Кислород

Международное наименование

Кислород (Oxygen)

Действующее вещество

Кислород

Лекарственная форма

газ сжиженный

Действие препарата

Противогипоксическое средство, увеличивает оксигенацию тканей, улучшает гемодинамику и защищает головной мозг от гипоксии. Оказывает метаболическое и противогельминтное действие. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам.

Показания к применению

Гипоксия: при заболеваниях органов дыхания (в т.ч. пневмония, бронхиальная астма), ССС (в т.ч. ХСН, коллапс, аритмии, отек легких); отравление оксидом углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (в т.ч. хлор, фосген); ослабление дыхания в послеоперационном периоде; ишемия нижних конечностей, травмы конечностей; сосудистые заболевания головного мозга; гипербарическая оксигенация (операции на сердце и легких, реконструктивные операции на органах ЖКТ, интоксикация, анемия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит); энтеральная оксигенация (в составе комплексной терапии гипоксии); гипокситерапия (ИБС, артериальная гипертензия, заболевания ЖКТ, астения, депрессия, повышенная утомляемость, состояние после лучевой терапии); гельминтоз (в т.ч. аскаридоз, трихоцефалез).

Противопоказания

Гипербарическая оксигенация: наличие полостей в легких, бронхоплевральный свищ; нарушение проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; ОРВИ; эпилепсия; новообразования; артериальная гипертензия.

Дегельминтизация: гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли ЖКТ, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, беременность (более 5 мес), меноррагия.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, в концентрации 40-60%, в смеси с воздухом, в количестве 4-5 л/мин. При ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях используют 100% кислород или смесь с углекислотой. Ингаляцию производят через маски или трубки, присоединенные при помощи специальных устройств к баллону с кислородом, или с использованием резиновых подушек. Гипербарическая оксигенация: операции проводят в специальных барокамерах, для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1.2-1.6-2 атм. Проводят 1 сеанс в день (40-60 мин), курс лечения - 8-10 сеансов. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите вводят под давлением 0.7-1 избыточной атм. (сеансами по 45 мин); курс лечения - 15 сеансов. Энтеральная оксигенация (в виде "кислородного коктейля"): по 150-200 мл 2 раза в день за 1-1.5 ч до или через 2 ч после еды, медленно (в течение 5-10 мин) всасывают через стеклянную трубочку или принимают ч.ложками. Для приготовления коктейля пропускают кислород под небольшим давлением в виде мелких пузырьков через белок куриного яйца, к которому добавляют, в зависимости от показаний, настой шиповника, декстрозу, витамины группы В и С, настои лекарственных растений (в качестве пенообразователя могут быть использованы фруктовые соки, концентрат хлебного кваса, настой лакричного корня). Гипокситерапия: проведение специальных тренировок к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии) путем использования газовых смесей с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении). Для лечения аскаридоза вводят в желудок при помощи тонкого желудочного или дуоденального зонда (через нос). Кислород поступает из резиновой подушки, соединенной с двойным баллоном Ричардсона, второй конец баллона соединен с зондом (средняя емкость баллона - 250 мл). Кислород вводят 2 дня подряд (утром), натощак или через 4 ч после еды. Детям до 10 лет - по 100 мл на 1 год жизни, 10-12 лет - 1-1.1 л, 13-14 лет - 1.25 л, 15 лет и старше - 1.25-1.5 л. Вводят медленно, порциями по 100-200-250 мл, с интервалами 1-2 мин. Все количество вводят в течение 15 мин. После завершения процедуры больной остается в положении "лежа" в течение 2 ч. Для лечения трихоцефалеза вводят в прямую кишку катетер (через 1 ч после очистительной клизмы) на глубину 25-30 см (за внутренний сфинктер). Через катетер медленно нагнетают кислород небольшими порциями по 200-250 мл, с интервалами 2-3 мин, в дозе, аналогичной при лечении аскаридоза. После окончания процедуры больной лежит на спине 2 ч. Курс лечения - 5-7 дней, на 6-7 день назначают солевое слабительное.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему