Имогам Раж

Международное наименование

Иммуноглобулин антирабический (Immunoglobulin rabies)

Групповая принадлежность

МИБП-глобулин

Торговое наименование

Имогам Раж

Действие препарата

Буферный изотонический раствор специфического человеческого Ig, полученный из плазмы доноров, иммунизированных инактивированной вакциной для профилактики бешенства (на основе штамма Wistar, выращенного на культуре диплоидных клеток человека), и содержащий высокий уровень специфических антител. Формирует пассивный иммунитет к вирусу бешенства. По сравнению с гетероспецифической пассивной иммунотерапией, применение Имогама Раж с серопрофилактической целью имеет следующие преимущества: отсутствует риск сенсибилизации (гомологичные антитела), хорошо переносится в большинстве случаев, создает большую длительность присутствия антител и возможность достижения более высокой эффективности при использовании меньших терапевтических доз.

Введение непосредственно после инфицирования обеспечивает пассивный иммунитет к вирусу бешенства, увеличивает продолжительность инкубационного периода и этим способствует эффективной вакцинации при проведении комплексной иммунопрофилактики бешенства.

Показания к применению

Лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства при любых повреждениях кожных покровов (укусах, любых ранах и царапинах), нанесенных дикими или домашними животными, больными бешенством, с подозрением на бешенство, находящимися под ветеринарным наблюдением и вне его, а также при попадании на слизистые оболочки или поврежденную кожу слюны зараженных животных.

Противопоказания

Не существует (100% летальность при заболевании бешенством перекрывает любые противопоказания).

Побочные действия

Местные реакции: болезненность и дискомфорт в месте введения. Системные реакции (редко): гипертермия, аллергические реакции (кожные реакции, озноб, анафилактический шок), головокружение, рвота, снижение АД, тахикардия.

При введении препарата, изготовленного на основе человеческой крови или плазмы, не может быть полностью исключен риск передачи возбудителя инфекционного заболевания (в т.ч. неизвестных патогенных микроорганизмов).

Способ применения и дозы

В/м, взрослым и детям - 20 МЕ/кг, однократно. Дозировка должна не превышаться ни при каких обстоятельствах, т.к. введение Ig может частично подавить продукцию антител. Если введение анатомически возможно, максимально допустимая часть дозы препарата должна быть введена путем инфильтрации вокруг раны, а остаток - в/м (в ягодичную область).

Одновременно вводится первая доза антирабической вакцины в др. участок тела, желательно как можно дальше от места введения Ig (предпочтительно в область дельтовидной мышцы).

Если терапия была отложена по какой-либо причине, препарат должен быть введен не позднее восьмого дня после первой дозы вакцины, независимо от интервала времени между контактом с вирусом и началом терапии.

Для обеспечения хорошей инфильтрации пораженных участков тела у детей (особенно имеющих множественные ранения) доза препарата может быть разведена в 2-3 раза в 0.9% растворе NaCl.

Препарат нельзя вводить, используя тот же самый шприц или в тот же самый анатомический участок тела, что и антирабическую вакцину.

Иммуноглобулин антирабический следует вводить исключительно в комбинации с антирабической вакциной. Единственное исключение составляют лица, которые уже были провакцинированы с использованием антирабической вакцины и у которых подтверждено наличие антирабических антител. Эти лица должны получить только вакцину.

Терапия должна быть прекращена, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у умерщвленного животного не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Особые указания

Повторное введение препарата не должно проводиться после начала программы иммунизации антирабической вакциной, т.к. может снизить максимальный уровень иммунитета.

Как можно раньше после укуса и независимо от времени, прошедшего после контакта, должна быть проведена хирургическая и антисептическая обработка раны (включая обильное промывание водой с мылом и дезинфицирование с использованием четвертичных солей аммония). Немедленное ушивание раны противопоказано; при необходимости допустимо простое соединение ее краев.

При гиперчувствительности к препаратам крови (в анамнезе) следует применять антигистаминные ЛС (при этом необходимо тщательное наблюдение за пациентом).

Перед использованием аттенуированных живых вирусных вакцин рекомендуется соблюдать интервал не менее 6 нед (предпочтительнее 3 мес) после введения Ig. Если в течение предыдущих 2 нед пациент был провакцинирован живой аттенуированной вирусной вакциной (для профилактики кори, краснухи, паротита, ветряной оспы), для оценки целесообразности введения дополнительной дозы рекомендуется провести контроль поствакцинального защитного уровня антител (через 3 мес после введения антирабического Ig).

В/в введение Ig противопоказано (из-за риска развития шока), поэтому при инъекции необходимо удостовериться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.

После введения препарата пациент должен находиться под наблюдением врача по крайней мере в течение 20 мин.

После введения Ig временное повышение уровня антител может вызывать ложноположительные результаты при проведении серологических тестов. Чтобы избежать возможного взаимодействия между несколькими различными препаратами, необходимо сообщить врачу о любой др. проводящейся терапии.

Риск поствакцинального заражения возбудителями инфекционных заболеваний снижается при тщательном контроле отбора донорской крови посредством проведения медицинского анкетного опроса доноров, а также исследовании каждого сданного объема крови, особенно в отношении вирусов ВИЧ-1, ВИЧ-2, вируса гепатита В, вируса гепатита С, а также при проведении процедуры выделения/очистки, которая включает в себя элиминацию вируса (преципитацию в этаноле) и инактивацию (пастеризацию при 60 град.С в течение 10 ч).

Следует иметь в виду, что Ig выделяются с материнским молоком и могут способствовать передаче ребенку пассивного иммунитета.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает эффект (взаимно) антирабических вакцин и используется в комплексе с ними. Особенно рекомендуется сочетание с инактивированной антирабической вакциной, приготовленной на культуре диплоидных клеток человека, поскольку последняя имеет высокую иммуногенность и индуцирует активный противовирусный иммунитет.

Введение Ig может отрицательно влиять на эффективность вакцин, содержащих ослабленные живые вирусы кори, краснухи, паротита или ветряной оспы.

Совместим с противостолбнячной сывороткой и антибиотиками.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему