Гидроксиапатит

Международное наименование

Кальция гидроксифосфат (Calcium hydroxyphosphate)

Групповая принадлежность

Кальциево-фосфорного обмена регулятор

Действующее вещество

Кальция гидроксифосфат

Лекарственная форма

гранулы для приготовления стоматологической пасты, паста для местного применения, порошок для приготовления раствора для местного применения, суспензия для местного применения

Действие препарата

Регулятор обмена Ca2+ и фосфора, является основой неорганического матрикса твердых тканей человека, содержит химические элементы в таких же ионных формах, в которых они находятся в живых организмах, не вызывает реакции отторжения. Активирует остеогенез, усиливает пролиферативную активность остеобластов и стимулирует процессы репаративного остеогенеза в месте введения. Задерживает развитие воспалительной реакции в костной ране. После заполнения костных полостей не затвердевает, а замещается полноценной костной тканью. Относится к малотоксичным веществам, не вызывает отдаленных побочных действий (воспалительных, аллергических реакций, не обладает мутагенным действием, не влияет на течение беременности и развитие плода).

Показания к применению

Стимуляция репаративного остеогенеза в травматологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: переломы, ложные суставы, введение эндопротезов и имплантатов, периодонтит, костные дефекты при удалении секвестров, огнестрельных ранениях.

Компонент зубных пломбировочных паст: глубокий кариес, заполнение корневых каналов, пульпит, периодонтит, замещение костных дефектов - удаление кисты, резекция верхушки корня зуба.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Не выявлено.

Способ применения и дозы

Пасту 18, 30 и 45% вводят в линию перелома или полость костного дефекта в количестве, необходимом для заполнения (после удаления патологических измененных тканей, некротизированных фрагментов кости и антисептической обработки костной раны). После введения мягкие ткани над областью имплантации послойно ушивают. При необходимости восстановления высоты межальвеолярных перегородок, замещения дефектов альвеолярного отростка используется 45% паста. После заполнения области дефекта он укрывается мембраной направленной регенерации тканей, после чего слизистая оболочка над местом имплантации ушивается. Для лечения периодонтита препарат вносят на корневых иглах за апикальные отверстия, после чего пломбируют корневой канал. Пасту 18% возможно вводить чрескожно (непосредственно в полость дефекта) с помощью шприца.

Порошок, применяемый для заполнения костных карманов и корневых каналов, замешивают на стекле на 0.9% растворе NaCl, эвгеноле или масляном растворе ретинола ацетата до консистенции пасты с соблюдением правил асептики (для лучшего рентгеноконтрастирования корневых каналов можно добавить 25% оксида Zn2+). Пасту необходимо применять в течение 2 мин после приготовления. Во время костной пластики для усиления приживляемости трансплантата, предупреждения его быстрого рассасывания и снижения воспалительной реакции производят заполнение пастой мест неполного прилегания и неровностей между трансплантатами и костным ложем (готовят из порошка - увлажняют стерильным 0.9% раствором NaCl до консистенции густой пасты и шпателем заполняют участки неплотного прилегания между трансплантатами, с последующим послойным ушиванием тканей). В виде гранул применяют для заполнения костных карманов при периодонтите (подготовленный во время лоскутной операции костный карман плотно заполняют гранулами до содержания сохранившейся кости альвеолярного отростка, с последующим ушиванием раны). Заполнение гранулами костных полостей после цистэктомии, секвестрэктомии, после резекции верхушки корня зуба производят так же, как при использовании др. материалов. В виде суспензии 10% применяют при консервативном лечении пародонтита. Суспензия вводится в патологический зубодесневой карман после его антисептической обработки и удаления зубных отложений, с последующим наложением лечебной десневой повязки. Суспензию 5% вводят чрескожно, непосредственно в полость дефекта, с помощью шприца.

Особые указания

Нецелесообразно использование при наличии острого воспалительного процесса, сопровождающегося образованием гноя в мягких тканях, окружающих поврежденную костную ткань.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему