Билимин

Международное наименование

Натрия йоподат (Sodium iopodate)

Групповая принадлежность

Рентгеноконтрастное средство

Действующее вещество

Натрия йоподат

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Рентгеноконтрастное ЛС для холецистохолангиографии. Повышает контрастность рентгеновского изображения. Максимальная рентгеноконтрастность наблюдается через 10-12 ч. Уменьшает превращение тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3) в периферических тканях и снижает секрецию гормонов щитовидной железы.

Показания к применению

Холецистография, холангиография, диффузный тиреотоксический зоб.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к йодсодержащим препаратам), тиреотоксикоз (выраженный), печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Тиреотоксикоз (латентный), узловой зоб, ХСН, беременность, период лактации.

Побочные действия

Гастралгия, тошнота, диарея, рвота, изжога, спазмы в животе, метеоризм, дизурия, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, тромбоцитопения, ДВС-синдром, снижение АД, брадикардия, симптомы острой коронарной недостаточности, кардиогенный шок, остановка сердца (у больных с ИБС), тиреотоксический криз (при латентном тиреотоксикозе), образование мочекислых конкрементов (на фоне гиперурикемии), анафилактоидные реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница, лихорадка, артралгии, шок.

Способ применения и дозы

Взрослому человеку с массой тела 60-80 кг - внутрь, 3-6 г.

Холецистография: за сутки до начальной дозы рекомендуется принять жирную пищу (для сокращения стенок желчного пузыря и его опорожнения). Назначают за 12-24 ч до рентгенологического исследования, через 2 ч после последнего приема пищи, обычно вечером (в 20 ч), запивая теплым чаем. В период между приемом препарата и исследованием больной не должен ничего есть (потребление воды не ограничивается), курить или использовать жевательную резинку (т.к. это влияет на перистальтику кишечника и всасывание препарата).

В 9-10 ч утра следующего дня - рентгенологическое исследование, затем через 45-60 мин после "желчегонного" завтрака определяют эвакуаторную и сократительную функции желчного пузыря. Тучным больным назначают по 3 г дважды: в 20 и 22 ч.

При отсутствии визуализации желчного пузыря можно выполнить повторное исследование в этот же день, если первоначальная доза составляла 3 г. В случае, когда общая доза превысила 6 г, необходим интервал в 5 дней.

Максимальная доза - 6 г в течение 24 ч. Детям - внутрь, 450-800 мг/кг.

Холецистохолангиография: по 3 г за 10-12 ч до исследования или по 6 г за 2 ч до исследования (наилучшая визуализация через 1.5-2.5 ч после приема). Комбинированная холангио- и холецистография: назначают так же, как для проведения холецистографии, а на следующее утро - еще 3 г, через 1 ч проводят рентгенографическое исследование.

Быстрая комбинированная холангио- и холецистография: назначают 6 г и через 1.5 ч проводят холангиографию, спустя 3 ч - холецистографию, при необходимости - продолжают динамическое исследование.

При диффузном токсическом зобе назначают по 500 мг 1 раз в сутки.

Особые указания

Прием препарата влияет на результаты др. диагностических исследований: увеличивает задержку бромсульфофталеина при определении функции печени (пробу проводить не ранее 2 дней после холецистографии), снижает захват радиоактивных ионов йода в течение от 1 нед до нескольких месяцев, снижает концентрацию общего Т3 и повышает - Т4 и тиреотропного гормона; увеличивает показатели выведения мочевой кислоты с мочой в течение нескольких дней; в течение 3 дней в общем анализе мочи возможна псевдоальбуминурия.

Для снижения риска анафилактоидных реакций у больных бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями в анамнезе рекомендуется предварительное назначение ГКС и/или антигистаминных ЛС.

Необходимо контролировать функцию почек (диурез, азот мочевины в крови, креатинин сыворотки) до проведения холецистографии (особенно при заболеваниях печени и почек, обезвоживании, у пожилых).

В пожилом возрасте следует контролировать функцию щитовидной железы (возможно развитие тиреотоксикоза через 4-12 нед после контрастной рентгенографии). Не рекомендуется применять в течение 24 ч до или после натрия йоподата меглумина и ЛС для урографии.

Взаимодействие с другими препаратами

Колестирамин, нарушая всасывание натрия йоподата, снижает качество визуализации желчного пузыря.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему