Гидроксиапатит

Международное наименование

Кальция гидроксифосфат (Calcium hydroxyphosphate)

Групповая принадлежность

Кальциево-фосфорного обмена регулятор

Действующее вещество

Кальция гидроксифосфат

Лекарственная форма

гранулы для приготовления стоматологической пасты, паста для местного применения, порошок для приготовления раствора для местного применения, суспензия для местного применения

Действие препарата

Регулятор обмена Ca2+ и фосфора, является основой неорганического матрикса твердых тканей человека, содержит химические элементы в таких же ионных формах, в которых они находятся в живых организмах, не вызывает реакции отторжения. Активирует остеогенез, усиливает пролиферативную активность остеобластов и стимулирует процессы репаративного остеогенеза в месте введения. Задерживает развитие воспалительной реакции в костной ране. После заполнения костных полостей не затвердевает, а замещается полноценной костной тканью. Относится к малотоксичным веществам, не вызывает отдаленных побочных действий (воспалительных, аллергических реакций, не обладает мутагенным действием, не влияет на течение беременности и развитие плода).

Показания к применению

Стимуляция репаративного остеогенеза в травматологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: переломы, ложные суставы, введение эндопротезов и имплантатов, периодонтит, костные дефекты при удалении секвестров, огнестрельных ранениях.

Компонент зубных пломбировочных паст: глубокий кариес, заполнение корневых каналов, пульпит, периодонтит, замещение костных дефектов - удаление кисты, резекция верхушки корня зуба.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Не выявлено.

Способ применения и дозы

Пасту 18, 30 и 45% вводят в линию перелома или полость костного дефекта в количестве, необходимом для заполнения (после удаления патологических измененных тканей, некротизированных фрагментов кости и антисептической обработки костной раны). После введения мягкие ткани над областью имплантации послойно ушивают. При необходимости восстановления высоты межальвеолярных перегородок, замещения дефектов альвеолярного отростка используется 45% паста. После заполнения области дефекта он укрывается мембраной направленной регенерации тканей, после чего слизистая оболочка над местом имплантации ушивается. Для лечения периодонтита препарат вносят на корневых иглах за апикальные отверстия, после чего пломбируют корневой канал. Пасту 18% возможно вводить чрескожно (непосредственно в полость дефекта) с помощью шприца.

Порошок, применяемый для заполнения костных карманов и корневых каналов, замешивают на стекле на 0.9% растворе NaCl, эвгеноле или масляном растворе ретинола ацетата до консистенции пасты с соблюдением правил асептики (для лучшего рентгеноконтрастирования корневых каналов можно добавить 25% оксида Zn2+). Пасту необходимо применять в течение 2 мин после приготовления. Во время костной пластики для усиления приживляемости трансплантата, предупреждения его быстрого рассасывания и снижения воспалительной реакции производят заполнение пастой мест неполного прилегания и неровностей между трансплантатами и костным ложем (готовят из порошка - увлажняют стерильным 0.9% раствором NaCl до консистенции густой пасты и шпателем заполняют участки неплотного прилегания между трансплантатами, с последующим послойным ушиванием тканей). В виде гранул применяют для заполнения костных карманов при периодонтите (подготовленный во время лоскутной операции костный карман плотно заполняют гранулами до содержания сохранившейся кости альвеолярного отростка, с последующим ушиванием раны). Заполнение гранулами костных полостей после цистэктомии, секвестрэктомии, после резекции верхушки корня зуба производят так же, как при использовании др. материалов. В виде суспензии 10% применяют при консервативном лечении пародонтита. Суспензия вводится в патологический зубодесневой карман после его антисептической обработки и удаления зубных отложений, с последующим наложением лечебной десневой повязки. Суспензию 5% вводят чрескожно, непосредственно в полость дефекта, с помощью шприца.

Особые указания

Нецелесообразно использование при наличии острого воспалительного процесса, сопровождающегося образованием гноя в мягких тканях, окружающих поврежденную костную ткань.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему