Калипоз пролонгатум

Международное наименование

Калия хлорид (Potassium chloride)

Групповая принадлежность

Калия препарат

Действующее вещество

Калия хлорид

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления раствора для инфузий, раствор для приема внутрь, таблетки, таблетки пролонгированного действия, таблетки пролонгированного действия покрытые оболочкой

Действие препарата

Препарат K+, восстанавливает водно-электролитное равновесие. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. В малых дозах K+ расширяет коронарные сосуды, в больших - суживает. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. При в/в введении увеличивает выделение эпинефрина надпочечниками.

Активирует многие цитоплазматические ферменты, участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в белковосинтетических реакциях и транспорте аминокислот. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении. Повышение концентрации K+ снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов.

Показания к применению

Гипокалиемия (в т.ч. на фоне сахарного диабета, длительной диареи и/или рвоты, терапии гипотензивными ЛС, некоторыми диуретиками, ГКС), лечение и профилактика дигиталисной интоксикации, профилактика аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Противопоказания

Гиперкалиемия, полная AV блокада, надпочечниковая недостаточность, ХПН, сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, изъязвления слизистой оболочки ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация и непроходимость кишечника.

Со стороны нервной системы: парестезии, миастения, спутанность сознания.

Со стороны ССС: снижение АД, аритмии, блокада сердца, остановка сердца.

Прочие: гиперкалиемия, аллергические реакции.Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации K+ в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца U, снижение сегмента S-T, удлинение интервала Q-T, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации K+ 9-10 мэкв/л.

Лечение: внутрь или в/в - раствор NaCl; в/в - 300-500 мл 5% раствора декстрозы (с 10-20 ЕД инсулина на 1 л); при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Способ применения и дозы

Внутрь, парентерально. При гипокалиемии с нарушением сердечного ритма - по 1-1.5 г 4-5 раз в сутки; после восстановления сердечного ритма дозу уменьшают. При дигиталисной интоксикации - по 2-3 г/сут, в тяжелых случаях - до 5 г. Для купирования приступов пароксизмальной тахикардии в 1 день - 8-12 г, с последующим снижением дозы до 3-6 г.

Таблетки ретард - 1-2 г/сут (до 6 г/сут).

В/в струйно, при необходимости в/в капельно (медленно, в течение 1 ч) - 2-2.5 г в 500 мл 5% раствора декстрозы. Для профилактики и лечения эктопических аритмий при инфаркте миокарда - поляризующая смесь: раствор KCl в 5-10% растворе декстрозы (добавляют инсулин из расчета 1 ЕД на 3-4 г сухой декстрозы).

Особые указания

В период лечения необходимо контролировать содержание K+ в сыворотке крови, ЭКГ, при лечении гипокалиемии - контроль КОС.

Безопасность и эффективность применения KCl у детей не установлены.

При необходимости применения при беременности следует сопоставить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Диета с большим содержанием NaCl увеличивает выведение K+ из организма.

Следует учитывать, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).

Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических ЛС.

В составе поляризующей смеси (в сочетании с декстрозой и инсулином) способствует нормализации сердечного ритма при инфаркте миокарда, эктопических аритмиях и передозировке сердечными гликозидами.

Устраняет гипокалиемию, вызываемую ГКС, МКС и диуретиками.

Бета-адреноблокаторы, циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ, НПВП могут усилить риск развития гиперкалиемии.

Вяжущие и обволакивающие ЛС уменьшают всасывание в ЖКТ.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему