Атгам

Международное наименование

Иммуноглобулин антитимоцитарный (Immunoglobulin antithymocyte)

Групповая принадлежность

МИБП-глобулин

Торговое наименование

Атгам

Действие препарата

Лимфоцитарный Ig (антитимоцитарный лошадиный глобулин), представляющий собой очищенный, концентрированный и стерильный гамма-глобулин, в основном мономерный IgG, полученный из гипериммунной сыворотки лошадей, иммунизированных T-лимфоцитами человека.

Является избирательным иммунодепрессантом в отношении лимфоцитов, снижает количество циркулирующих тимусзависимых лимфоцитов, образующих розетки с эритроцитами барана. Антилимфоцитарное действие отражает изменение функции T-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет и участвующих в гуморальном иммунном ответе.

Также содержит в небольшой концентрации антитела против др. форменных элементов крови. У обезьян rhesus и cynomolgus снижал количество лимфоцитов в тимусзависимых зонах селезенки и лимфатических узлов, уменьшал количество циркулирующих лимфоцитов, образующих розетки с эритроцитами барана, но обычно не приводил к развитию резкой лимфопении.

При назначении вместе с др. иммунодепрессивными ЛС (антиметаболиты и ГКС) образование у больного собственных антител к лошадиному гамма-глобулину минимально.

При назначении в режиме поддерживающей терапии при апластической анемии у больных, которым не показана пересадка костного мозга, вызывает полную или частичную гематологическую ремиссию. В контролируемых исследованиях у больных через 3 мес более часто вызывал улучшение по сравнению со стандартным поддерживающим лечением. Улучшение характеризовалось стабильным увеличением показателей в анализах периферической крови и уменьшением потребности в гемотрансфузиях.

Показания к применению

Профилактика реакции отторжения трансплантата у больных после пересадки почек. Острый период отторжения трансплантата у больных с пересадкой почек, задержка первого эпизода реакции отторжения (в составе комбинированной иммунодепрессивной терапии).

Апластическая анемия у больных, которым не показана пересадка костного мозга.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к лошадиным белкам).C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические и иммунопатологические реакции: часто - лихорадка (51%), озноб (16%), кожная сыпь (27%); иногда (5-10%) - симптомы, схожие с сывороточной болезнью, диспноэ/апноэ, артралгия, боль в груди, боку, спине; до 5% - миалгия, боль в ногах, эозинофилия, снижение АД, сопровождающееся тахикардией, анафилактический шок, ангионевротический отек, ларингоспазм, респираторный дистресс-синдром.

Со стороны органов кроветворения: часто - тромбоцитопения (30%), лейкопения (14%); до 5% - нейтропения, гранулоцитопения, анемия, панцитопения, гемолиз или гемолитическая анемия, увеличение или разрыв селезенки, тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, тромбоз почечной артерии, носовое кровотечение.

Со стороны ССС: повышение АД, отек легких (до 5%).

Со стороны пищеварительной системы: иногда (5-10%) - тошнота и/или рвота, диарея; до 5% - желудочно-кишечное кровотечение, перфорация желудка или кишечника, изъязвление слизистой оболочки полости рта и глотки, изменения функциональных проб печени, боли в эпигастральной области, боль в животе.

Со стороны нервной системы: головная боль, слабость, судороги, обморочные состояния, спутанность сознания и дезориентация, головокружение, нарушения координации движений, тремор, ригидность мышц, парестезии (до 5%).

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (5-10%), острая почечная недостаточность (до 5%).

Местные реакции: отек и гиперемия в месте введения (до 5%).

Прочие: гипергликемия, отеки, усиление потоотделения.

Реакции, связанные с иммунодепрессией: инфекционные заболевания, вызванные Herpes simplex, вирусный гепатит, лимфоаденопатия (до 5%).Передозировка. Наибольшая разовая суточная доза, использованная у пациента с трансплантацией почек - 7 г (в концентрации 10 мг/мл), что приблизительно в 7 раз превышает рекомендуемую общую дозу и инфузионную концентрацию. В этом случае применение препарата не привело к появлению симптомов острой интоксикации. Наибольшее число доз (1 доза - 10-20 мг/кг/сут), которое может быть введено одному больному, до настоящего момента не определено. Некоторым больным после трансплантации почки вводилось до 50 доз в течение 4 мес, др. получали 28-дневный курс из 21 дозы, и для лечения острой реакции отторжения требовалось 3 и более курсов лечения. Количество случаев токсических проявлений не увеличивалось ни в одной из использованных схем.

Способ применения и дозы

В/в.

Реципиенты почечных трансплантатов: взрослые - 10-30 мг/кг/сут, дети - 5-25 мг/кг/сут. Задержка отторжения трансплантата: 15 мг/кг/сут в течение 14 дней, затем через день в течение 14 дней, всего 21 доза в течение 28 дней. Первую дозу необходимо ввести не ранее чем за 24 ч до или не позднее 24 ч после трансплантации.

Лечение отторжения трансплантата: введение первой дозы может быть отложено до диагностики первого приступа отторжения. Рекомендуемая доза - 10-15 мг/кг/сут в течение 14 дней. Дополнительно препарат может вводиться через день до достижения общего количества доз, равного 21.

Апластическая анемия: рекомендуемая доза - 10-20 мг/кг/сут в течение 8-14 дней. Дополнительно может вводиться через день в течение 14 дней до достижения общего количества доз, равного 21. На фоне терапии может потребоваться переливание тромбоцитарной массы из-за возможной тромбоцитопении.

Особые указания

Каждая партия препарата проходит проверку на образование розеток между периферическими лимфоцитами человека и эритроцитами барана in vitro. Определяется активность антител против эритроцитов и тромбоцитов человека и контролируется соответствие этих величин допустимым пределам. Выпускаются только партии с отрицательными результатами тестов в отношении сывороточных антител к белкам человека, антител к базальной клубочковой мембране и пирогенов.

Использовать препарат должны только врачи, имеющие опыт проведения иммунодепрессивной терапии при трансплантации почек или у больных с апластической анемией. Больные должны находиться на лечении в отделениях, оснащенных соответствующим лабораторным и медицинским оборудованием и укомплектованных квалифицированным персоналом.

Точные методы определения активности препарата не разработаны, и его активность может варьировать от партии к партии.

Не установлена эффективность применения у больных апластической анемией, которым показана трансплантация костного мозга, или у больных апластической анемией, развившейся вследствие злокачественных новообразоований, болезней накопления, миелофиброза, синдрома Фанкони, или у больных, которые подверглись воздействию миелотоксичных агентов или радиации.

К настоящему времени эффективность и безопасность применения препарата в др. случаях, кроме пересадки почек и апластической анемии, не оценивалась.

Перед первой инфузией препарата рекомендуется провести тест с в/к введением 0.1 мл в разведении 1:1000 (5 мкг лошадиного IgG) в 0.9% растворе NaCl с одновременным введением 0.9% раствора NaCl симметрично на противоположной стороне туловища в качестве контроля. Для кожных тестов нужно использовать только свежеразведенный раствор. Наблюдение за больным и осмотр места инъекции следует осуществлять каждые 15-20 мин в течение 1 ч после введения. Местная реакция в 10 мм и более с волдырем, или эритемой, или и тем и другим, как с образованием, так и без образования псевдоподий и зуда, с объективно выявляемым отеком должна расцениваться как положительная реакция. Чувствительность и специфичность этого теста клинически не доказаны. Аллергические реакции, такие как анафилактический шок, встречались и у больных с негативными кожными тестами. В случае местной положительной реакции на Атгам следует рассмотреть возможность альтернативного лечения. Потенциальные преимущества от применения препарата и возможный риск должны быть тщательно взвешены. Если при наличии положительного кожного теста терапия все же проводится, лечение должно осуществляться при наличии возможностей для проведения интенсивной терапии врачом, хорошо знакомым с лечением угрожающих жизни аллергических состояний.

Системные реакции, такие как генерализованная сыпь, тахикардия, диспноэ, снижение АД или анафилаксия, выраженная и не возвращающаяся к исходному уровню тромбоцитопения или лейкопения, исключают дальнейшее применение препарата.

Так же, как и в случае применения др. ЛС, полученных из крови человека или очищенных с помощью ее компонентов, существует возможность передачи возбудителей различных инфекций.

Обычно применяется в сочетании с азатиоприном и ГКС, которые наиболее часто используются для подавления иммунной реакции. При повторных назначениях следует быть особенно внимательным и тщательно обследовать больного в отношении симптомов аллергических реакций, а также лейкопении, тромбоцитопении или сопутствующей инфекции. В некоторых исследованиях отмечено увеличение частоты возникновения ЦМВ инфекции. Было обнаружено, что этот риск может быть уменьшен путем снижения доз др. совместно назначаемых иммунодепрессивных ЛС. В случае присоединения инфекции незамедлительно назначается соответствующее лечение. Принимая во внимание клинические обстоятельства, врач должен решить, продолжать или не продолжать лечение препаратом.

Эффективность и безопасность не оценивалась во время беременности и в период лактации (при беременности может использоваться только в исключительных случаях), экспериментальных исследований по влиянию препарата на репродуктивную функцию не проводилось. Поскольку большое количество ЛС выводятся с грудным молоком и существует потенциальный риск серьезных неблагоприятных реакций для грудных детей, использовать в период лактации следует с большой осторожностью.

Опыт применения препарата у детей ограничен (безопасно применялся в педиатрии у небольшого числа детей при трансплантации почки и у больных апластической анемией в дозах, сопоставимых с таковыми для взрослых).

Анафилаксия является нечастым, но серьезным осложнением и может развиться в любой момент лечения препаратом. При этом следует немедленно прекратить инфузию препарата, ввести в/м 0.3-0.5 мл раствора эпинефрина (1:1000), ГКС, ИВЛ, др. реанимационные мероприятия. Не возобновлять лечение препаратом.

Гемолиз обычно определяется лишь лабораторно. Клинически выраженные проявления гемолиза встречаются редко. Лечение гемолиза включает переливание эритроцитарной массы, при необходимости в/в маннитол, фуросемид, натрия гидрокарбонат и др. инфузионные растворы. Выраженный и непрекращающийся гемолиз требует отмены препарата.

Тромбоцитопения, обычно транзиторная, встречается у больных с трансплантацией почек. Число тромбоцитов обычно возвращается к исходному без прекращения лечения препаратом. У больных апластической анемией может понадобиться переливание тромбоцитарной массы.

Респираторный дистресс-синдром может быть проявлением анафилактоидной реакции. В этом случае необходимо прекратить инфузию препарата, в случае продолжающегося дистресс-синдрома - антигистаминные ЛС, эпинефрин, ГКС.

Боль в грудной клетке, боку, спине может быть проявлением анафилаксии или гемолиза.

Коллапс может свидетельствовать об анафилаксии. Необходимо прекратить инфузию препарата и при необходимости стабилизировать АД вазоконстрикторами.

Озноб и лихорадка - часто встречающиеся побочные эффекты. Возможно профилактическое и/или терапевтическое применение антигистаминных ЛС, антипиретиков или ГКС.

Флебит может быть вызван инфузией препарата в периферические вены, его можно избежать, вводя инфузионный раствор в вены с высокой скоростью кровотока. Приемлемым местом введения является артериовенозный анастомоз.

Зуд и гиперемия кожи можно устранить антигистаминными препаратами.

Симптомы, сходные с сывороточной болезнью, у больных апластической анемией купируются пероральным или в/в введением ГКС. Профилактическое назначение ГКС может снизить частоту этих реакций.

Приготовление и введение раствора: допустимо образование легких гранулярных или хлопьевидных частиц во время хранения. Флакон с препаратом (разбавленным или неразбавленным) не следует встряхивать, поскольку может произойти пенообразование и/или денатурация белка.

Для в/в инфузии необходимо добавить общую суточную дозу к стерильному разбавителю, избегая контакта неразбавленного препарата с воздухом. Концентрация должна не превышать 4 мг/мл. Перемешать раствор, осторожно покачивая или вращая флакон. Разбавленный препарат до инфузии следует нагреть до комнатной температуры. Наиболее удобным местом введения является артериовенозный анастомоз или шунт или центральная вена с высокой скоростью кровотока. Введение осуществляется по инфузионной системе через фильтр с диаметром пор от 0.2 до 1 микрона. Фильтр в инфузионной системе следует использовать во всех случаях введения препарата для предупреждения введения нерастворимых частиц, которые могут образоваться при хранении. Введение в вену с высокой скоростью кровотока сводит к минимуму возможность развития флебита и тромбоза.

Продолжительность введения должна быть не менее 4 ч. Во время введения возле больного следует всегда иметь необходимое реанимационное оборудование. Постоянно наблюдать за больным на предмет возможных аллергических реакций во время инфузии.

Взаимодействие с другими препаратами

Раствор с концентрацией до 4 мг/мл сохраняет физическую и химическую стабильность до 24 ч при использовании следующих растворителей: 0.9% раствор NaCl; раствор для инъекций, содержащий 5% декстрозы и 0.225% NaCl; раствор для инъекций, содержащий 5% декстрозы и 0.45% NaCl. Добавление к раствору декстрозы для инъекций не рекомендуется, поскольку низкая солевая концентрация может вызвать образование осадка.

Растворы для инфузий с выраженной кислой реакцией среды могут также привести через некоторое время к физической нестабильности. Если раствор готовится заранее, то его рекомендуется хранить в холодильнике. Даже при хранении в холодильнике общее время хранения раствора не должно превышать 24 ч (включая время инфузий).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему