Псоркутан

Международное наименование

Кальципотриол (Calcipotriol)

Групповая принадлежность

Средство лечения псориаза

Действующее вещество

Кальципотриол

Лекарственная форма

крем для наружного применения, мазь для наружного применения, раствор для наружного применения

Действие препарата

Аналог активного метаболита природного витамина D3. Вызывает дозозависимое торможение пролиферации кератиноцитов и ускоряет их морфологическую дифференцировку. Оказывает незначительное влияние на обмен Ca2+ в организме (по экспериментальным данным в 100-200 раз меньшее по сравнению с кальцитриолом).

Эффект развивается в течение 1-3 нед.

Показания к применению

Псориаз вульгарный (в т.ч. волосистой части головы) в стационарной и регрессирующей стадии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, псориаз волосистой части головы в острой стадии; беременность, период лактации.C осторожностью. Гиперкальциемия, гиперкальциурия (в т.ч. предрасположенность), гипервитаминоз витамина-D, нефроуролитиаз в анамнезе, возраст до 18 лет, пожилой возраст (старше 65 лет).

Побочные действия

Дерматит (кожный зуд, отек и гиперемия кожи) - в 10-15% случаев для мази и крема и 1-5% для раствора; кожная сыпь - в 1-10% случаев для мази и крема и 11% для раствора; преходящие жжение, раздражение кожи, кожный зуд - в 20% случаев для мази и крема и 23% для раствора, сухость и шелушение кожи - в 1-10% случаев для мази и крема и 1-5% случаев для раствора, эритема - в 1-10% случаев для мази, обострение псориаза (в т.ч. на лице и волосистой части головы) - в 1-10% случаев для мази и крема и в 1-5% случаев для раствора; редко (в 1% случаев для мази и отсутствие эффектов для крема и раствора), атрофия кожи, фолликулит, гиперпигментация - в менее 1% случаев для мази и крема и отсутствие эффекта для раствора, системные эффекты (обычно асимптоматические, проходящие самостоятельно).Передозировка. Симптомы (более 100 г мази или крема в 1 нед): гиперкальциемия, абдоминальная боль, запор, депрессия, необычайная усталость, повышение АД, потеря аппетита, похудание, жажда, тошнота, рвота, гиперкальциурия. Лечение: прекращение применения препарата, назначение интенсивной гидратации (пероральной и парентеральной) организма и форсированного диуреза (на фоне фуросемида для увеличения скорости выведения препарата), калия хлорида (для предотвращения гипокалиемии), ГКС, гемодиализа (при почечной недостаточности); мониторинг электролитов, контроль суточного диуреза.

Способ применения и дозы

Наружно, мазь или крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в сутки (после применения препарата следует избегать ношения сдавливающей одежды). Максимальная суточная доза - 15 г, недельная - 100 г. Курс лечения для крема не должен превышать 6-8 нед, мази - 1 год (в связи с отсутствием более длительных клинических испытаний).

Раствор наносят на пораженные участки кожи головы 2 раза в день и слегка втирают. Недельная доза - 60 мл. Если раствор применяется одновременно с кремом или мазью, общая доза должна не превышать 5 мг/нед (60 мл раствора и 30 г крема или мази, либо 30 мл раствора и 60 г крема или мази).

Особые указания

Не следует наносить на большие поверхности поражений (более 30% поверхности кожи) и на кожу лица.

Не рекомендуется использовать на обширных кожных поверхностях или при тяжелой хронической форме псориаза (вследствие повышения интенсивности всасывания и увеличения риска возникновения гиперкальциемии). Если возникает необходимость применения при указанных формах псориаза, то требуется тщательный мониторинг концентрации Ca2+ в крови и моче.

Лечение продолжается по мере необходимости в зависимости от эффекта, но не более 1 года. Лечение можно сочетать с селективной и ПУВА-фототерапией.

Назначение пациентам моложе 18 лет возможно только короткими курсами и на кожную поверхность, не превышающую 30% всей поверхности тела, и в том случае, когда назначение др. ЛС не приводит к достижению удовлетворительных результатов.

Дети более подвержены риску проявления системного действия, чем взрослые (вследствие наличия у них большего показателя отношения площади поверхности кожи к массе тела).

Системные эффекты обычно обратимы и нивелируются после отмены препарата.

После нанесения на область поражений необходимо тщательно вымыть руки во избежание попадания препарата на лицо, слизистые оболочки или здоровые участки кожи.

До лечения и регулярно во время терапии рекомендуется контролировать концентрацию Ca2+ в крови.

При непрерывном длительном применении больших доз нельзя полностью исключить риск развития гиперкальциемии и очаговых кальцификатов в почках.

Применять препарат во время беременности не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных клинических данных о применении препарата у беременных. В экспериментах на животных выявлены фетотоксические явления: неполная оссификация лобковой кости, фаланг верхних конечностей, ребер, незаращение родничка.

Неизвестно, выделяется ли кальципотриол с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется наносить одновременно с салициловой кислотой и препаратами, ее содержащими.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему