Йодинол

Международное наименование

Йод+Калия йодид (Iodine+Potassium iodine)

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Действующее вещество

Йод+Калия йодид

Лекарственная форма

раствор для местного и наружного применения, раствор для наружного применения, раствор для наружного применения [спиртовой]

Действие препарата

Йодсодержащее антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе Т3 и Т4, обладает протеолитическим действием. Этанол замедляет выведение йода и уменьшает его раздражающее действие на ткани.

Оказывает бактерицидное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего на стрептококковую флору и кишечную палочку, протей), а также на патогенные грибы и дрожжи. Вызывает гибель спор возбудителя сибирской язвы (при концентрации 1% по свободному йоду в течение 30 мин). Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры. Синегнойная палочка устойчива.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Хронический тонзиллит, хронический гнойный отит, хронический атрофический ринит (озена), хронический периодонтит, гнойные хирургические заболевания, трофические и варикозные язвы, термические и химические ожоги, антисептическая обработка операционного поля.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожный зуд). При длительном применении - явления "йодизма" в виде кожных высыпаний или ринита.

Способ применения и дозы

Местно (промывание, наложение марлевых салфеток, смазывание миндалин). При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня. Разовая доза - 50 мл.

При хронических гнойных отитах: ежедневное закапывание 5-8 кап при мезотимпанитах и промывание аттика при эпитимпанитах. Курс лечения - 2-4 нед.

При лечении хронического атрофического ринита (озены) после предварительного размягчения и удаления корок производится пульверизация полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес.

При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные препаратом (предварительно промывают кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязку производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают раствором. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.

При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.

При свежих термических и химических ожогах I-II ст. также накладывают марлевую повязку, пропитанную раствором, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.

Наружно, кожу операционного поля без предварительного мытья обрабатывают двукратным смазыванием 5-7 мл 1% раствора (дополнительной обработки кожи этанолом не требуется). 1% раствор (по активному йоду) готовят путем разведения стерильной или кипяченой очищенной водой в соотношении 1:4.5.

В конце операции кожу, кроме раны, повторно обрабатывают 5-7 мл 1% раствора.

Особые указания

Следует избегать попадания в глаза. Свет и температура выше 40 град.С ускоряют распад активного йода. Применять только в условиях стационара.

Разведенный раствор длительному хранению не подлежит. Он должен иметь темно-коричневую окраску. Обесцвечивание раствора свидетельствует о разрушении комплекса с переходом активного йода в йодид-ион и снижении эффективности препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим с дезинфицирующими ЛС, содержащими Hg, ферменты, восстановители, щелочи.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему