Реаферон

Международное наименование

Интерферон альфа2a (Interferon alfa2a)

Групповая принадлежность

МИБП-цитокин

Торговое наименование

Реаферон для инъекций сухой

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и местного применения

Действие препарата

Обладает противовирусной, противоопухолевой, иммуномодулирующей активностью. Как и все интерфероны, обладает пирогенными свойствами.

Показания к применению

Комплексная терапия взрослых: острый вирусный гепатит В (среднетяжелые и тяжелые формы в начале желтушного периода до 5 дня желтухи); вирусный конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, кератоувеит; рак почки IV ст.; волосатоклеточный лейкоз; рассеянный склероз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, аллергические заболевания (в т.ч. поливалентная аллергия), беременность, детский возраст.C осторожностью. Тяжелые заболевания ССС.

Побочные действия

Озноб, повышение температуры тела, повышенная утомляемость, кожные высыпания и зуд, лейко- и тромбоцитопения (не являются причиной для прерывания лечения).

При местном применении - инфекции конъюнктивы, раздражение конъюнктивы, единичные фолликулы, отек конъюнктивы нижнего свода.

Способ применения и дозы

В/м, субконъюнктивально или местно.

В/м (непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл стерильного 0.9% раствора NaCl).

Острый гепатит В - по 1 млн МЕ 2 раза в сутки в течение 5-6 дней, затем дозу снижают до 1 млн МЕ в сутки и вводят еще в течение 5 дней. При необходимости (после контрольных биохимических исследований крови) курс лечения может быть продолжен по 1 млн МЕ 2 раза в неделю в течение 2 нед. Курсовая доза - 15-20 млн МЕ.

Рак почки - по 3 млн МЕ ежедневно в течение 10 дней. Повторные курсы лечения (3-9 и более курсов) проводят с интервалами в 3 нед. Суммарная доза - 90-270 млн МЕ и более.

Волосатоклеточный лейкоз - по 3-6 млн МЕ (в зависимости от индивидуальной чувствительности) в течение 2 мес. После нормализации гемограммы - поддерживающая терапия по 3 млн МЕ 2 раза в неделю длительно. Суммарная доза - 420-600 млн МЕ и более.

Рассеянный склероз - по 1 млн МЕ при пирамидном синдроме 3 раза в сутки, при мозжечковом синдроме - 1-2 раза в сутки в течение 10 дней с последующим введением по 1 млн МЕ 1 раз в неделю в течение 5-6 мес. Суммарная доза - 50-60 млн МЕ.

Субконъюнктивально (непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в 5 мл стерильного 0.9% раствора NaCl): при стромальных кератитах и кератоиридоциклитах - по 60 тыс.МЕ в объеме 0.3 мл ежедневно или через день в зависимости от тяжести процесса. Инъекции проводят под местной анестезией 0.5% раствором тетракаина. Курс лечения - 15-25 инъекций.

Местно (содержимое ампулы растворяют в 5 мл стерильного 0.9% раствора NaCl): при конъюнктивите и поверхностных кератитах на конъюнктиву пораженного глаза по 2 кап раствора 6-8 раз в сутки. По мере стихания воспалительных явлений число инстилляций уменьшают до 3-4 раз в сутки. Курс лечения - 2 нед.

Особые указания

У лиц с гипертермией (39 град.С и выше) на введение Реаферона рекомендуется одновременное применение индометацина.

При резко выраженных побочных явлениях введение реаферона следует прекратить.

При остром вирусном гепатите назначение препарата в более поздние сроки менее эффективно; неэффективен при развивающейся печеночной коме и холестатическом течении острого гепатита В.

Ввиду пирогенности Реаферона у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями его применяют под контролем ЭКГ.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему