Реаферон

Международное наименование

Интерферон альфа2a (Interferon alfa2a)

Групповая принадлежность

МИБП-цитокин

Торговое наименование

Реаферон для инъекций сухой

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и местного применения

Действие препарата

Обладает противовирусной, противоопухолевой, иммуномодулирующей активностью. Как и все интерфероны, обладает пирогенными свойствами.

Показания к применению

Комплексная терапия взрослых: острый вирусный гепатит В (среднетяжелые и тяжелые формы в начале желтушного периода до 5 дня желтухи); вирусный конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, кератоувеит; рак почки IV ст.; волосатоклеточный лейкоз; рассеянный склероз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, аллергические заболевания (в т.ч. поливалентная аллергия), беременность, детский возраст.C осторожностью. Тяжелые заболевания ССС.

Побочные действия

Озноб, повышение температуры тела, повышенная утомляемость, кожные высыпания и зуд, лейко- и тромбоцитопения (не являются причиной для прерывания лечения).

При местном применении - инфекции конъюнктивы, раздражение конъюнктивы, единичные фолликулы, отек конъюнктивы нижнего свода.

Способ применения и дозы

В/м, субконъюнктивально или местно.

В/м (непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл стерильного 0.9% раствора NaCl).

Острый гепатит В - по 1 млн МЕ 2 раза в сутки в течение 5-6 дней, затем дозу снижают до 1 млн МЕ в сутки и вводят еще в течение 5 дней. При необходимости (после контрольных биохимических исследований крови) курс лечения может быть продолжен по 1 млн МЕ 2 раза в неделю в течение 2 нед. Курсовая доза - 15-20 млн МЕ.

Рак почки - по 3 млн МЕ ежедневно в течение 10 дней. Повторные курсы лечения (3-9 и более курсов) проводят с интервалами в 3 нед. Суммарная доза - 90-270 млн МЕ и более.

Волосатоклеточный лейкоз - по 3-6 млн МЕ (в зависимости от индивидуальной чувствительности) в течение 2 мес. После нормализации гемограммы - поддерживающая терапия по 3 млн МЕ 2 раза в неделю длительно. Суммарная доза - 420-600 млн МЕ и более.

Рассеянный склероз - по 1 млн МЕ при пирамидном синдроме 3 раза в сутки, при мозжечковом синдроме - 1-2 раза в сутки в течение 10 дней с последующим введением по 1 млн МЕ 1 раз в неделю в течение 5-6 мес. Суммарная доза - 50-60 млн МЕ.

Субконъюнктивально (непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в 5 мл стерильного 0.9% раствора NaCl): при стромальных кератитах и кератоиридоциклитах - по 60 тыс.МЕ в объеме 0.3 мл ежедневно или через день в зависимости от тяжести процесса. Инъекции проводят под местной анестезией 0.5% раствором тетракаина. Курс лечения - 15-25 инъекций.

Местно (содержимое ампулы растворяют в 5 мл стерильного 0.9% раствора NaCl): при конъюнктивите и поверхностных кератитах на конъюнктиву пораженного глаза по 2 кап раствора 6-8 раз в сутки. По мере стихания воспалительных явлений число инстилляций уменьшают до 3-4 раз в сутки. Курс лечения - 2 нед.

Особые указания

У лиц с гипертермией (39 град.С и выше) на введение Реаферона рекомендуется одновременное применение индометацина.

При резко выраженных побочных явлениях введение реаферона следует прекратить.

При остром вирусном гепатите назначение препарата в более поздние сроки менее эффективно; неэффективен при развивающейся печеночной коме и холестатическом течении острого гепатита В.

Ввиду пирогенности Реаферона у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями его применяют под контролем ЭКГ.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему