Индия цитрат, 113mIn

Международное наименование

Индия 113In набор (Indium 113In set)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Индия 113In набор

Лекарственная форма

набор для получения радиофармацевтического препарата

Показания к применению

В качестве диагностического средства.

Индипен, 113In: определение скорости клубочковой фильтрации и визуализация почек. Исследование ССС методом радиоизотопной ангиографии.

Индифит, 113In: сцинтиграфия и скеннирование печени и селезенки с целью выявления признаков анатомо-морфологических нарушений при опухолях, циррозе, эхинококкозе, гепатите и др. заболеваниях печени.

Индифор, 113In: сцинтиграфия скелета (в т.ч. первичные и метастатические злокачественные опухоли, остеомиелит, костно-суставной туберкулез).

Комплекс индия-113m с ДТПА: сцинтиграфия почек с помощью гамма-камеры (для определения скорости клубочковой фильтрации и визуализации почек); радиоизотопная ангиокардиография (для исследования ССС).

Противопоказания

Беременность, период лактации, детский возраст.

Дополнительно: Индифит, 113In: гипертермия, острый гепатит,

Способ применения и дозы

Индипен, 113In: в/в - 7.4-11.1 МБк (0.2-0.3 mKu) при определении скорости клубочковой фильтрации почек и 555-740 МБк (15-20 mKu) при радиоизотопной ангиографии.

Для исследования клубочковой фильтрации через 30-40 мин после введения препарата с помощью радиометрической установки самопишущего прибора в течение 15 мин производят запись кривой выведения изотопа из крови.

Визуализацию почек проводят с помощью гамма-камеры. При динамическом исследовании получают серию сцинтиграмм в течение первых 15-30 мин после введения (в сроки 0-3 мин, 6-9 мин, 13-16 мин и т.д.). При однократном исследовании сцинтиграмму регистрируют в интервале между 5 и 15 мин.

Методом радиоизотопной ангиографии с использованием гамма-камеры могут быть визуализированы полости сердца, изучение состояния кровотока почек, головного мозга и др. органов. Детектор гамма-камеры устанавливают над областью исследования. Регистрацию проводят в течение первых минут после быстрой инъекции препарата. Результаты могут быть получены в виде серии сцинтифотограмм, или кривых.

Индифор, 113In: в/в - 7.4-11.1 МБк (0.2-0.3 mKu/кг массы тела). Сцинтиграфию или скеннирование скелета начинают через 50-60 мин после введения с предварительным опорожнением мочевого пузыря. Сцинтиграммы оценивают по характеру распределения активности в скелете и наличию очагов гиперфиксации препарата в зонах патологических изменений. При использовании скеннера и отсутствии стола для автоматической сцинтиграфии всего тела, исследование целесообразно начинать с области таза.

Индифит, 113In: в/в, 74-185 МБк (mKu). С помощью препарата, полученного на основе 1 флакона смеси реагентов, может быть обследовано не более 7 больных.

Комплекс 113In с ДТПА вводят в/в в количестве 0.2-0.3 mKu при определении скорости клубочковой фильтрации почек и 3-5 mKu в случае визуализации почек и радиоизотопной ангиокардиографии.

Через 30-40 мин после инъекции препарата с помощью радиометрической установки типа УРУ и самопишущего прибора в течение 15 мин, производят запись кривой выведения изотопа из крови. Датчик установки центрируют при этом на область сердца. Через 5-7 мин от начала записи кривой в гепаринизированный шприц берут пробу крови объемом 7-10 мл. Момент изъятия пробы точно отмечают на кривой. После центрифугирования 1-2 мл плазмы подвергают радиометрии параллельно со стандартом, приготовленным из части вводимого раствора. Полученную кривую с учетом распада изотопа переносят на график в полулогарифмическом масштабе и экстраполируют к нулевой отметке времени. По кривой определяют T1/2 препарата из крови. По результатам радиометрии плазмы с помощью кривой определяют концентрацию 113In с ДТПА в крови в момент нулевой отметки времени.

Скорость клубочковой фильтрации рассчитывают по формуле: введенное количество изотопа имп/мин деленное на концентрацию изотопа в плазме в нулевую отметку времени (имп/мин./мл) умножить на 0.693/T1/2 мл/мин.

В норме скорость клубочковой фильтрации составляет 130-190 мл/мин.

Метод наружной регистрации характеризует общий клиренс 113In с ДТПА. В норме и при нерезко выраженных поражениях почек общий клиренс совпадает с ренальным. При значительной почечной недостаточности возрастает роль экстраренальных путей элиминации препарата. В этих случаях можно рекомендовать следующий метод определения клубочковой фильтрации. Через 40 мин после инъекции в течение 20-30 мин собирают мочу. Точно в середине периода сбора мочи берут пробу крови.

Скорость клубочковой фильтрации рассчитывают по формуле Смита: содержание изотопа в собранной моче (имп/мин/мл) деленное на содержание изотопа в плазме (имп/мин/мл) умножить на минутный диурез (мл/мин).

Визуализацию почек проводят с помощью гамма-камеры. При динамическом исследовании получают серию сцинтифотограмм в течение первых 15-30 мин после инъекции (в сроки 0-3 мин, 6-9 мин, 13-16 мин и т.д.). При однократном исследовании сцинтиграмму регистрируют в интервале между 5 и 15 мин.

Методом радиоизотопной ангиокардиографии с использованием гамма-камеры могут быть визуализированы полости сердца; изучено состояние кровотока почек, головного мозга и др. органов. В этом случае детектор устанавливают над областью исследования. Регистрацию проводят в течение первых минут после быстрой инъекции препарата. Результаты могут быть получены в виде серии сцинтифотограмм или кривых.

Особые указания

При исследовании кормящих матерей необходимо воздержаться от контакта матери с ребенком и кормления грудью в течение 10-15 ч после введения препарата.

Работа должна проводиться в соответствии с действующими санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему