Индия цитрат, 113mIn

Международное наименование

Индия 113In набор (Indium 113In set)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Индия 113In набор

Лекарственная форма

набор для получения радиофармацевтического препарата

Показания к применению

В качестве диагностического средства.

Индипен, 113In: определение скорости клубочковой фильтрации и визуализация почек. Исследование ССС методом радиоизотопной ангиографии.

Индифит, 113In: сцинтиграфия и скеннирование печени и селезенки с целью выявления признаков анатомо-морфологических нарушений при опухолях, циррозе, эхинококкозе, гепатите и др. заболеваниях печени.

Индифор, 113In: сцинтиграфия скелета (в т.ч. первичные и метастатические злокачественные опухоли, остеомиелит, костно-суставной туберкулез).

Комплекс индия-113m с ДТПА: сцинтиграфия почек с помощью гамма-камеры (для определения скорости клубочковой фильтрации и визуализации почек); радиоизотопная ангиокардиография (для исследования ССС).

Противопоказания

Беременность, период лактации, детский возраст.

Дополнительно: Индифит, 113In: гипертермия, острый гепатит,

Способ применения и дозы

Индипен, 113In: в/в - 7.4-11.1 МБк (0.2-0.3 mKu) при определении скорости клубочковой фильтрации почек и 555-740 МБк (15-20 mKu) при радиоизотопной ангиографии.

Для исследования клубочковой фильтрации через 30-40 мин после введения препарата с помощью радиометрической установки самопишущего прибора в течение 15 мин производят запись кривой выведения изотопа из крови.

Визуализацию почек проводят с помощью гамма-камеры. При динамическом исследовании получают серию сцинтиграмм в течение первых 15-30 мин после введения (в сроки 0-3 мин, 6-9 мин, 13-16 мин и т.д.). При однократном исследовании сцинтиграмму регистрируют в интервале между 5 и 15 мин.

Методом радиоизотопной ангиографии с использованием гамма-камеры могут быть визуализированы полости сердца, изучение состояния кровотока почек, головного мозга и др. органов. Детектор гамма-камеры устанавливают над областью исследования. Регистрацию проводят в течение первых минут после быстрой инъекции препарата. Результаты могут быть получены в виде серии сцинтифотограмм, или кривых.

Индифор, 113In: в/в - 7.4-11.1 МБк (0.2-0.3 mKu/кг массы тела). Сцинтиграфию или скеннирование скелета начинают через 50-60 мин после введения с предварительным опорожнением мочевого пузыря. Сцинтиграммы оценивают по характеру распределения активности в скелете и наличию очагов гиперфиксации препарата в зонах патологических изменений. При использовании скеннера и отсутствии стола для автоматической сцинтиграфии всего тела, исследование целесообразно начинать с области таза.

Индифит, 113In: в/в, 74-185 МБк (mKu). С помощью препарата, полученного на основе 1 флакона смеси реагентов, может быть обследовано не более 7 больных.

Комплекс 113In с ДТПА вводят в/в в количестве 0.2-0.3 mKu при определении скорости клубочковой фильтрации почек и 3-5 mKu в случае визуализации почек и радиоизотопной ангиокардиографии.

Через 30-40 мин после инъекции препарата с помощью радиометрической установки типа УРУ и самопишущего прибора в течение 15 мин, производят запись кривой выведения изотопа из крови. Датчик установки центрируют при этом на область сердца. Через 5-7 мин от начала записи кривой в гепаринизированный шприц берут пробу крови объемом 7-10 мл. Момент изъятия пробы точно отмечают на кривой. После центрифугирования 1-2 мл плазмы подвергают радиометрии параллельно со стандартом, приготовленным из части вводимого раствора. Полученную кривую с учетом распада изотопа переносят на график в полулогарифмическом масштабе и экстраполируют к нулевой отметке времени. По кривой определяют T1/2 препарата из крови. По результатам радиометрии плазмы с помощью кривой определяют концентрацию 113In с ДТПА в крови в момент нулевой отметки времени.

Скорость клубочковой фильтрации рассчитывают по формуле: введенное количество изотопа имп/мин деленное на концентрацию изотопа в плазме в нулевую отметку времени (имп/мин./мл) умножить на 0.693/T1/2 мл/мин.

В норме скорость клубочковой фильтрации составляет 130-190 мл/мин.

Метод наружной регистрации характеризует общий клиренс 113In с ДТПА. В норме и при нерезко выраженных поражениях почек общий клиренс совпадает с ренальным. При значительной почечной недостаточности возрастает роль экстраренальных путей элиминации препарата. В этих случаях можно рекомендовать следующий метод определения клубочковой фильтрации. Через 40 мин после инъекции в течение 20-30 мин собирают мочу. Точно в середине периода сбора мочи берут пробу крови.

Скорость клубочковой фильтрации рассчитывают по формуле Смита: содержание изотопа в собранной моче (имп/мин/мл) деленное на содержание изотопа в плазме (имп/мин/мл) умножить на минутный диурез (мл/мин).

Визуализацию почек проводят с помощью гамма-камеры. При динамическом исследовании получают серию сцинтифотограмм в течение первых 15-30 мин после инъекции (в сроки 0-3 мин, 6-9 мин, 13-16 мин и т.д.). При однократном исследовании сцинтиграмму регистрируют в интервале между 5 и 15 мин.

Методом радиоизотопной ангиокардиографии с использованием гамма-камеры могут быть визуализированы полости сердца; изучено состояние кровотока почек, головного мозга и др. органов. В этом случае детектор устанавливают над областью исследования. Регистрацию проводят в течение первых минут после быстрой инъекции препарата. Результаты могут быть получены в виде серии сцинтифотограмм или кривых.

Особые указания

При исследовании кормящих матерей необходимо воздержаться от контакта матери с ребенком и кормления грудью в течение 10-15 ч после введения препарата.

Работа должна проводиться в соответствии с действующими санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему