Этиотраст

Международное наименование

Йофендилат (Iofendylate)

Групповая принадлежность

Рентгеноконтрастное средство

Действующее вещество

Йофендилат

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Рентгеноконтрастное средство. Обеспечивает визуализацию внутричерепных и спинномозговых каналов, лимфатических сосудов при рентгеновском исследовании.

Показания к применению

Миелография - при опухолевых и воспалительных изменениях спинного мозга, его оболочек, корешков и суставно-связочного аппарата позвоночника, при дистрофических поражениях позвоночника, при расщеплении позвонков, при травмах позвоночника. Лимфография - для первичного обследования при подозрении на метастазы в лимфатической системе, при различных нарушениях оттока лимфы, при повреждении лимфатических сосудов.

Противопоказания

Гиперчувствительность; острые воспалительные процессы головного и спинного мозга, наличие крови или билирубина в СМЖ, печеночная и/или почечная недостаточность, поражения миокарда; тиреотоксикоз, туберкулез (активная форма), миеломная болезнь (множественная миелома), сердечно-сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия в стадии декомпенсации, дыхательная недостаточность, шок, коллапс, общее тяжелое состояние больного, кахексия.

Побочные действия

Гипертермия, ощущение жара, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, боль в области позвоночника, по ходу лимфатических путей, снижение АД, аллергические реакции.

Передозировка. Симптомы: при миелографии - арахноидит, эпендиматит, эпилептические припадки; при лимфографии - пневмония, инфаркт легкого, отек легких, сердечно-легочная недостаточность, коллапс, тромбоз мозговых артерий.

Способ применения и дозы

Для исследования субарахноидального пространства спинного мозга - 1.5-3-6-9 мл эндолюмбально или в затылочную цистерну в течение 10-15 с. Для лимфографии - непосредственно в периферические лимфатические сосуды (из расчета 0.15 мл/кг, медленно 1 мл в течение 5-10 мин): верхней конечности - не более 7 мл и нижней конечности - не более 15 мл.

Особые указания

У пациентов с повышенным риском возникновения аллергических реакций проводят предварительную терапию ГКС и/или антигистаминными ЛС.

Избегать дегидратации организма перед введением контрастного ЛС. Во время введения необходимо наличие условий для проведения немедленной интенсивной терапии.

При проведении миелографии пациентам необходимо находиться в положении "лежа на спине", с приподнятым изголовьем, не менее 8 ч после исследования (вертикальное положение замедляет дисперсию препарата и увеличивает его всасывание арахноидальной оболочкой люмбального отдела) и соблюдать обычный постельный режим в течение 24 ч.

Недопустимы наклоны тела и активные движения в течение 24 ч во избежание потерь ликвора. Препарат искажает результаты радиоизотопных исследований щитовидной железы в течение 2 нед.

С целью снижения риска возникновения тромбозов и эмболий необходимо промывать катетер 0.9% раствором NaCl с добавлением гепарина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему