Йодамид 24%

Международное наименование

Йодамид (Iodamide)

Групповая принадлежность

Рентгеноконтрастное средство

Действующее вещество

Йодамид

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

Действие препарата

Рентгеноконтрастное средство. Способствует визуализации сосудов, полостей и мочевыводящих путей при рентгеновском исследовании.

Показания к применению

Ангиография: аортография, ангиокардиография, периферическая артериография, флебография, селективная ангиография, церебральная ангиография (заболевания сосудов, сердца, почек, мочевыводящих путей, опухоли внутренних органов, мягких тканей и костей, облитерирующий эндартериит, тромбоэмболии, варикозное расширение вен, тромбозы, гемангиома, травмы конечностей с подозрением на повреждение магистральных сосудов); урография (заболевания почек и мочевыводящих путей).

Противопоказания

Гиперчувствительность; печеночная и/или почечная недостаточность; тиреотоксикоз; туберкулез (активная форма); поражение миокарда; миеломная болезнь (множественная миелома); артериальная гипертензия, шок, коллапс, гиперкоагуляция, гиперпротромбинемия. Флебография - острый флебит.C осторожностью. ХСН.

Побочные действия

Ощущение жара, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия, цианоз.

Реже - слюнотечение, слезотечение, эритематозные высыпания, крапивница, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, зудящая экзантема.

Крайне редко - бронхоспазм, ангионевротический отек, снижение АД, коллаптоидные состояния, аритмии, фибрилляция желудочков, остановка сердца, отек легких, эпилептиформные припадки, лекарственная красная волчанка, тиреотоксикоз.

При в/в введении - тромбофлебит.

Способ применения и дозы

При ангиографии вводят в периферическую вену и непосредственно в полость сердца 30-50 мл. При аортографии в/а - из расчета 0.5-1 мл/кг, при в/в - 1 мл/кг (но не более 100 мл). Скорость введения - 10-25 мл/сек. При периферической артериографии и флебографии верхней конечности - в/в или в/а, 15-30 мл, а нижней конечности - 20-40 мл со скоростью 8-12 мл/сек. Для экскреторной урографии - в/в, 20 мл (0.3-0.5 мл/сек). Рентгенографию проводят через 5-10 мин после инъекции. Для внутриполостного введения разводят в 0.9% растворе NaCl или 5% растворе декстрозы до получения 30% раствора йодамида. Ретроградно в мочевыводящие пути - 6-8 мл (под рентгенологическим визуальным контролем), в мочевой пузырь - 100-200 мл. Для церебральной ангиографии применяют только йодамид-300 - 6-10 мл со скоростью 5-10 мл/сек.

Особые указания

Для снижения риска развития побочных эффектов нужно ограничиться минимальными количествами препарата, которые дают хороший диагностический результат. Необходимо при этом иметь в кабинете исследования все для неотложной помощи и реанимации. Фибрилляция желудочков сердца может возникнуть при коронаро- и ангиокардиографии, приступ стенокардии - при коронарографии, левосторонней вентрикулографии и при сверхпредельных дозах йодамида; нарушения ритма сердца - при контрастировании сердца и венечных артерий.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему