массы тела, благоприятно влияет на др. симптомы дистрофии.

Показания к применению

Гипотрофия, снижение аппетита, вялая пищевая реакция, мышечный гипотонус, гипоксия, анемия; у взрослых - психогенная анорексия, астения; хронический лимфолейкоз (комплексная терапия больных без явных признаков повышенного гемолиза); комплексная терапия заболеваний печени, поджелудочной железы и кишечника; хронический гепатит (с умеренными признаками активности), жировая дистрофия печени, цирроз печени, хронический панкреатит, хронический энтероколит (с дефицитом массы тела и умеренной анемией); заболевания периферической нервной системы: полиневропатия (дисметаболического и инфекционно-аллергического характера), травмы периферических нервов, корешковый синдром, невралгия, B12-дефицитная анемия, фуникулярный миелоз, а также в качестве анаболического ЛС.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, новорожденным детям в качестве анаболического ЛС, а также при гипоксии и анемии - по 250-500 мкг 2-5 раз в день. Таблетки (без оболочки) по 500 мкг растворяют перед употреблением в 5-7 мл 5-10% раствора декстрозы (в стерильной бутылочке для питья) и дают за 30 мин до кормления, 2-3 раза в день. Таблетки по 1 мг растворяют в 25 мл 5% раствора декстрозы (в стерильной посуде) и дают по 1 ч.ложке за 30 мин до кормления, 5 раз в день. Раствор можно вводить капельно через тонкий зонд в желудок (одновременно с в/в введением плазмы и декстрозы, в/м введением витаминов B1 и С). Курс лечения составляет 7-10 дней. Детям старше 1 года - по 500 мкг в 50 мл кипяченой воды за 0.5 ч до еды, 2-3 раза в день. Курс лечения продолжается от 7 до 30 дней.

В/в новорожденным вводят в разовой дозе 500 мкг одновременно с раствором декстрозы, кокарбоксилазы и натрия гидрокарбоната, в течение 3-4 первых дней после рождения, в последующие 6-7 дней жизни - в/м, в той же дозе. Можно назначать в/м с первых дней жизни, в разовой дозе из расчета 0.1 мг/кг или 0.5 мг на инъекцию, 1 раз в сутки, ежедневно, в течение 7-10 дней.

Взрослым при синдроме нервной анорексии и астении - внутрь, по 0.5-1 мг 3-6 раз в день (суточная доза - до 3 мг). Длительность лечения составляет от 1 до 3 мес.

При заболеваниях периферической нервной системы, B12-дефицитных анемиях, хроническом лимфолейкозе - в/м, по 0.5-1 мг 1 раз в день, ежедневно, в течение месяца либо по 0.5-1.5 мг через день (при B12-дефицитных анемиях). Курс лечения составляет 20-30 инъекций. При необходимости через 2-6 мес курс лечения повторяют. В комплексной терапии хронических гепатитов, жировой дистрофии печени, циррозов, хронических панкреатитов и энтероколитов - в/м, в дозе 0.25-0.5 мг, 1 раз в день с промежутком через 1-3 дня; на курс лечения - 10-15 инъекций.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему